Электронная версия газеты

Найти на сайте

RSS на вашем сайте

Беловские Зори. Районная газета

09 Июль 2020

Беловские Зори
  • АЛЕКСЕЙ ЗОЛОТАРЕВ: ВРЕМЯ РАБОТАТЬ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

    Нынешняя весна особенная. С экранов телевизоров и страниц газет нам рассказывают о распространении коронавирусной инфекции и непростой экономиче-ской ситуации в мире и стране. Важной составляющей в решении возникших проблем остается обеспечение продовольственной безопасности всей России и нашего региона. Не удивительно, что в топе новостей не первую неделю держится информация о создании в регионе Аграрного союза, возглавить который предложено Алексею Золотареву. Сегодня, как никогда, время конкретных дел, взвешенных решений, людей, готовых брать на себя ответственность и объединять единомышленников для решения насущных проблем.
    Алексей Михайлович человек в регионе известный – 15 лет проработал в должности заместителя губернатора Курской области. Мы встретились с ним, чтобы оценить сложившуюся в аграрном секторе ситуацию и поговорить о планах на будущее.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019-2020 учебном году.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, Комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019 - 2020 учебном году.

Наш сайт посетило:

0802359
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
2663
2080
9750
11771
15674
60488
802359

Прогноз на сегодня
3312

0.42%
39.95%
17.66%
0.50%
0.79%
40.69%
Online (15 minutes ago):38
38 guests
no members

Ваш IP:18.206.194.134
  Белая  

ЧЕРНОБЫЛЬ: 34 года спустя

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Сегодня о Чернобыле, как и 34 года назад, заговорили во всем мире. В районе законсервированной АЭС бушует пожар. К 15 апреля огненный фронт дошел до заброшенного города Припять, вплотную приблизился к хранилищам с высокоактивными радиационными отходами. В зоне отчуждения вокруг станции уже сгорели дотла более 10 заброшенных сел. Уничтожен знаменитый Рыжий лес с деревьями, сильно видоизмененными радиацией. Огонь прошелся по могильникам с зараженной техникой, используемой при ликвидации аварии в 1986-м году. Среди нее наверняка машина, на которой житель слободы Белой Виктор Егорович Агапов в конце 86- начале 87 прошлого века доставлял людей на атомную, вывозил зараженную технику в "мертвую зону". Появились верховые пожары вблизи сел Россоха и Кривая гора. Специалисты характеризуют эту ситуацию как неконтролируемую и критическую. Очаги возгорания множатся.На борьбу со стихийным бедствием в Чернобыльскую зону перебросили пожарных и оборудование со всей области. Остановить огонь пытаются 400 человек и 88 единиц техники, в том числе воздушной. Бойцы пожарных расчетов практически не знают ни сна, ни отдыха. Все силы брошены на то, чтобы не допустить пожар к самой ЧАЭС.

 

С тревогой следит за этой информацией человек, прошедший Чернобыль, которому хорошо известна работа огнеборца, ведь Виктор Егорович Агапов долгое время, до ухода на заслуженный отдых, был водителем пожарной машины в Беловском детском доме-интернате.
Почти 29 лет назад Чернобыль стал по ту сторону границы. Однако люди, брошенные для спасения от радиации, живут по эту. Тогда, в 1986-м, в эту страшную и таинственную зону отправились тысячи . Удивительно, но мир после обнародования информации не перевернулся. Все жили, работали, а беда существовала как бы рядом, на уровне обывательских слухов. Телевизор показывал вести с полей и репортажи со съездов, а тем временем в стране шла тихая мобилизация, на предприятиях призывали добровольцев. Казалось, обычная командировка. Надо так надо. Военкоматы отправляли повестки запасникам второй категории. Призывали мужчин старше 35 лет, имеющих двоих детей.
…14 декабря 1986 года для Виктора Егоровича Агапова навсегда останется особой датой. Прошел всего год, как он сменил солдатскую форму на гражданскую. И вот теперь его опять позвала Отчизна. Спасательные работы на Чернобыльской АЭС выполняли сотни курян, большая часть которых в зоне отчуждения. В умершем городе были зрелые люди, а их, 20-летних, только двое из двух с половиной тысяч человек. Все удивлялись, как их, молодых ребят, направили сюда. Благодарен он своим сослуживцам, что они берегли парня. После смены Агапов видел, как крепкие мужчины не могут больше передвигаться. "Что будет со мной через минуту, час, год?", - не раз он задавался вопросом. Работал не только водителем, но и на других участках. Например, смывал радиоактивную пыль со стен коридоров атомной. Побывал на крыше Чернобыльской АЭС, над самим реактором. Весь маршрут такого задания им сначала показывали по телевизору. Вот сюда надо добежать, вот это взять, туда бросить. На таких объектах ликвидаторы несли службу минуту – и не больше! Однако многим, очень многим это короткое время стоило навсегда потерянного здоровья, а то и целой жизни. Как раз в те два месяца, которые Виктор находился в Чернобыле, надо было убрать робота, который впитывал в себя радиацию, обеззараживая все вокруг. Японский не выдержал такого испытания, ушел внутрь станции, а нашего, советского, вытаскивали люди, которые оказались сильнее машин.
Виктор Егорович рассказывает: "Жили в палатках, где размещались по 30 человек. Ночевали в 40 километрах от Чернобыля в палаточном городке. Зимой! Замерзали, но не холода мы боялись, а невидимого врага – радиацию , которая сжигала все живое. Там не рвались снаряды, но опасность подстерегала повсюду. Вот здесь еще приборы показывают не очень страшные цифры, а сделай шаг в сторону и можешь получить до … рентген. Грешно сказать, что мы были чем-то обделены. Государство не скупилось, снабжало всем необходимым: хорошее питание, соблюдались все меры предосторожности, одежду меняли по несколько раз на день. Вода – только в бутылках".
Из случившейся в 1986 году трагедии извлечено немало уроков. Важнейший из них – мирный атом до тех пор служит во благо человека, пока он под надежным контролем. Сейчас, когда из-за чьей-то халатности вновь горит Чернобыль, по словам специали-стов-экологов, разнесенная с дымом и горячим воздухом радиация, не будет лежать в земле мертвым грузом. Зараженные частички просочатся в почву, попадут в грунтовые воды, разлетятся с пылью в засушливый сезон. Это радиационный пожар. Вся грязь из чернобыльских лесов поднимается в воздух и развеивается ветром. В таких непростых условиях, стараясь противостоять стихии, исключить ухудшение радиационной обстановки, в горящей Припяти работают украинские коллеги Виктора Егоровича Агапова. Как и он когда-то, они тоже на переднем крае. Виктор Егорович искренне желает им, как можно быстрее, справиться со стихийным бедствием.

Валентина РУДЕНКО

В ТЕМУ:

Чернобыльской пожар на радиационную обстановку Курскойобласти не повлиял
Развитие ситуации, связанной с действующим лесным пожаром в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, находится на контроле. Согласно данным космического мониторинга, угрозы распространения дымного шлейфа на территорию Курской области нет.
Радиационная обстановка в районе Курской атомной электростанции непрерывно контролируется 29 постами АСКРО на площади около 3000 квадратных километров.
"Мощность дозы гамма-излучения на Курской АЭС и на местности в пределах 30 километров от нее не превышает естественных фоновых значений", - сообщил заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите Андрей Загородних.

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Весь интернет-Курск

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика