Герои сороковых пороховых

Герои сороковых пороховых

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Создано 08.05.2019 04:36
Просмотров: 257

Накануне священной даты и в День Победы каждая российская семья вновь и вновь вспоминает и чествует своих героев, родных и близких им людей. Тех, кто ценой собственной жизни и потерянного в кровопролитных боях здоровья отстоял для потомков право жить в мире, быть свободными и независимыми. Тех, кто в тылу страны, не жалея сил, работал для фронта.
В их числе и предки Анны Дворниченко, юной жительницы райцентра, ученицы Беловской средней школы. Об одном из них, Федоре Плохих, участнике боев под Ленинградом, она рассказала районной газете ранее. Сейчас Аня поведала о других прародителях.

СОЛДАТ ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ


Иван Лунев, прадед по линии мамы Дворниченко Натальи Викторовны, до войны некоторое время работал лесником в Коммунаре. В саду, недалеко от пруда на Песочках ему выделили дом. По воспоминаниям сына Виктора, Аниного дедушки, отец был высоким, стройным мужчиной. Всегда ездил на коне, а рядом неизменно находилась большая овчарка Дозор.
Однако лесным делом Иван Антонович занимался недолго. Началась война, его мобилизовали на фронт. Летом 1941 года прадед сумел на пару дней попасть домой. Его часть отступала, проходя недалеко от малой родины, и ему разрешили повидать близких.
Вскоре в район пришли фашисты, разрушая все на своем пути. Одна из немецких частей за-брала любимую собаку Ивана Лунева. Каким же было изумление хозяев, когда через несколько недель она, худая, грязная, с побитыми лапами, вернулась в родные места. Супруга воина прятала ее потом в подвале, пока беловский край не освободили от фрицев. В дальнейшем Дозора мобилизовали части Красной Армии.
Иван Антонович воевал в гвардейской дивизии. В начале июля 1943 года она держала оборону на южном фасе Курской дуги. Его 196-й стрелковый полк стойко сдерживал главный удар немецких танков нового образца "фердинандов". Перед солдатами стояла задача максимально измотать противника в боях, выбить технику и обеспечить условия для дальнейшей наступательной операции советской армии. Красноармейцы этого воинского подразделения погибли практически все. Выжили те, кто с легкими увечьями были отправлены в медсанбат. Иван Лунев попал под бомбежку, получил тяжелейшее ранение брюшной полости и 10 июля умер в госпитале. Похоронен он в братской могиле села Сырцево Ивнянского района Белгородской области.
Его жена Александра осталась вдовой с тремя маленькими детьми на руках. У нее была нелегкая жизнь, как и у всего поколения того времени.

 

Климович


Иван Салопекин, прадед со стороны папы Дворниченко Павла Николаевича, пропал без вести в августе 1943 года. Эти сведения значатся в Книге Памяти Курской области. Всего несколько скупых строчек. Анина бабушка, Валентина, его младшая дочь, так рассказывала внучке о своем отце: "Я помню его не очень хорошо. Мне не было и года, когда началась война. Мама, Варвара Салопекина, говорила, что папа родился и жил в большой, дружной семье. Все трудились, друг друга поддерживали. До войны он работал ветеринарным врачом. Это был высокий, красивый молодой человек".
Ивана Климовича призвали на фронт в самом начале войны. Тяжелыми и кровавыми стали первые месяцы боев. Однако долго воевать солдату не пришлось, попал в плен. В товарных вагонах советских военнопленных везли на запад. В Белоруссии ему вместе с сослуживцем удалось сбежать с поезда. Их приютила какая-то женщина. Напоила, накормила, дала одежду и предложила остаться. Товарищ так и сделал, а прадед направился домой. Шел голодный и холодный, ночевал в стогах, боялся нарваться на немцев. Зимой 1943 года добрался до дома, в Забужевку. Жена не сразу признала его в страшном с виду человеке. Перед ней стоял худой, изможденный, заросший мужчина. В феврале село освободили части Красной Армии, и Иван Салопекин ушел воевать дальше. В памяти дочери осталось, как какой-то военный подкидывал ее до потолка, щекотал, а она звонко смеялась.
Нелегко было и оставшимся в тылу. Проводив на войну мужа, прабабушка Ани, Варвара Николаевна, вместе с другими женщинами работала в колхозе, помогала фронту.
Во время оккупации, как и все, пыталась выжить и сберечь своих детей. А их у нее было трое: Надя, Аня и Валя. Зимой 1942 года Аня, катаясь с горки на санках, простудилась. Страшно кашляла, а мать поила ее отварами разных трав и беззвучно плакала. Через несколько дней девочка умерла.
После войны в Забужевку вернулся солдат, который сражался вместе с Иваном Салопекиным и рассказал: "Климовича ранило в живот. Было это при освобождении Сумщины".
Аня открыла сайт "Память народа" и нашла дополнительную информацию: Салопекин Иван Климович, сержант, командир отделения, беспартийный, в Красной Армии с 26 июля 1941 года, в\ч п\п 01639, можно считать пропавшим без вести в августе 1943 года". А дальше вводные данные о родственниках. Просматривая страницу сайта Министерства обороны, обратила внимание, что напротив фамилий вверх и вниз по списку значится "можно считать пропавшим без вести".
Сегодня потомки солдат Великой Отечественной ищут и предают земле не упокоенные останки бойцов. И каждый год в списки погибших добавляют новые имена.
Варвара Николаевна так и не вышла замуж, всю оставшуюся жизнь дожидалась своего Климовича.
Жестокая война лишила ее мужа, ребенка, а оставшихся дочерей отца, детства, всех их счастливой жизни.
В Победный майский день дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной прошагают в Бессмертном полку с портретами воевавших отцов, дедов и прадедов. Они опять будут воспроизводить в памяти их боевые судьбы и испытания, выпавшие на долю близких им людей.

 

Раиса Гукова  Фото из семейного альбома Дворниченко