Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0502209
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1116
1695
4132
7881
59896
76001
502209

Прогноз на сегодня
1896

0.48%
38.48%
12.43%
0.65%
1.11%
46.86%
Online (15 minutes ago):36
36 guests
no members

Ваш IP:3.234.208.66
  Белая  

Предупреждение о болезни Ньюкасла и инфекционном ларенготрахеите птиц

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Болезнь Ньюкасла опасна для птиц и угрожает здоровью людей. Смертность птиц от данного заболевания составляет 60-90%. Оно находится на первом месте среди инфекционных заболеваний птиц. Вирус опасен для кур, индеек, воробьев, голубей, цесарок, перепелов, фазанов, а также может поражать попугаев.


Экономический ущерб, который может принести данное заболевание, очень серьезен. При выявлении очага болезни Ньюкасла ветеринарные специалисты ставят хозяйство на карантин. Больных и подозрительных по заболеванию птиц отправляют на убой, остальных вакцинируют и проводят тщательную дезинфекцию хозяйства.
Чтобы предупредить заболевание,выполняется комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. В первую очередь вакцинация, которая обеспечивает невосприимчивость птицы к заболеванию через 48-96 часов после прививки. На данный момент вакцинация – это единственный способ обезопасить свое хозяйство от заноса данного заболевания.
Помимо экономического ущерба болезнь может привести к серьезным экологическим последствиям. Птица заражается через верхние дыхательные пути и ротовую полость, т.к. вирус выделяется со слизью, с пометом, инфицируя окружающую среду. Уже доказана возможность переноса инфекции от голубей к курам. Заболевание характеризуется пневмонией, энцефалитом, поражениями внутренних органов.
- Клинические признаки могут быть совершенно разные. У 40-70% больных птиц отмечается удушье, расстройство кишечника – у 80%, также повышение температуры, уменьшение аппетита, вялость, сонливость. Птица чихает, заболевшие особи совершают круговые движения, появляются параличи шеи, крыльев, ног, судороги. Смерть наступает в течение трех дней. Контакт людей с заболевшими птицами может вызвать конъюнктивит и гриппоподобные симптомы.
Инфекционный ларинготрахеит — вирусная болезнь птиц, характеризующаяся воспалением гортани и трахеи, конъюнктивитом. В естественных условиях к вирусу ИЛТ восприимчивы куры всех возрастных групп. Наиболее чувствительны к данной инфекции цыплята старше 25-30-дневного возраста.
Основные признаки заболевания: птица угнетена, вялая, аппетит отсутствует. У спокойно сидящей птицы слышны разнообразные свистящие, каркающие, булькающие и хрипящие звуки. Птица дышит с раскрытым клювом, вытягивает голову и тело, закрывает или прикрывает глаза, вдох и выдох затруднены. Наблюдается также спазматический кашель, при этом сильно трясет головой в попытке устранить препятствия в трахее. Она откашливает слизь с примесью крови. Иногда наблюдаются пенистые выделения из носовых отверстий. Гребешок и сережки имеют синюшную окраску. При другой форме заболевания возникает массовое поражение глаз в виде конъюнктивита. Веки, особенно нижние, отечны.
Лечение птицы, заболевшей ИЛТ, не проводят. При установлении диагноза всех больных и подозреваемых по заболеванию цыплят уничтожают, а их тушки утилизируют. Для дезинфекции рекомендуется применять аэрозоли препаратов йода (100 мг/м ), 2%-ный раствор формальдегида, 4%-ный раствор натрия гидроокиси, осветленный раствором хлорной извести (содержащей не менее 3% активного хлора), при выдержке не менее 6 часов. В комплексе мероприятий по профилактике и ликвидации ИЛТ главное место занимает специфическая профилактика (иммунизация) с использованием сухих живых вирус-вакцин, а также векторных (рекомбинантных) вакцин.
Ветеринарные врачи ОБУ «СББЖ Беловского района» обращаются к жителям с просьбой, в случае обнаружения падежа птицы немедленно оповестить специалистов государственной ветеринарной службы по тел.: 2-12-11.

Олег КОШМАНОВ

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика