Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0195126
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1963
2418
15913
15913
43686
70309
195126

Прогноз на сегодня
2904

0.56%
39.73%
7.32%
0.69%
0.78%
50.91%
Online (15 minutes ago):44
44 guests
no members

Ваш IP:34.204.173.45
  Белая  

Профессия ваша – основа всех добрых начал на земле

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

5 октября – День учителя!

Мне доброту дарили
совсем не за гроши,
Мне доброту дарили
от щедрости души
В надежде, что когда-то
я это повторю,
И доброту кому-то
я также подарю.

Это четверостишье написала Маргарита Определеннова, ныне учительница одной из школ Белгородской области, а ранее выпускница Крупецкой восьмилетней школы. По стопам своих учителей пошли  бывшие ученики этого учебного заведения  Полина Артемова, Елена Звягинцева, Александр Ветренко, Татьяна Подшивалова, Раиса Бабичева, сестры Польские Татьяна и Елена, сестры Гладковы Рая и Юля. Жизнь разбросала  уроженцев красивейшего и певучего села, в которое приезжают почерпнуть фольклор столичные артисты, в разные уголки нашей великой страны. Некоторые из них трудятся на  малой родине, в нашем беловском крае. Есть и те, кто не только сам познавал азы наук в Крупецкой основной школе, но и жизнь положил на обучение и воспитание своих односельчан.  Мира Ивановна Бабичева. На ее долю выпало трудное полуголодное детство 50-х, когда хлеба вволю не хватало, а чтобы в маленькой хатке было тепло, приходилось на хрупких плечах подростка таскать вязанки дров. Однако материальные нехватки и тяжелый не по годам труд не мешали девочке учиться на одни пятерки. Со связкой книг в руках впервые ее увидела  и Нина Польская – четвероклассница, прихожанка из Камышанской начальной школы, которая потом стала директором школы, в которой когда-то училась сама.

Подружиться их сразу за-ставил случай – книги рассыпались, и Нина кинулась помогать. Затем, хоть и сама была отличницей, во всем подражала Мире, которая училась на год вперед. С тех пор они и идут по жизни вместе. Именно Мира Ивановна посоветовала Нине Никифоровне поступить в Курское педагогическое училище. Впрочем, для Нины Никифоровны вопрос – кем быть? – не стоял. Ее мама Мария Демьяновна в свое время поступила в педучилище, но началась война. Так ей и не пришлось получить любимую профессию. Втайне она надеялась, что дочка осуществит ее мечту. К радости, желаемое стало действительностью.
После учебы Нина Никифоровна была распределена в Беловский район, а в отделе образования ей предложили учительствовать в Крупце. "Когда я это узнала – растерялась. Как же я буду работать вместе со своими учителями?! Как страшно! Даже ответ сразу не дала, а робко ответила, мол, посоветуюсь с мамой",- вспоминает она.
В школе тогда были лишь три педагога с высшим образованием: директор Василий Петрович Волховой, молодые специалисты – учительница русского языка и литературы Екатерина Николаевна Лаптина и математики Нина Антоновна Чеканова. В составе этого коллектива в 1968 году начался отсчет длинного педагогического пути Нины Никифоровны. Достался ей самый трудный, самый шумный с плохой дисциплиной класс – четвертый. Однако вчерашняя выпускница сразу покорила ребят. Физкультуру провела по всем правилам: в спортивном костюме, вместе с ребятами выполняла упражнения, играла в подвижные игры. Деревенские дети были в восторге, и она по их просьбе часто, чтобы порадовать школьников, этот предмет проводила во внеурочное время. Пришла тишина в классы, повысилась успеваемость.
Сегодня первые ученики Нины Никифоровны уже пенсионеры, но при случае вспоминают, как в начальной школе получала первый опыт их любимая учительница. "В следующем сентябре был набран первый класс – моя мечта. Пришла в школу и Мира Ивановна, которая уже поработала в Советском районе, два года – в Камышанской начальной школе", - рассказала Нина Никифоровна.
А она, как и прежде, за несколько километров добиралась до школы теперь только в качестве педагога. Попутчиками были коллеги из деревни Гирьи – бывшая однокурсница Татьяна Борисовна Покутняя и Валентин Васильевич Шаповалов, сын которого пошел по его стопам и нынче начальник отдела образования Беловского района. Молодые, озорные, веселые. Дальняя дорога никому не была в тягость, наоборот, ежедневным радостным приключением.
1971-й год для Нины Никифоровны стал знаменательным: получила высшее образование, назначили завучем, а в день, когда была избрана депутатом сельского совета, в родительский дом нагрянули сваты. Руку и сердце предложил учитель их школы, тоже русовед Алексей Иванович. После окончания учебного заведения он был направлен в Дагестан, но так как мама осталась одна, ему разрешили перевестись по месту жительства.
Спустя некоторое время он был назначен директором, и стоял во главе учебного заведения 15 лет. Затем из рук в руки руководство приняла директорство Нина Никифоровна.
Постепенно школу наполнили молодые учителя, которые получали первый опыт, и все, чему учились сами, старались преподать детям. С большим уважением Мира Ивановна и Нина Никифоровна вспоминают людей, с которыми пришлось вместе работать. Нина Дмитриевна Сасина, Раиса Петровна Бабичева, Раиса Ивановна Найденая, Татьяна Александровна Великоцкая, Галина Ивановна Польская, Валентина Ивановна Шевердина – горожанка, родом из Харькова, которая вышла замуж в это отдаленное русское село. Сколько раз она уважила коллег и учеников, которые останавливались у ее родных, приезжая из деревни за покупками, или чтобы посетить , к примеру, картинную галерею, увидеть другие достопримечательности бывшей столицы Украины.
Считается, что учительские коллективы, как правило, женские. Однако мужчинами-педагогами тогда Крупецкая основная школа была не обделена. Под руководством Алексея Ивановича, а затем Нины Никифоровны трудились муж Миры Ивановны Николай Андреевич Бабичев, Валентин Васильевич Шаповалов, Владимир Петрович Цыганков, Виктор Иванович Жигальцев, Александр Федорович Ветренко, Степан Николаевич Соловьев. Среди учеников дисциплина была железной. Благодаря этим людям непростые науки становились понятными. Молодые, энергичные, идейные педагоги большую часть времени проводили в школе. Они принимали активное участие в строительстве нового здания, благоустраивали прилегающую территорию. И мужчины, и женщины превратились в настоящих трудоголиков: в неурочное время брались за молотки и гвозди, занимались оформлением классов, не забывая о своих прямых обязанностях. Допоздна, а то и дома трудились над наглядными пособиями, поэтому почти каждый день учителя сами себе задавали "домашнее задание". Рисовали, писали, клеили… Кроме всего, они были пропагандистами, общественниками, активными участниками художественной самодеятельности. И не только принимали, но однажды завоевали первое место в районном конкурсе! Спустя годы, Мира Ивановна и Нина Никифоровна адресуют этот успех Валентину Васильевичу Шаповалову, который виртуозно играл на баяне. Впрочем, в коллективе трудились настоящие певуньи и танцоры – люди, которые десятки лет крупецким детям открывали дорогу в мир знаний. Именно к этим учителям обратились московские артисты, собирающие фольклор. А затем в Крупце был создан ансамбль “Ручеек”, который потом сотрудничал с детским фольклорным ансамблем "Веретенце". Репетируя со своими школьниками, педагоги переписали у старожилов народные песни, достали из сундуков старинные наряды.
Чтобы много сделать – нужно много знать, чтобы успешно трудиться – надо постоянно быть в поиске. Сколько новых идей они воплотили в жизнь! При восьмилетке по инициативе коллектива был открыт детсад, а также ребята стали учиться на пятидневке. И это был первый опыт, который сейчас претворяется в жизнь. Пообщавшись с Ниной Никифоровной и Мирой Ивановной, поняла, что педагоги Крупецкой школы жили под девизом: "Не умею – учусь сам, умею – учу других и совершенствуюсь сам".
Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является учитель. В середине 70-х к первому звонку в переполненные классы, один из которых насчитывал аж 32 человека, спешили более 200 девчонок и мальчишек. Ставился вопрос о том, чтобы в Крупце открыть среднюю школу.
В стенах учебного заведения постоянно присутствовал здоровый дух соревнования. Классные руководители друг перед другом придумывали различные мероприятия, и в то же время работали все вместе. В учебном заведении, которое расположилось в самом сердце русской глубинки, кипела жизнь – интересная, познавательная. Сборы, зарницы, походы… Обучая, педагоги учились сами. Их кредо – три "Т": терпение, труд и творчество. И как тут не вспомнить слова Василия Ключевского: "Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь".
Накануне профессионального праздника учителей, целью моего визита в Крупец было рассказать на страницах газеты о двух удивительных женщинах- коллегах, подругах, односельчанках Нине Никифоровне и Мире Ивановне, которые живут совсем рядом, через луг, и из окон одной увидишь дом другой. Однако при встрече они больше говорили о коллегах и о своих учениках. Вспомнили добрым словом ныне покойного заведующего РОНО Бориса Петровича Трусова, по их словам, настоящего человека, руководителя и педагога. Поделились, что всю жизнь на профессиональном поприще своей задачей считали не только, чтобы дать своим ученикам максимум знаний, но и заинтересовать их, сподвигнуть к самостоятельному поиску знаний, научить добывать эти самые знания и пользоваться ими. Может, поэтому сельские дети наперебой спешили поделиться с учителями новостями, своими секретами, идеями или просто поговорить. Они старались, чтобы каждый ребенок чувствовал в стенах школы себя человеком. Ну и что, что кто-то не силен в математике, зато слова песни запомнит сразу и замечательно споет. "Я всех учеников любила. Сельские дети –- замечательные дети: добрые, трудолюбивые, сострадательные", - сказала Мира Ивановна Бабичева, портрет которой однажды украсил районную Доску Почета. Нашла она слова и для своего руководителя, коллеги и подруги Нины Никифоровны – человека с мягким характером, но с металлическим стержнем, которая умеет добиваться своего и в то же время замечать, как старательно выводит буквы одна из учениц.
А в быту педагоги Нина Никифоровна Капранова и Мира Ивановна Бабичева были просто сельскими женщинами, которые подняли на ноги детей, дали им образование, держали домашнее хозяйство, ухаживали за растениями на огороде. При этом они везде были примером для своих учеников. Накануне профессионального праздника они искренне пожелали людям, которые сегодня трудятся на учительском поприще, трудовых успехов и, конечно, послушных и талантливых учеников. Будьте и вы, уважаемые, здоровы и счастливы.

Валентина РУДЕНКО

 

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика