Память сильнее времени

Память сильнее времени

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Опубликовано 19.06.2020 07:17
Просмотров: 1028

Великая Отечественная война – страшное время. Нет ни одной российской семьи, которой она не коснулась. Не обошла беда стороной жителей деревни Лошаковка Варвару Викторовну Сополеву* и ее сына Михаила, которому на момент, когда он провожал на фронт отца – Максима Яковлевича, едва исполнилось 10 лет.

 

Сейчас, в юбилейный год 75-летия Победы, воспоминания о героях Великой Отечественной звучат на необычайно высокой ноте, особенно если их жизнью интересуются внуки и правнуки. За давностью лет стерся из памяти Михаила Максимовича даже облик родного человека, не сохранилось и извещение, которого, как огня, боялись, а в простонародье люди называли похоронкой. Сейчас, спустя много десятилетий после войны, боевой путь любого солдата можно проследить на сайтах, найти в архивных документах. Этим и занялись правнук Максима Яковлевича, нареченный в его честь, внук Анатолий, который всю свою жизнь служит Родине. В настоящее время – в Беловском военкомате, и военный комиссар Александр Иванович Зубарев характеризует потомка погибшего воина как добросовестного, инициативного и перспективного сослуживца с армейской закалкой. К сожалению, труды этих людей в поиске деда и прадеда пока тщетны, если не считать единственный источник – "Книгу памяти" Курской области. В ее списках значится: "Сополев Максим Яковлевич, 1905 г.р., Беловский район, д. Лошаковка, рядовой, 02. 1944, пропал б/вести".
Кто знает, возможно, история семьи повлияла и на выбор профессии Анатолия Михайловича. С самых младых лет он был настоящим патриотом своей страны. Это подтверждает благодарственное послание главы администрации Суздальского района Владимир-ской области Алексея Сараева на малую родину Сапалева. Руководитель муниципалитета сообщает: "Мы все в неоплаченном долгу перед солдатами Второй мировой – людьми, ставшими олицетворением Великой Победы. В нашем районе есть деревня Фомицыно, которая ранее была центральной усадьбой колхоза имени Красной Армии. Кому, как ни советским солдатам, надо взять над нею шефство, ведь в данном населенном пункте еще в 1986-1989 годах прошлого века осталось всего пять человек. Все они – люди легендарные. Например, Сергей Дмитриевич Заральский был направлен в числе 25-тысячников для поднятия колхоза. Осенью 1939-го его призвали в армию. Интересен такой факт биографии этого человека. Летом 1941 к нему приехала жена. А на рассвете их первого утра началась Великая Отечественная война. Любовь Шевцова (к сожалению, отчество женщины стерлось из памяти) пулеметчицей прошла до самого Берлина.
Для того, чтобы облегчить участь людей этого отдаленного селения, во время срочной службы проявил активное участие секретарь комсомольской организации передающего радиоцентра войсковой части 77073 Анатолий Сапалев. Он сумел организовать коллектив военнослужащих, которые за 30 километров от Владимира доставляли пожилым хлеб, крупу, другие продукты. Кроме всего, Анатолий выступил инициатором возведения обелиска в память погибших односельчан на фронтах войны. А это 51 человек. Ваш земляк предложил объявить конкурс на лучший проект памятника. В результате сослуживцами была возведена стела. Сегодня, теперь уже в дачном поселке, она напоминает каждому о воинах, которые ушли из этой деревни на фронт и, как его дед, сложили головы на поле брани за независимость нашей страны. Как мы чтим героев, так не должны забывать и о тех, кто хранит память о людях, спасших мир от фашизма. В данном случае, кто стоял у истоков создания монумента".
После такого письма мы не могли не встретиться с Анатолием Михайловичем. Он дополнил, что до сих пор общается с сыном Заральского. А еще они, солдаты, тогда, в 80-х, в честь сложивших на поле брани жителей Фомицыно, посадили 51 березу. Белоствольные, являющиеся символом России, более 30 десятилетий шумят там своей листвой.
Сапалевы продолжают поиск фронтового пути и послед-него приюта своего отца, деда и прадеда. Его сын Михаил, внук Анатолий и правнук Максим надеются, что им удастся склонить головы над родной могилой. А пока они только имеют возможность встать в Бессмерный полк с одной единственной фотографией Максима Яковлевича, которая, несмотря на трудности и радости прожитых десятилетий, сохранилась в семейном альбоме.

Валентина РУДЕНКО

* Различия в написании фамилий связаны с оформлением в документах