Электронная версия газеты

Найти на сайте

RSS на вашем сайте

Feed not found.

Наш сайт посетило:

0049355
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
251
1147
11303
11303
26105
9250
49355

Прогноз на сегодня
1512

0.46%
48.04%
6.10%
0.65%
0.04%
44.71%
Online (15 minutes ago):25
25 guests
no members

Ваш IP:34.204.179.0
  Белая  

По новому порядку

Рейтинг:  0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Очередной этап повсеместного перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) наступил 1.07.2019 года, в котором к данному переходу присоединилась обширная группа налогоплательщиков. О третьем этапе реформы и принятых изменениях мы попросили рассказать начальника Межрайонной ИФНС России №4 по Курской области ТюлюкановУ Ларису Николаевну.

 

- Лариса Николаевна, поясните, что такое расчет по новым правилам?
- Определение "расчеты" по новым правилам в первую очередь является прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. Таким образом, обязанность применения ККТ (она возникает только у организаций и индивидуальных предпринимателей (далее по тексту – ИП)) теперь завязана на все формы расчетов: и наличные, и безналичные. При расчетах организация (ИП) не использует ККТ исключительно в случаях, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее – 54-ФЗ) (п. 1 ст. 1.2). Так, ККТ вообще не нужно применять при осуществлении расчетов между организациями и (или) ИП в безналичном порядке, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п.9 с.2). Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг, включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей, либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
При осуществлении организацией (либо ИП) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера, в том числе договору аренды, применение контрольно-кассовой техники и выдача кассового чека не производятся.
С июля закончилось действие отсрочки, позволявшей не применять кассу при зачете и возврате аванса.
По новым правилам, если аванс вносит физическое лицо, продавцу нужно учесть два нюанса:
- при зачете или возврате полной предоплаты, которую покупатель вносил не в вашем офисе или магазине, можно отправить ему электронный чек и не печатать бумажный;
- по ряду сделок, например перевозке, услугам связи, услугам в сфере культурно-массовых мероприятий, зачеты авансов за расчетный период можно включить в один чек. То же самое можно сделать с возвратами авансов. Чек отправляется в налоговый орган и не передается клиенту.
Если вы получили аванс от организации или ИП, обратите внимание на форму оплаты. При расчетах наличными или по карте продавцу нужно применить ККТ, в других случаях, например при переводе через систему "клиент-банк" – ККТ применять не нужно.
- Объясните, пожалуйста, налогоплательщикам, что изменилось в реквизитах кассового чека.
- С 1 июля 2019 года при всех безналичных расчетах, в том числе электронными платежами, в чеках нужно указывать форму расчета "безналичными". Это тег 1081 "Сумма по чеку (БСО) безналичными". Наличие в кассовом чеке старых реквизитов приведет к штрафам за нарушение порядка применения ККТ.
Следует учитывать, что с 1.07.2019 кассовый чек – бланк строгой отчетности, сформированный при расчетах между организациями и (или) ИП, пополняется новыми реквизитами, перечисленными в п. 6.1 ст. 4.7 54-ФЗ.
При расчетах наличными или по предъявленной банковской карте между организациями, ИП в чеках и БСО, помимо обычных реквизитов должны быть указаны:
- наименование клиента-организации или Ф.И.О. клиента – ИП;
- ИНН клиента;
- сведения о стране происхождения импортного товара;
- сумма акциза, если он есть;
- регистрационный номер таможенной декларации, если она есть.
При продаже в розницу пачки сигарет, на которую нанесен код обязательной маркировки, сведения о нем должны быть переданы в налоговый орган. В чеке заполняется специальный тег 1162.
- Лариса Николаевна, есть ли категория налогоплательщиков, у которых не возникает обязанность применения ККТ с 1.07.2019?
- Да, такая категория налогоплательщиков есть. 06.06.2019 г. вступил в силу Федеральный закон №129-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", где статьей 2 установлено, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
Контрольно-кассовая техника может не применяться:
товариществами собственников недвижимости, жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;
физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами при оказании услуг населению в области культуры;
индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук и (или) лотка.

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте