Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/users/9/9065777026/domains/belovskiezori.ru/templates/stnsni_news_2/functions.php on line 199

Защитите свое подворье от болезни Ньюкасла!

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Одной из болезней, представляющих большую опасность для сельскохозяйственных птиц, является болезнь Ньюкасла. Заболевание известно также как Ньюкаслская болезнь, псевдочума, азиатская, атипичная или брауншвейгская чума, псевдоэнцефалит, болезнь Дойля.

 

В Курской области за декабрь 2019 и январь 2020 годов выявлено несколько случаев заболевания птицы болезнью Ньюкасла в личных подсобных хозяйствах граждан. Случаи заболевания были отмечены на территории г. Курска, Солн-цевского и Щигровского районов.
В птицеводстве вирус признан одним из опаснейших. Ежегодно он забирает тысячи домашних особей, причиняя значительный экономический ущерб мелким фермам и крупным хозяйствам. Для человека псевдочума опасна, но не смертельна.
К псевдочуме восприимчивы абсолютно все птицы. И если о диких особях позаботиться возможности нет, то домашних и сельскохозяйственных пернатых стоит особо оберегать от этого вируса. Чаще всего заражаются курообразные (куры, куропатки, индейки, цесарки и др.). Болезнь Ньюкасла грозит, хоть и в меньшей степени, голубям, попугаям, воробьям, ястребам, страусам.
Организмы гусей и уток устойчивы к штаммам, но они являются переносчиками. Несушки выступают и как жертвы вируса, и как его носители. Молодняк заражается чаще взрослых особей. Птицы со слабым иммунитетом также легко подхватывают заболевание.
Источник возбудителя – инфицированная или переболевшая особь. Из ее организма штаммы выделяются в окружающую среду во время дыхания с выделениями, яйцами.
Факторами передачи возбудителя могут быть инвентарь или переболевшая особь. Вирус выделяется в период инкубационного периода через 24 часа после заражения птицы, обнаружить его в организме удается в течение 2-4 месяцев после клинического выздоровления.
В связи с миграцией диких перелетных и синантропных птиц (голубей, воробьев, ласточек, стрижей, серых ворон), возможно активное распространение заражения птиц на значительные территории. Анализ данных по России показывает, что ежегодно возникают новые очаги этой опасной инфекции. Вспышки наблюдают как в ранее неблагополучных пунктах, так и на новых площадях. Заболеваемость у непривитого поголовья птицы составляет 90-100 %, смертность в зависимости от условий содержания колеблется от 40 до 80%.
Инкубационный период недуга непродолжительный. Он длится от 3 до 12 суток. Клиническая картина может разниться. Ее определяет конкретный штамм, которым заразилась птица, а также возраст и физиологические особенности особи, условия содержания в птичнике.
Заподозрить недуг можно по признакам, характерным для всех его форм: повышенная температура до 44 градусов; потеря аппетита; отказ от питья; снижение активности, подвижности, апатия, сонливость; помутнение органов зрения, конъюнктивит; проблемы с дыханием "харканье", кашель; слизистые выделения из клюва; потеря координации движения вплоть до паралича; расстройство кишечника, понос может быть желтовато-зеленого цвета с примесью крови.
Важно дифференцировать болезнь Ньюкасла от ряда других заболеваний, поэтому окончательный диагноз ставят по результатам лабораторных исследований.
Лечение птицы считается опасным и нецелесообразным, поскольку болезнь крайне заразна и легко распространяется на здоровое поголовье. Лучшее средство борьбы с вирусом – вакцинация. Также важно соблюдать общие профилактиче-ские и дезинфицирующие меры. Проводить вакцинацию обязательно домашним птицам с 4-месячного возраста, лучше двукратно. Возможно прививание в месячном возрасте. Бройлеров достаточно вакцинировать однократно с десятого дня жизни. Взрослые особи прививаются при острой необходимости, так как процедура снижает продуктивность несушки и другой птицы. Вакцину против болезни Ньюкасла можно приобрести как у врачей государственной ветеринарной службы, так и в частных ветеринарных аптеках.
Чтобы не допустить заболевания домашней сельскохозяйственной птицы, гражданам необходимо соблюдать требования, установленные в ветеринарных правилах содержания птицы на личных подворьях и птицеводческих хозяйствах открытого типа. К ним относится: обеспечение раздельного содержания видов птиц в обособленных помещениях и выгульных площадках на прилегающей территории, защищенной от проникновения синантропных птиц с дезинфицирующими ковриками перед входом в помещения; проведение периодической очистки помета, а при необходимости -дезинфекции помещений для содержания птицы; использование отдельного инвентаря и специальной сменной одежды; недопущение посторонних лиц на территорию личных подсобных хозяйств. При кормлении птицы стараться не допускать рассыпание корма на дворовой территории, чтобы не привлекать синантропную птицу. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении. Вновь приобретенное поголовье первое время содержать отдельно от других особей. Ни в коем случае не приобретать птицу, продукцию птицеводства с машин, в неустановленных местах торговли, где отсутствует ветеринарный контроль.
Ветеринарные врачи ОБУ "СББЖ Беловского района" обращаются к жителям: в случае обнаружения падежа птицы немедленно оповестить специалистов государственной ветеринарной службы по телефону 2-12-11.
Олег КОШМАНОВ