Электронная версия газеты

Найти на сайте

RSS на вашем сайте

Беловские Зори. Районная газета

03 Июль 2020

Беловские Зори
  • АЛЕКСЕЙ ЗОЛОТАРЕВ: ВРЕМЯ РАБОТАТЬ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

    Нынешняя весна особенная. С экранов телевизоров и страниц газет нам рассказывают о распространении коронавирусной инфекции и непростой экономиче-ской ситуации в мире и стране. Важной составляющей в решении возникших проблем остается обеспечение продовольственной безопасности всей России и нашего региона. Не удивительно, что в топе новостей не первую неделю держится информация о создании в регионе Аграрного союза, возглавить который предложено Алексею Золотареву. Сегодня, как никогда, время конкретных дел, взвешенных решений, людей, готовых брать на себя ответственность и объединять единомышленников для решения насущных проблем.
    Алексей Михайлович человек в регионе известный – 15 лет проработал в должности заместителя губернатора Курской области. Мы встретились с ним, чтобы оценить сложившуюся в аграрном секторе ситуацию и поговорить о планах на будущее.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019-2020 учебном году.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, Комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019 - 2020 учебном году.

Наш сайт посетило:

0789925
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
718
1311
9087
13520
3240
60488
789925

Прогноз на сегодня
1848

0.42%
40.27%
17.44%
0.50%
0.80%
40.57%
Online (15 minutes ago):27
27 guests
no members

Ваш IP:3.236.126.69
  Белая  

Битва за Крым

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В этот день в 1944 году завершилась Крымская наступательная операция. Ее отличали выверенные направления главных ударов, хорошее взаимодействие всех группировок войск, сил авиации и флота. В начале войны немцам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем. Наши войска освободили Крым всего за 35 дней.

Ставка Верховного Главнокомандования рассматривала Крымский полуостров как стратегически важный район. Его освобождение восстанавливало возможности Черноморского флота, ведь Севастополь был главной базой советских кораблей. К тому же на полуострове дислоцировались немецкий флот и авиация, прикрывавшие южный стратегический фланг противника. Крым имел также важное значение в определении будущего Балканского полуост-рова, оказывал влияние на политику Турции.
Советское командование планировало нанести главный удар со стороны Сиваша. Для этого через озеро организовали переправы. На плацдарм стали перебрасывать живую силу и технику. Работа проходила в тяжелых условиях под налетами немецкой авиации и артиллерийскими ударами.
Общий замысел Крымской операции состоял в том, чтобы войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина с севера – от Перекопа и Сиваша, а Отдельная Приморская армия генерала армии Андрея Еременко с востока – от Керченского полуострова, нанесли одновременный удар в общем направлении на Симферополь и Севастополь. Они должны были прорвать оборону противника, расчленить и уничтожить немецкую 17-ю армию, не допустив ее эвакуации с Крыма.
8 апреля войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. После двухдневных ожесточенных боев оборона противника была прорвана. 51-я армия вышла на фланг немецкой перекопской группировки, а 2-я гвардейская армия освободила Армянск. Утром 11 апреля 19-й танковый корпус генерал-лейтенанта Ивана Васильева с ходу овладел Джанкоем и успешно продвигался на Симферополь.
Войска Отдельной Приморской армии, начав наступление в ночь на 11 апреля, утром овладели городом-крепостью Керчь. На всех направлениях развернулось преследование вражеских войск, отходивших к Севастополю. 2-я гвардейская армия развивала наступление вдоль западного побережья на Евпаторию. 51-я армия, используя успех 19-го танкового корпуса, через степи устремилась на Симферополь. Отдельная Приморская армия продвигалась через Карасубазар (Белогорск) и Феодосию на Севастополь. В результате 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, 14-15 апреля – Бахчисарай, Алушта, Ялта.
7 мая в 10:30 при массированной поддержке всей авиации фронта Красная Армия начала генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на 9-километровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой. Ход наступления характеризовался примерами массового героизма и самопожертвования, проявленными при захвате оборонительных сооружений и уничтожении живой силы противника. На этом коротком участ-ке фронта в малый промежуток времени был три раза повторен подвиг Александра Матросова. Своими телами закрыли вражеские амбразуры лейтенант Михаил Дзигунский, старший сержант Степан Погадаев и красноармеец Александр Удодов (он был тяжело ранен, но остался жив).
9 мая советские солдаты ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. Взята в плен 21 тысяча солдат и офицеров противника, захвачено большое количество техники и вооружения.
Наступление сухопутных войск поддерживал Черноморский флот. Подводные лодки и торпедные катера атаковали вражеские суда на ближних и дальних подступах к Севастополю. Большие надводные корабли в операции не участвовали. Ставка приказала их беречь для будущих мор-ских операций. Азовская флотилия перевозила войска и грузы через Керчен-ский пролив, поддерживала наступление Отдельной Приморской армии.
С воздуха наступление 4-го Украинского фронта прикрывала 8-я воздушная армия и авиация Черноморского флота. Более 400 самолетов действовали на всем протяжении немецких морских коммуникаций – от Севастополя до Румынии. Дальняя авиация ночными массированными ударами уничтожала важные объекты противника, железнодорожные узлы и порты, топила немецкие корабли и суда. Объектом их атак стали также важнейшие румынские порты Галац и Констанца.
С тыла по немцам ударили партизаны. Они нарушали движение врагов на дорогах, прерывали проводную связь, организовывали нападения на штабы и командные пункты противника. Бойцы партизанских отрядов помешали гитлеровцам разрушить города и населенные пункты при отступлении, воспрепятствовали уничтожению и угону населения.
Всего в данном сражении участвовали около 470 тыс. человек, около 6 тыс. орудий и минометов, 559 танков и самоходных артиллерийских установок, 1250 самолетов.
Крымская наступательная операция – "Третий сталинский удар", привел к полному освобождению Крымского полуострова от гитлеровцев.
Раиса Гукова
Материал подготовлен на основе информации в открытых источниках

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Весь интернет-Курск

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика