Электронная версия газеты

Найти на сайте

RSS на вашем сайте

Беловские Зори. Районная газета

Беловские Зори
  • «Курских товаропроизводителей приглашают на ярмарку в Москву

    Комитет промышленности, торговли и развития малого предпринимательства Курской

    области приглашает курских товаропроизводителей принять участие в региональной

    ярмарке,    которая    пройдет    в    Москве,    в    Южном    административном    округе

    (Булатниковский проезд, вл.6) с 21 по 27 июля 2019 года.

Наш сайт посетило:

0049410
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
306
1147
11303
11303
26160
9250
49410

Прогноз на сегодня
1560

0.46%
48.01%
6.09%
0.66%
0.04%
44.74%
Online (15 minutes ago):36
36 guests
no members

Ваш IP:34.204.179.0
  Белая  

Минувших лет живая память

Рейтинг:  0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Эти строки Александр Твардов-ский посвятил торжественному событию в истории нашей страны – первому орудийному салюту в период Великой Отечественной войны. Он был произведен в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода.  Два главных города Курской битвы были отбиты у врага в один день, спустя месяц с начала немецкого наступления на Курск.  76 лет назад в эту дату в 24 часа столица салютовала доблестным советским солдатам, проявившим необычайную стойкость, мужество и героизм на полях великого сражения, отдавших жизнь за свободу Родины.

 

И говор праздничный орудий
В сердцах взволнованных людей
Был отголоском грозных буден,
Был громом ваших батарей.
И каждый дом и переулок,
И каждым камнем вся Москва
Распознавала в этих гулах –
Орел и Белгород – слова.

 

Сегодня мало среди нас живых участников тех огненных боев. Но есть свидетели жестоких схваток, чье детство изранила беспощадная война. Среди них Надежда Ивановна Казулина. В 1941-м ей исполнилось девять лет. Ее семья жила в Сеймице Солнцевского района, в 30 километрах от Прохоровки и двадцати от железнодорожной станции Ржава. Отца на фронт не призвали из-за ранения кистей рук во время гражданской войны. Защищать отчий край пошли два брата – Андрей и Николай.
В памяти Нади осталось огненное декабрьское зарево, когда немцы подожгли село. Сохранились всего четыре дома. Родители успели вынести с пожарища детей прямо на снег. Пламя полыхало, а они грелись от исходящего тепла. Зиму семья провела в землянке, летом жили в шалаше. Лишь к осени построили небольшое жилище. Бревна из леса возили на себе и корове.
В 43-м, летом, во время Курской битвы здесь земля содрогалась от взрывов, гула и огня. Тысячи погибших и раненых солдат. Сотни единиц уничтоженной боевой техники.
Непросто было и местным гражданским людям. Родную деревню девочки частенько обстреливали фашисты с самолетов. Женщины, старики и дети искали надежные укрытия от гитлеровских снарядов и пуль. Одним из таких, как вспоминает Надежда Ивановна, стал большой дом, крытый под железо. В нем всегда собиралось много людей. Бои шли, как правило, ночью. Пули били по крыше, как дождь. В страхе толпа перебегала из комнаты в сени и обратно. Днем прятались в окопе, вырытом жителями вокруг поселения. В эти дни разбомбили школу, которую ребятня посещала до начала Великой Отечественной.
Во время сражения люди переходили в другое село, подальше от места боя. Жили там 2-3 дня. Когда вернулись обратно, увидели развалины многих строений. По реке плыли трупы солдат. Старшая сестра Мария, 1930 года рождения, помогала собирать погибших. Хоронили их в Сеймице.
Когда советские войска продвинулись ближе к Белгороду, в деревне расположилась санчасть. Надя помнит, как медики уходили в бой, как привозили к дому раненых солдат. Убитых укладывали на телегу в несколько рядов, а ветер теребил их волосы.
Находилась здесь и полевая кухня. Частенько из солдатского котла подкармливали местных ребятишек.
После освобождения района тяжелый сельский труд лег на плечи женщин, стариков и подростков. Они запрягали вместе по четыре коровы и пахали поля. Вручную жали хлеба, вязали снопы. Сдавали для фронта молоко и яйца. Сами недоедали.
Высокой ценой досталась Победа семье Надежды Ивановны. Не вернулся с войны старший брат Андрей, кавалерист. Погиб под Черниговом. В 1948 году скончался от ранения Николай.
В 1954-м девушка вышла замуж за жителя соседней деревни Залесье Пристенского района. Супруг Николай стал инвалидом уже после войны. Пахал на тракторе и подцепил на гусеницу снаряд. Ему оторвало ногу. Надежда Казулина с горечью говорит, что в послевоенное время много взрослых и детей погибали или получали ранения от оставленных на полях боеприпасов.
Надежда и Николай вырастили пятерых детей, двух сыновей Ивана, Александра и трех дочерей Нину, Веру, Валентину, с которой сегодня она проживает в селе Песчаное. У нашей героини девять внуков и столько же правнуков. За семейным столом частенько собирается до 30 человек. И это большое счастье для мамы, бабушки и прабабушки.
Оглядываясь в свое прошлое, она желает одного, чтобы ее родным никогда не пришлось пережить тех тягот, которые выпали на ее долю. Чтобы все люди жили в согласии, достатке и помнили тех, кто принес им мир и свободу.

Раиса Гукова

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте