Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

"…Ты имеешь веру, а я имею дела: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих".

                                                                                                                                                     (Иак 2,18).

Открытием собственного дела сегодня никого не удивишь. Однако в начале 90-х прошлого века люди с предубеждением отнеслись к новоявленным бизнесменам, в том числе и к Геннадию Петровичу Шепелеву, который родом из хутора Пенский. Здесь он родился, рос в многодетной семье, в которой воспитывалось четверо детей, учился в Синдеевской восьмилетней школе, после окончания которой поступил в Белгородский строительный техникум. Следующая страница его биографии – служба в Нижнем Новгороде в танковых войсках, где он был командиром танка. Вернулся на малую родину, работал в колхозе "40 лет Октября" завхозом, потом сварщиком, а после распада хозяйства, когда подул ветер перемен, подался на рынок.

 

Начинать всегда нелегко. Старался крутиться, чтобы заработать на жизнь. Никакой волшебной палочки не было, наследства тоже. Целый год "челночник" привозил промышленные товары из Москвы. И в зной, и в холод стоял под открытым небом, хотя торговля далеко не всегда шла как по маслу, а порой о прибыли даже думать не приходилось. Предложение было огромным, ведь тогда торговые ряды занимали не только место, предназначенное для базара, но и размещались рядами на райцентровской площади, захватывали улицу Журавского и тянулись в другую сторону до самого почтамта. И это в то время, когда покупательская способность была на нуле! Людей замучили неплатежи, что вело к снижению доходов населения. К тому же, многие предприниматели уже имели имя. Шепелева не знал никто. Одной из основных проблем был и недостаток финансов.
1995-й год. Муж старшей сестры Тамары отдает новый грузовик. Подумав, Геннадий решает использовать свои знания, полученные в стенах учебного заведения, – заняться продажей строительных материалов. По деревням развозил товар. Спустя некоторое время, от жителей нашего района начали поступать заказы. Дальше – больше. Однако полностью зависеть от машины стало накладно. Пришлось дать объявление в газете, что заявки принимаются по телефону.

 

Уважаемого нашего руководителя, индивидуального предпринимателя Геннадия Петровича Шепелева
от всей души поздравляем с юбилеем!
В день рождения мы хотим искренне пожелать Вам здоровья, мира, благополучия, успеха. Пусть исполняются Ваши мечты,
осуществляется все задуманное.
55 – отличный светлый праздник.
55 – прекрасный юбилей.
Пусть этот день торжественный украсят
Улыбки добрые всех близких и друзей.
Желаем Вам добра и процветания,
Пускай судьба от горя бережет.
Мы дарим Вам сто лучших
пожеланий,
Пусть юбилей Вам
счастье принесет.
                                                              Коллектив магазина "Журавушка"


2000-й год. Первые шаги в бизнесе делала и сестра Геннадия Раиса. Тогда она открыла продовольственный магазин на улице Журавского-19, а брату разрешила продавать товар в маленьком сарайчике, который находился на подворье. Затем был отделан небольшой магазин, который потихоньку расстраивался. Получив первый опыт в коммерческой деятельности, Геннадий Петрович уже знал, куда направить свои силы, соотносил возможности с реалиями жизни. Для этого надо обладать здоровой коммерческой жилкой. Говорят, что предпринимателем стать невозможно, им надо родиться. Понимая, что быстрый заработок вряд ли возможен, пошел по длинному и затратному пути. Весь полученный доход вкладывал в дальнейшее продвижение, ведь бизнес требует вложений. Не обязательно они выражаются в больших деньгах, но уж точно в серьезном количестве времени, которое приходится затрачивать на продумывание своих действий и осуществление планов. Для этого надо исследовать рынок – есть ли потребность в таком товаре? Менял его на то, что пользуется спросом. Это требовало большого чутья. И, наконец, малый бизнес стал приносить прибыль. Расширился ассортимент товаров. Название детища "Журавушка" перешло по эстафете от сестры, ведь торговое предприятие находится на улице Журавского. А потом появилась визитная карточка – логотип, над созданием которого работала вся его семья: дочь, сын, невестка.
2020 год для Геннадия Петровича особенный, юбилейный. Во-первых, исполнилось 55 лет. Во-вторых, четверть века в бизнесе. Сегодня его предприятие – крупная авторитетная торговая точка, известная по всей округе. Здесь, как сказал сам хозяин, продается "от иголки до паровоза". Покупатели могут в "Журавушке" купить все необходимое для строительства собственного дома, начиная от материалов на фундамент, кровельные работы до наведения красоты внутри помещения, а также для благоустройства прилегающей территории. И только одному Геннадию Петровичу известна цена успеха.
Между тем собственное дело Шепелева по-прежнему развивается. И на этом непростом пути, как и раньше, не избежишь трудностей. Геннадий Петрович считает, что одним из важнейших аспектов бизнеса, несомненно, является команда. Сегодня коллектив под его руководством состоит из 15 человек. На плечах главного бухгалтера Натальи Сопалевой лежит вся ответственность за отчетность предприятия, на Светлане Савенковой – за документацию и кассовые операции, производимые в течение каждого рабочего дня. Старейший сотрудник Людмила Громова из кассира переведена менеджером. Владимир Сопалев, как и она, занимается закупкой товара и работает с клиентами. Добросовестно справляются со своими обязанностями кассиры Ирина Гранкина, Мария Глобенко и Екатерина Бороздина. Можно во всем положиться на старших: по двору – Евгения Пирогова, который трудится здесь более 10 лет, а по магазину – на Сергея Абросимова. Они ведут учет товара, напрямую общаются с покупателями. С особым уважением Геннадий Петрович отметил и водителей Сергея Затолокина, Сергея Бороздина и Алексея Кононцова.
Главное требование хозяина к своим партнерам, как он называет людей, с которыми ведет общее дело, – честность. С нечистым на руку человеком, как бы к нему ранее ни относился, расстается сразу. "Я иск-ренне, от чистого сердца, хочу выразить благодарность всем, повторяю, всем, с кем меня свела судьба на трудовом поприще. Каждый из персонала на определенном участке внес свою долю в развитие бизнеса, помог мне приобрести определенный опыт, в том числе, разбираться в людях, для которых я очень стараюсь, будь то мой сотрудник, или человек, решивший приобрести покупку. Вежливое и грамотное обслуживание –тоже одно из главных требований к коллективу. Инциденты нам не нужны, наоборот, стараемся, чтобы клиент уходил с покупкой и в хорошем настроении. Стремлюсь, чтобы народу было удобно, подчиненным – комфортно", - говорит Геннадий Петрович. А в конце каждого года, покупателей, которые приобрели товары на самые крупные суммы, ждет подарок.
Не забывает хозяин "Журавушки" и о социальной миссии. Предприниматель всегда откликается на просьбы – это предоставление призов для детских соревнований, или помощь малоимущим. Большую материальную поддержку оказывает храмам, за что Курская епархия наградила его Патриаршей грамотой, имеет благодарственное письмо митрополита Курского и Рыльского Германа. По инициативе и на средства Геннадия Петровича, а также при материальной поддержке граждан, по благословению настоятеля Свято-Троицкого храма отца Стефана возведена часовня и освящена во имя Серафима Саров-ского в его родном поселении– хуторе Пенском.

 

ДОБРЫМ СЛОВОМ

Отец Стефан, настоятель Свято-Троицкого храма, слобода Белая:
- Всегда строительство церквей, часовен на Руси почиталось величайшей добродетелью. Это богоугодное дело. В самые трудные времена мы приходим к святым образам, ставим свечи, молимся за упокой души умерших, за здоровье родных и дорогих нам людей. Просим Господа о помощи. Геннадий Петрович Шепелев, благодаря своим трудам, уже оставил свой след на нашей беловской земле, на своей малой родине – в хуторе Пенском. Часовня стала духовным центром и украшением этого пункта. Теперь селяне в скорби и радости здесь могут встретиться со священником. Вокруг благоустроена территория, чувствуется жизнь в этом отдаленном уголке, есть надежда на его будущее.
Церковь молится о строителях, благотворителях и жертвователях. Хочу выразить огромную благодарность Геннадию Петровичу и всем, кто потрудился на ниве Христовой. Да сохранит Бог вас и ваши семьи.


Геннадий Петрович Шепелев – человек, в котором присутствует стремление к чему-то новому. Этот замечательный трудолюбивый наш земляк считает, что можно достичь всего, главное – действовать, для чего нужны добрые цели, упорство и постоянство.

Валентина РУДЕНКО