Электронная версия газеты

Найти на сайте

RSS на вашем сайте

Feed not found.

Наш сайт посетило:

0801492
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1796
2080
8883
11771
14807
60488
801492

Прогноз на сегодня
8568

0.42%
39.97%
17.65%
0.50%
0.79%
40.67%
Online (15 minutes ago):15
15 guests
no members

Ваш IP:34.204.187.106
  Белая  

Память не стереть годами

Рейтинг:  5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В морозные февральские дни 1943 года на беловской земле шли ожесточенные бои за освобождение сел и деревень от немецко-фашистских захватчиков. В схватку с врагом вступили 167-я, 237-я и 232-я стрелковые дивизии 38 армии Воронежского фронта.
Сведения о тех кровавых днях бережно хранятся в материалах Беловского историко-этнографического музея. Его сотрудники по дням восстановили картину грозных военных событий и сегодня рассказывают юному поколению страны и людям, умудренным жизненным опытом, о подвигах советских солдат. Чтобы знали и помнили!

 

16 февраля 1943 года 167-я стрелковая дивизия начала наступление на слободу Белую. С 18 февраля к ней присоединились 237-я и 232-я стрелковые дивизии. Враг оказал им упорное сопротивление на рубеже Саморядово-Черный Олех-Воробжа Суджанского района, где были созданы опорные пункты. Здесь наступали 835-й, 838-й и 841-й стрелковые полки 237-й стрелковой дивизии. После трехдневных боев они овладели Черным Олехом и освободили села Петровы Буды, Щеголек и Осиновку.
498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки 232-ой стрелковой дивизии вели бои на территории Беловского района с 18 февраля. В этот день на основании шифровки, полученной из штаба 38-й армии, дивизия изменила направление движения. К 17 часам 498-й стрелковый полк с боем овладел селом Пены и вел бой за Гочево.
712-й стрелковый полк 232-й стрелковой дивизии сражался за село Бобрава. 465-й стрелковый полк, по донесениям штаба 167 стрелковой дивизии, участвовал в схватке за село и вел разведку на слободу Белую.
19 февраля со стороны Обояни все сильнее слышалась канонада. Из-за глубоких снежных заносов фашисты никак не могли добраться до железнодорожной станции Псел. Тогда они собрали жителей Долгих Буд и соседних населенных пунктов, в основном женщин и подростков, и заставили расчищать заносы по дороге на Суджу. По окончании работ их закрыли в деревянной церкви села Щеголек, обложили храм соломой и хотели поджечь. Более суток ожидали своей участи пленники. К тому времени уже основная часть немцев ушла на станцию, остались только один офицер и несколько солдат. Местный житель Щеголька Клим Борисович Чернов, оказавшийся случайным свидетелем готовящегося зверства, начал уговаривать их освободить заложников.
То ли доводы этого человека подействовали на враже-ского командира, то ли приближающиеся раскаты боя, но он разрешил Чернову отодвинуть засов. Тот открыл дверь и громко крикнул, чтобы люди быстрее выходили.
Попавшие в беду мужчины, женщины, подростки об этом случае помнили всю свою дальнейшую жизнь. Многим мальчикам и девочкам, освобожденным от фашистской расправы, едва исполнилось по 14 лет.
21 февраля 1943 года, преодолев яростное сопротивление противника, 498-й и 712-й стрелковые полки 232 стрелковой дивизии овладели Бобравой.
По данным разведки, в селе оборонялись 800 гитлеровцев при 8 минометах и 12 орудиях. Наступая из Пен, 498-й стрелковый полк окружил Бобраву с севера, а 712-й стрелковый полк – с юга и юго-запада.
Ветеран войны, начальник штаба 712-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии, Почетный гражданин Беловского района, посещавший наш край в мирное время, Николай Иванович Кляритский вспоминал: "В дни боев за село Бобрава был большой мороз, мы отогревались глотком спирта и кусочком мерзлого хлеба... КП нашего полка располагался под горой, перед ним расстилалась долина, за которой находилось село. Примерно на его середине стояла деревянная ветряная мельница без крыльев. Там находились немецкие снайперы. Передовые отряды ворвались в Бобраву ночью и закрепились на его восточной окраине. Сильный огонь противника не давал возможности поднять головы, атаки захлебывались, на заснеженном лугу лежало много убитых бойцов.

Из штаба поступали непрерывные команды атаковать, но попытки прорваться в село оказывались безуспешными. Когда ночью советские бойцы вошли в Бобраву, то в крайних хатах нашли шесть трупов наших солдат. Погибшие воины были обезображены, у двоих на груди и спине вырезаны звезды. В бою за село почти полностью погиб третий батальон".
К вечеру 22 февраля освободили Бобраву и Белую. Следуя по маршруту Бобрава – Белая, 22 февраля 232-я стрелковая дивизия столкнулась с противником в районе села Озерки.
Сломив здесь сопротивление фашистов, 498-й и 712-й стрелковые полки к 26 февраля очистили от гитлеровцев Кондратовку, Кучеровку, Гоптаровку и Милаевку.
На основании шифровки, полученной из штаба 38-й армии, 498-й и 712-й стрелковые полки к рассвету 23 февраля выбили противника из Озерок, а в ночь на 24 февраля с боем овладели Кондратовкой. 605-й стрелковый полк с одним батальоном 712-го стрелкового полка блокировали Гоптаровку. К 23 часам 25 февраля ночной атакой части овладели Кучеровкой, Гоптаровкой, к 3.00 противник был выбит из Милаевки.
Ветеран педагогического труда Анастасия Александровна Лесниченко вспоминала: "Под видом рытья окопов, немцы выводили мужчин на край села и там расстреливали. Некоторых в упор прямо во дворе или даже на пороге своего дома. Так погибло у нас в этот день 28 человек. А ночью и на следующий день мы наблюдали, как фашисты со стороны Кондратовки глухими дорогами отступали. Они забегали во дворы, забирали лошадей, впрягали их в сани, детские санки, а то и просто привязывали корыта, садились и "улепетывали" в сторону Мирополья. В ночь на 25 февраля шел ожесточенный бой. Утром уже везде слышались радостные голоса, возвещавшие – освободители близко. Встречали мы своих со слезами радости, самыми добрыми словами и угощениями, которые удалось сохранить от немцев для особого случая. К 12 часам все жители собрались на митинг. На нем не было ликования, а стояла торжественная тишина и беззвучная река слез. Решили организовать срочную помощь армии. Расположили госпиталь для раненых в здании школы, которое не оск-вернили фашисты. Жители несли простыни, подушки, посуду...".
26 февраля 232 стрелковая дивизия подошла к Мирополью Сумской области Украины.
16 месяцев гитлеровской оккупации принесли в наш край горе, смерть и страдания. Было замучено и расстреляно 95 жителей. От голода и эпидемий умер 131 человек. Около 600 беловцев угнаны на работы в Германию. Враги разрушили и сожгли сахарный завод, 65 колхозных конюшен, 50 коровников, 225 амбаров, 3 ветряных и 2 паровых мельницы, 215 домов колхозников и более 60 общественных построек.
Оставшимся в тылу старикам, женщинам и подросткам предстояла большая и тяжелая работа по восстановлению народного хозяйства.
В настоящее время среди нас есть земляки, пережившие в войну голод, холод, вынесшие на своих плечах невзгоды разрухи, поднимавшие из руин жилые дома, производственные постройки, растившие хлеб, поставлявшие продукты Советской армии. Их труд стал весомым вкладом в общую Победу.
Мы низко склоняем головы перед воинами Великой Отечественной войны и тружениками тыла за их подвиг во славу мира, во славу будущих поколений.

Раиса Гукова

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Весь интернет-Курск

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика