Электронная версия газеты

Найти на сайте

RSS на вашем сайте

Feed not found.

Наш сайт посетило:

0801510
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1814
2080
8901
11771
14825
60488
801510

Прогноз на сегодня
8592

0.42%
39.97%
17.65%
0.50%
0.79%
40.67%
Online (15 minutes ago):25
25 guests
no members

Ваш IP:34.204.187.106
  Белая  

Партизанский связной

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В каждом уголке России в настоящее время готовятся к 75-летию Великой Победы. Совсем мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Белый свет покидают тихо и навсегда люди, которые выдержали на своих плечах лихолетье, кто выстоял и победил. Легендарное поколение уходит в память. Сегодня уже дети войны достаточно почтенного возраста.

 

Борьбу со злом, постигшим Родину, вели не только взрослые. Как могли, лишенные беззаботного детства, постоянно голодные подростки наравне со старшими вносили свой вклад в общее дело, несли тяжелую тыловую обязанность, живя под девизом: "Все для фронта, все для Победы!".
Дети войны – это особое поколение. Рано повзрослел и Иван Игнатьевич Баранов, который родом из села Долгий Колодезь. На момент начала Великой Отечественной он окончил 6 классов. По его судьбе полным ходом тоже прошлась война. Ему пришлось не только трудиться, но и быть связным у партизан.
В отряд Ваню Баранова привел случай. Люди того времени до сих пор вспоминают, что для того, чтобы хоть мало-мальски протопиться, согреться в домах, приходилось еже-дневно ходить за жалкой вязанкой дров в лес. Однажды подросток с мамой Марией Александровной собранный сушняк вязали в пучки. Вдруг они наткнулись на провода. Так получилось, что сразу же из гущи леса появился человек в немецкой форме. Однако он заговорил на чистом русском языке, попросил не бояться. Через несколько минут подошел мужчина уже в советской солдатской форме. Разговорились. Оказалось, что это партизаны. В находившееся в отдалении село, к которому примыкал лес, был заброшен отряд. Партизаны сражались с оккупантами по другую сторону фронта, находясь в глубоком тылу противника. Они были связаны с районным штабом. Лес укрывал партизанскую базу. Ориентироваться в незнакомой местности было сложно, требовались проводники, поэтому осторожно привлекали здешнее население.
Мама подростка была в хороших отношениях с учительницей Варварой Васильевной Комаринцевой, которая партизанила. Директор школы Алексей Федорович Федоренко возглавлял штаб. Именно они назвали людей, на которых можно было положиться. "Я познакомился с Николаем Погодиным. После освобождения района его назначили начальником милиции", - рассказывает Иван Игнатьевич. Погодин уважал отважного подростка, который вместе со своей мамой выручал партизан. "Я не единожды сопровождал Наталью Гриценко, приносившую в наш партизанский отряд сведения, зашитые под подкладку старенького пальто", - вспоминает Иван Игнатьевич. Он стал связным. Доставлял в отряд, расположившийся в урочище Горы-Болота, не только данные, но и выпеченный матерью хлеб.
Иногда глухой ночью за продовольствием в их дом приходили посыльные. Кто-то из односельчан это заметил и донес старосте. Вскоре к ним вместе с полицаем ворвались немцы. Они отвели женщину с сыном в участок. На глазах у матери начали жестоко избивать мальчика. Следы от шомполов до сих пор, как отметины войны, сохранились на спине и груди Ивана Игнатьевича. Затем, накинув женщине на голову мешок, стали над ней издеваться. Били до полусмерти. Сломали руку, которая затем усохла. Молодая женщина навсегда осталась калекой. Фашисты сына и мать хотели расстрелять, но вступился один из полицаев. Еле живые они вернулись домой.
После освобождения района в село открыто вошли партизаны. Их имена до сих пор, хотя с той поры минуло 77 лет, помнит Иван Игнатьевич Баранов, который, будучи мальчишкой, рисковал своей жизнью. Алексей Федорович Федоренко, начальник партизанского отряда, после освобождения района был назначен председателем райисполкома. Яков Шафоростов стал главным инженером Беловской МТС. Умудренный жизненным опытом Иван Игнатьевич Баранов в течение всей своей жизни равнялся на людей, фамилии которых Мякинников, Кравцов, Халявкин, Маликов. Примером стали Петр Глуховцов и Николай Погодин. Именно этот смелый человек взял с собой парнишку в район. Однако вскоре Ване Баранову пришлось вернуться домой. Случилось это после гибели Погодина. Нелепый случай лишил жизни отважного партизана. Он проверял посты. На мельнице не отозвался на предупреждение часового, который в упор застрелил его.
После окончания Великой Отечественной войны храбрый подросток окончил курсы механизаторов. Добросовестно трудился в колхозе "Искра", в откормсовхозе. Всю жизнь он прожил на родной земле, которую еще в юные годы берег и все делал для того, чтобы приблизить Победу.

Валентина РУДЕНКО

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Весь интернет-Курск

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика