Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0135540
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
2080
3101
5181
16913
54409
57881
135540

Прогноз на сегодня
3288

0.74%
42.98%
5.52%
0.66%
0.41%
49.69%
Online (15 minutes ago):39
39 guests
no members

Ваш IP:18.206.194.83
  Белая  

В пылающем небе войны

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

76 лет назад, пятого июля, началось великое сражение на Курском выступе. Пятьдесят дней и ночей, по 23 августа 1943 года, продолжалась битва, включающая в себя Курскую оборонительную (5 – 23 июля), Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 – 23 августа) наступательные операции советских войск. В ней участвовали около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов. По ее завершении стратегическая инициатива в Великой Отечественной войне окончательно перешла в руки Советской армии.

 

 

СВЯЩЕННАЯ МОГИЛА В ЗАБУЖЕВКЕ

 

Память тех огненных дней хранит и наша беловская земля. В Забужевке есть воинское захоронение, в котором покоится прах гвардии младшего лейтенанта, летчика-истребителя Ильи Трофимовича Колоскова. Он погиб в 21 год, однако за столь короткую жизнь стал настоящим героем Отечества.
О нем и его друге Александре Николаеве в 43-м писали центральные газеты и журналы Советского Союза. В районном историко-этнографическом музее есть письмо Дмитрия Лебедева, жителя Обояни, краеведа, передавшего в нем для потомков историю военной жизни этого русского солдата. Его боевые заслуги вспоминали ветераны 8-ой гвардейской истребительной авиационной дивизии, побывавшие на могиле Ильи Колоскова 14 августа 1998 года, спустя 55 лет со дня его последнего вылета.
Как рассказали жители Забужевки, во время Курской битвы за селом находился военный аэродром. С его взлетно-посадочной полосы взмывали в небо на боевые задания самолеты советской авиации.
В те дни кровопролитные схватки с врагом шли на земле и в небе. Поддержка сухопутных войск с воздуха во многом предопределила исход операции советского командования под Курском и Белгородом, ее основных боев.
Прославленный летчик-ас Кирилл Евстигнеев был участником грандиозной битвы под Прохоровкой. Он рассказывал, что 12 июля их эскадрилья три раза вылетала к этому полю сражения. Им казалось, все смешалось на земле, как в кромешном аду: горели сотни танков и спецмашин, воздух насытился дымом, чадом и гарью; трассы зенитных снарядов, купола парашютов, горящие самолеты, дымящие огненными хвостами...
Многие советские летчики направляли свои подбитые, пылающие машины на боевые порядки противника, скопления его техники и живой силы, танковые и моторизованные колонны, в самолеты на аэродромных стоянках.
Такими были ратные будни солдат Великой войны.

 

СПАСАЯ ТОВАРИЩА

 

В разгар битвы на Орловско-Курской дуге Совинформбюро сообщило о событии, произошедшем накануне сражения, 1 июля: "В бою был подбит самолет младшего лейтенанта Колоскова. Летчик совершил посадку в тылу врага. Отряд немецких кавалеристов бросился к месту приземления. Летчик Николаев поспешил на выручку товарища и посадил свой самолет рядом с подбитой машиной Колоскова. На глазах у приближавшихся гитлеровцев летчики подожгли поврежденный самолет и вдвоем улетели на машине Николаева. Вскоре они благополучно приземлились на своем аэродроме".
Как следовало из оперативной сводки 2-й воздушной армии, это событие случилось юго-восточнее Лебедина Сумской области. Однополчанин Ильи, младший лейтенант Aлександр Николаев, быстро сориентировался, приземлился рядом и, не выключая мотора, помог товарищу разместиться в фюзеляжном люке "лавочкина". Немецкие солдаты бежали к самолетам, поэтому времени для уничтожения поврежденной машины уже не оставалось. Под обстрелом врага летчики благополучно взлетели и в 14 часов 25 минут уже находились в дружеских объятиях однополчан.
Роковым для младшего лейтенанта Колоскова стал вылет 14 августа. Он погиб герой-ски, защищая своего командира-друга в жестокой схватке с фашистами. Эту трагическую весть, как следует из письма Дмитрия Лебедева, сообщил матери летчика в Рязанскую область комиссар полка Александр Шорин. Его фотокопию в адрес краеведа направила племянница воздушного бойца.
Из него следует, что боевую машину Колоскова внезапно атаковали четыре "мессершмитта" именно в тот момент, когда Илья отбивал атаку на своего ведущего, гвардии лейтенанта Николаева. Самолет был подожжен и получил много пробоин. Раненый, обож-женный летчик покинул горящую машину на парашюте. Его подобрали наши части. Однако ожоги и ранения оказались настолько сильными, что организм молодого воина не выдержал. Илья Колосков умер вечером 14 августа 1943 года. Его тело в ночь на 15 августа доставили в гвардейскую часть, где он служил.

 

ИЗ ПИСЬМА КОМИССАРА ПОЛКА


В письме к родным Александр Шорин сообщает, что на следующий день вечером при огромном стечении народа состоялся траурный митинг, на котором выступили друзья и товарищи Ильи Трофимовича по оружию. Особенно взволнованную речь над могилой друга произнес Александр Николаев. Он поклялся отомстить немецким варварам за гибель своего ведомого. Три залпа из винтовок стали по-следним прощальным сигналом, свидетельствующим, что герои-гвардейцы не умирают, а остаются жить в памяти. Комиссар полка, обращаясь к матери солдата, подчеркнул: "Пройдут года, и к могиле Вашего сына придут те, за которых он отдал свою короткую, но прекрасную жизнь. Они возложат венки из роз и лучших цветов на могилу нашего друга, который защитил их от проклятых немцев в трудные годы Великой Отечественной войны".
Он назвал также место погребения ее сына: "…похоронен в трех шагах от церкви. Могила вся в венках из живых цветов и ельника. Сегодня огородили ее и обложили дерном. Завтра будет поставлен небольшой памятник с надписью: "Гвардии младший лейтенант Колосков Илья Трофимович, рождения 1922 года. Русский, образование – 9 классов. В РККА (рабоче-крестьянская Красная армия) с июля 1940 года. В 1942 году окончил Батайскую школу летчиков имени Серова. В боях с немецко-фашистскими полчищами – с 28 декабря 1942 года. Произвел 103 боевых вылета. Участник 13 воздушных боев. Лично сбил 5 самолетов противника. В паре – два самолета. Погиб 14 августа 1943 года".
Один эпизод войны. За ним – судьба молодого парня, любившего Родину и мечтавшего жить.
Так сражались и умирали сотни тысяч солдат советской страны, не предавших Отечества, защитивших его от лютого врага.
Дмитрий Лебедев также сообщил, что в Пенах похоронен летчик-истребитель 41-го гвардейского авиационного полка Павел Тимофеевич Беглецов, погибший при массовом налете фашистской авиации на Обоянь и Курск 9 июня 1943 года. А в Долгих Будах покоится летчик-истребитель 88-го гвардейского полка Петр Афанасьевич Кондратьев. В свой последний полет он отправился 5 июня 1943 года.
Их имена высечены на плитах памятников среди десятков фамилий красноармейцев, не вернувшихся с полей сражений.
Сегодня для нас главное – бережно хранить и передавать юным поколениям память о ратных подвигах солдат Великой войны, быть достойными их воинской славы.

Раиса Гукова

 

НА СНИМКЕ: 

Участники Всероссийской акции “Горсть памяти” у могилы Ильи Колоскова

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика