Электронная версия газеты

Найти на сайте

RSS на вашем сайте

Беловские Зори. Районная газета

03 Июль 2020

Беловские Зори
  • АЛЕКСЕЙ ЗОЛОТАРЕВ: ВРЕМЯ РАБОТАТЬ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

    Нынешняя весна особенная. С экранов телевизоров и страниц газет нам рассказывают о распространении коронавирусной инфекции и непростой экономиче-ской ситуации в мире и стране. Важной составляющей в решении возникших проблем остается обеспечение продовольственной безопасности всей России и нашего региона. Не удивительно, что в топе новостей не первую неделю держится информация о создании в регионе Аграрного союза, возглавить который предложено Алексею Золотареву. Сегодня, как никогда, время конкретных дел, взвешенных решений, людей, готовых брать на себя ответственность и объединять единомышленников для решения насущных проблем.
    Алексей Михайлович человек в регионе известный – 15 лет проработал в должности заместителя губернатора Курской области. Мы встретились с ним, чтобы оценить сложившуюся в аграрном секторе ситуацию и поговорить о планах на будущее.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019-2020 учебном году.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, Комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019 - 2020 учебном году.

Наш сайт посетило:

0789990
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
783
1311
9152
13520
3305
60488
789990

Прогноз на сегодня
1848

0.42%
40.27%
17.44%
0.50%
0.80%
40.58%
Online (15 minutes ago):18
18 guests
no members

Ваш IP:3.236.126.69
  Белая  

Рукопожатие на Эльбе

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

1945 года в 13:30 по московскому времени в районе немецкого города Торгау в Саксонии произошла легендарная встреча советских и американских войск. Рукопожатие на Эльбе стало символом братства по оружию стран, вместе сражавшихся с нацистской Германией.
Все состоявшиеся в этот день единичные контакты между союзниками зафиксировать было невозможно.

Первыми американский разведывательный патруль встретили на восточном берегу реки старший лейтенант Григорий Голобородько, в прошлом полтавский слесарь, сержант Александр Ольшанский и еще несколько советских воинов. Позже к ним присоединился подполковник Александр Гордеев. Патрулем союзников командовал лейтенант Альберт Котцебу, бывший студент из Техаса. Впоследствии он рассказывал: "Мы улыбались друг другу и обменивались поздравлениями. Пока ожидали командира полка, русский фотограф попросил нас попозировать. Приехал подполковник Гордеев. Я отдал ему честь и сообщил, что являюсь командиром американского патруля, прибывшего для установления контакта с Красной армией. Гордеев ответил мне, и мы пожали друг другу руки. Затем обменялись речами. Говорили о том, как горды, что являемся участниками этой встречи и сколь велико ее историческое значение".
Американцы восхищались подвигами Красной армии, оттянувшей на себя основную часть немецких войск. Они очень хотели увидеть и понять русских людей.
Советские солдаты искренне обнимались с ними и поздравляли со скорым окончанием войны союзников, поставлявших Красной армии грузовики, танки, самолеты, лекарства, продовольствие, в том числе знаменитую тушенку, прозванную "вторым фронтом".
Данное знакомство имело место в южной части предполагаемой зоны контакта, а историческое официальное событие состоялось в северной. В боевом донесении штаба 58-й стрелковой дивизии сообщалось: "В 15.30 25.04.45 г. в районе моста, что восточнее Торгау, произошла встреча между офицерским составом 173-го стрелкового полка и патрулем войск союзников".
На полуразрушенном мосту на середине Эльбы встретились и пожали друг другу руки командир взвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта лейтенант Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й американской пехотной дивизии лейтенант Уильям Робертсон. Сделанные при этом фотографии обошли все газеты мира. В Москве это событие отметили 24 залпами из 324 орудий, в Нью-Йорке ему посвятили торжества на Таймс-сквер.
Позднее Робертсон вспоминал: "Все жили ожиданием. Нам не терпелось увидеть русских. Мы знали, что они дошли сюда от Москвы и Сталинграда и что это стойкие солдаты. Но все-таки, что они за люди? Как себя ведут? Дружелюбны ли? Мы только знали, что они рядом, где-то чуть впереди. Мы понимали, что для нашей 69-й дивизии было бы большой честью стать первым подразделением Западного фронта, соединившимся с Восточным фронтом".
Между тем советское военное руководство знало, что с союзниками следует держать ухо востро. Простые американские солдаты и офицеры – это одно дело, а их начальство – совсем другое. Поэтому командующий войсками 1-го Белорусского фронта маршал Георгий Жуков издал директиву, как советские военно-служащие должны себя вести при встрече с американцами и британцами, обращая особое внимание на сохранение военной тайны. Требовалось не осуществлять прием представителей в рабочих помещениях штаба, а иметь для этого специально подготовленные помещения. Нашим войскам надлежало быть образцом дисциплинированности и порядка.
В результате встречи войск союзников остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части – северную и южную.
Это значительно ослабило их сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления, ускорило окончательный разгром вермахта.

Раиса Гукова

Материал подготовлен на основе информации в открытых источниках

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Весь интернет-Курск

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика