Предпенсионеры получат льготы и новые возможности

Предпенсионеры получат льготы и новые возможности

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Создано 05.04.2019 03:40
Просмотров: 226

В прошлом году произошли значительные преобразования в пенсионном законодательстве России. Они обусловили некоторые изменения и в законе о занятости населения. На сегодняшний день не все жители знают о данных нововведениях. Мы попросили директора центра занятости населения Беловского района Елену Смородскую рассказать, чего ждать людям предпенсионного возраста в связи с этим.

- Елена Николаевна, какие изменения произошли?
- Хотелось бы остановиться на наиболее значимых моментах. В первую очередь, поменялись условия назначения, сроки выплаты пособия по безработице. Появилось новое понятие "предпенсионный возраст". С 1 января 2019 года в законе о занятости действует статья 34.2 "Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста". Эта мера весьма оправдана, ведь после реализации пенсионной реформы значительно увеличилось число граждан этого возраста.
- Кто может считаться гражданином предпенсионного возраста и почему их стало больше?
- До 1 января 2019 года к ним относились россияне за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую до-срочно. Сейчас предпенсионерами считаются граждане, которые находятся в возрасте до пяти лет до наступления такого возраста. Следовательно, людей предпенсионного возраста стало больше.
- На какой размер пособия могут претендовать безработные граждане данной категории?
- Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2018 года № 1375 установлен минимальный размер пособия – 1500 рублей в месяц и максимальный – 8000.
Для граждан предпенсионного возраста предусмотрена более высокая максимальная величина пособия по безработице – 11280 и более длительный срок выплаты указанного пособия – 12 месяцев. Минимальный размер пособия по безработице данным гражданам также составил 1500 рублей в месяц.
- От чего зависит размер пособия, условия и сроки вы-платы? Приведите несколько примеров.
- От многих обстоятельств, и устанавливается конкретно по каждому гражданину. Например, в расчет берется страховой стаж, количество трудовых недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, если гражданин имеет более 26 недель трудового стажа за последний год. В итоге выплата начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца – в размере 60 процентов такого заработка, в дальнейшем – 45. При этом, размер ее не может быть выше максимальной величины и ниже минимальной величины пособия по безработице.
Влияют и другие факторы: основания, по которым в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, был уволен гражданин, к какой категории относится (ранее не работавший, после перерыва трудовой деятельности более одного года, прекративший индивидуальную предпринимательскую деятельность, уволенный за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, не предоставивший справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы и т.д.).
На максимальный размер пособия могут рассчитывать только те граждане, которые уволены с последнего места работы в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы.
- Кроме трудоустройства и пособия по безработице, на что еще могут рассчитывать граждане предпенсионного возраста в службе занятости?
- Состоящим на учете в центре занятости безработным гражданам предоставляются услуги по информированию, профориентации, соцадаптации. Они могут участвовать в общественных работах и получить дополнительный доход к пособию, пройти профессиональное обучение и повышение квалификации под уже имеющуюся вакансию.
С 1 января 2019 года центр занятости предоставляет услуги и работающим гражданам предпенсионного возраста.
Региональным проектом "Старшее поколение" преду-смотрено профессиональное обучение и дополнительное образование данной категории.
Это направление реализуется по специальностям, соответствующим профилю трудовой деятельности, либо востребованным на рынке труда. Основным условием организации обучения данной категории граждан является их последующее трудоустройство или сохранение занятости в той организации, где они работают. Обучение может осуществляться как с отрывом от трудовой деятельности по согласованию с работодателем, так и без отрыва, с применением дистанционных образовательных технологий.
- Как будет организован механизм обучения?
- Организация обучения граждан предпенсионного возраста будет вестись по двум основным механизмам. В первом случае граждане предпенсионного возраста самостоятельно обращаются в центр занятости населения с желанием пройти профессиональное обучение, повысить свою квалификацию по имеющейся профессии или получить дополнительное образование.
Мы подбираем вариант обучения гражданина, отбираем образовательную организацию, которая проводит обучение по направлению центра занятости. По его окончании по-следний полностью оплачивает учебу.
Второй механизм – это обучение граждан по направлению работодателей. Здесь уже само руководство предприятия обращается в центр занятости населения для заключения соглашения об организации обучения своих работников. Предприятие само заключает договоры с образовательными организациями. По окончании обучения центр занятости также возмещает затраты.
Пользуясь случаем, приглашаем руководителей к сотрудничеству, также обращаемся к работающим гражданам предпенсионного возраста, которые желают повысить свою квалификацию по имеющейся профессии или получить еще одну и перейти на новое место работы.
Рады будем видеть беловцев, ищущих работу. Если вас готовы принять в организацию, а специальность или квалификация не позволяют вам трудоустроиться, мы готовы помочь.

Беседовала Лидия ТИМОФЕЕВА