Порядок приобретения гражданства Российской Федерации по программе «Носитель русского языка»

Порядок приобретения гражданства Российской Федерации по программе «Носитель русского языка»

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Создано 09.08.2019 03:28
Просмотров: 186

Носитель русского языка (НРЯ) – это статус иностранного гражданина, который дает право получить вид на жительство и гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
«Носитель русского языка», по сути, является государственной программой, по которой можно получить вышеуказанный статус. Эта программа была создана для помощи тем, кто живет в зарубежных странах, но говорит на русском языке и хочет переехать жить в Россию.
Кто может быть признан носителем русского языка: основания для получения статуса носителя русского языка.
Право подать заявку на присвоение статуса носителя русского языка имеют дееспособные иностранные граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет, и которые свободно владеют русским языком.
«Свободное владение» русским языком в данном случае обозначает, что человек легко может общаться на русском языке в бытовой обстановке и в официальных ситуациях, понимает подтекст и способен использовать в своей речи средства языковой выразительности. Знание языка подтверждает комиссия по признанию носителем русского языка. То есть, заявителю нужно будет также сдать экзамен.
Помимо знания языка претендент на этот статус должен доказать свою культурную и родственную связь с Россией. Для этого нужно предоставить доказательства родства по прямой восходящей линии с людьми, которые проживают или проживали на территории России, СССР или в границах Российской империи.
Что дает статус носителя русского языка.
Статус носителя русского языка дает своему обладателю ряд привилегий и «поблажек» в получении вида на жительство и в получении гражданства РФ.
• Носителям русского языка перед получением вида на жительство не нужно получать РВП в РФ.
• Статус носителя русского языка (НРЯ) дает возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме.
Не нужно проживать в РФ 5 лет по ВНЖ, чтобы подавать документы на гражданство, можно это сделать сразу.
НРЯ пошагово: пошаговая процедура получения статуса носителя русского языка.
Первый шаг для получения статуса носителя русского языка – это пересечение границы и нахождение на территории России на легальных основаниях (виза, миграционная карта и.т.д)
Второй шаг - обращение в миграционные органы с заявлением установленной формы и пакетом документов, подтверждающих ваше право на статус НРЯ:
• гражданский паспорт, подтверждающий личность;
• подтверждение легальности вашего нахождения в РФ (миграционная карта, виза, РВП);
• документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ, например, родственные связи по восходящей линии с тем, у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство о рождении или о браке);
• бумага, подтверждающая проживание в России на данный момент (архивный документ, регистрационная карта).
После сбора корректного пакета документов иностранец получает возможность сдать экзамен на знание русского языка и пройти комиссию.
Важно! В законе прописаны строгие временные рамки на процедуру от момента подачи заявления до выдачи статуса.
Так, после подачи заявления на получение статуса НРЯ с пакетом документов, дату собеседования (экзамена) на знание языка назначат в течение двух дней. Само собеседование проходит в течение 5 дней после назначения. Также в течение 5 последующих дней будет принято решение о признании носителем русского языка и будет выдан .сертификат НРЯ.
Документы для подачи на носителя русского языка.
При обращении в миграционные органы за получением статуса НРЯ необходимо собрать следующие документы:
• нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность;
• заполненное заявление на носителя русского языка;
• карточка постановки на миграционный учет;
• документ, который подтверждает легальность нахождения в РФ;
• документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ, например, родственные связи по восходящей линии с тем, у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство о рождении или о браке, или же вид на жительство).
Как получить гражданство носителю русского языка.
Статус носителя русского языка позволяет получить своему владельцу гражданство РФ в упрощенном порядке. Упрощенный порядок получения гражданства носителю русского языка подразумевает, что заявителю не нужно проживать 5 лет в России по ВНЖ. То есть, сразу после оформления этого документы можно сразу приступать к получению гражданства. При этом срок рассмотрения документов на гражданство по упрощенному порядку для НРЯ составляет не год, а всего лишь 3 месяца.
Упрощенный порядок получения гражданства носителям русского языка.
Имея на руках сертификат НРЯ и ВНЖ, претенденту на гражданство РФ необходимо отказаться от другого гражданства. Заявление на отказ от гражданства подается в УВМ МВД и в консульство своей страны еще перед получением ВНЖ (за исключением украинцев).
После получения в консульстве свидетельства об отказе от гражданства, можно обращаться с заявлением на получение гражданства России с соответствующим пакетом документов.
Документы на гражданство РФ для носителей русского языка.
Перечень документов для получения гражданства носителями русского языка:
• документ, удостоверяющий личность; заявление на получение гражданства; 3 фотографии форматом 3 на 4;
• свидетельство легального источника доходов (трудовая, вклад, справка): сертификат НРЯ;
• документ, подтверждающий выход из предыдущего гражданства, или его невозможности;
• бумаги, подтверждающие изменения личных данных (имя и т. д).
Врио начальника
Отд МВД России по Беловскому району, капитан полиции Наталья Аксенова