Электронная версия газеты

Найти на сайте

RSS на вашем сайте

Feed not found.

Наш сайт посетило:

0801357
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1661
2080
8748
11771
14672
60488
801357

Прогноз на сегодня
9912

0.42%
39.97%
17.65%
0.50%
0.79%
40.67%
Online (15 minutes ago):63
63 guests
no members

Ваш IP:34.204.187.106
  Белая  

Береги, мой друг, семью – крепость главную свою!

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Работа сотрудников ЗАГСа, словно книга. Каждая новая страница продолжает и развивает жизненные сюжеты людей. И нет ни одного дня, который бы был похож на другой.
Прошли первые 3 месяца 2020 года. О том, что было скрыто за фасадом с вывеской ЗАГС, состоялся наш разговор с начальником отдела Е.В.Ватулиной.

 

- Елена Васильевна, открывая двери учреждения, попадаешь в уютное и светлое помещение, где, кажется, витает дух любви, счастья и торжества.
- Многие так и полагают, что наша работа – сплошной праздник. Это, конечно, далеко не так. Рядом с радостными событиями – суровые будни. Нет такого человека, который хотя бы однажды не побывал в отделе ЗАГС. Все важные даты, от рождения до кончины, проходят через нас. Мы с главным специалистом Галиной Николаевной Ярыгиной регистрируем все: браки и их расторжения, рождения, установление отцовства, усыновления, перемену имени, смерть. Выдаем повторные документы в случае их утраты. Нам приходится совмещать в себе юриста, артиста, психолога, программиста и много еще кого.
Что такое наша работа? Закончилась торжественная регистрация брака. Несколько шагов и перед тобой уже не фейерверк улыбок, а человеческая беда.
От реальной жизни никуда не деться. На этой службе не может находиться равнодушный человек. Говорят, что со временем ощущения притупляются. О себе могу сказать, что за 30 с лишним лет не смогла привыкнуть к горю, да и нельзя к этому привыкнуть. Переживаю по-прежнему остро и болезненно.
Нередко приходится сталкивать с неприятными ситуациями по поводу наследственных споров в случаях повторных браков, когда дети не могут поладить с родителями. Иногда разводятся супруги солидного возраста, которым уже за 60, а то и за 70 лет. Больно наблюдать за молодыми парами, подавшими заявление на расторжение их уз. Случается, что год назад или даже меньше, они, обручаясь кольцами, блистали в свадебном наряде. А у тех, кто сыграл свадьбу несколько лет назад, остались маленькие дочери и сыновья, которых надо поднимать. Однако, как правило, никого это не останавливает. Сидят удрученные, не зная как быть и как жить дальше, изливая нам, посторонним людям, все, что накипело на душе. Обидно наблюдать за такими парами, ведь прожили всего ничего. Только в течение первого квартала в нашем районе распались 10 семей, а в них растут несовершеннолетние дети.
- Наверняка в Вашей практике были случаи, когда удавалось помирить мужа и жену?
- Ведем беседы, пытаясь убедить, что за одним неверным шагом две разрушенные судьбы взрослых людей и их детей. Все-таки надо учиться слушать друг друга, уметь понять, простить, уступить. Иногда удается сохранить семью. А бывают просто удивительные случаи. Одна пара приходила разводиться трижды: то муж паспорт забыл, то банк не работал, поэтому негде было заплатить госпошлину. Смотрела на них, потом решила поговорить, объяснить, что не судьба им расстаться, раз так получается. Заявление они забрали. Теперь живут счастливо, растят детей.
- Свадьба – совершенно особое событие. Как Вы считаете, в чем главный "рецепт" счастья?
- Наблюдая за молодоженами, видишь, что пары разные. Однако всем нужна не просто формальная запись в документах – они чувствуют, что в их жизни происходит неповторимый момент. А крепкие семьи строятся на доверии, согласии, взаимопонимании и, конечно, дети – главное в рецепте семейного счастья. В этом году вальс Мендельсона в нашем районе прозвучал для 13 новобрачных, аист принес в семьи 20 младенцев, из которых 9 девочек и 11 мальчиков. 4 первых ребенка в семьях возвестили миру о своем появлении на свет, 6 – это вторые, но больше всего родилось третьих детей – 9. В одном очаге обрадовались 4 малышу. К сожалению, 4 наших маленьких земляка будут расти в неполных семьях.
Время быстротечно. Кажется, многих юных родителей совсем недавно самих держали на руках, а теперь уже выписываю свидетельства о рождении на их детей. И так трогательно видеть молоденьких мам и пап с малышами.
- К сожалению, ценность института семьи в последнее время пошатнулась. Не очень-то сегодня спешат узаконить отношения.
- Сейчас многие пары в раннем возрасте предпочитают жить так называемым гражданским браком, хотя таковым считается союз, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Только этот брак порождает юридические права и обязанности супругов, в том числе и в случае его расторжения, потери одного из супругов трудоспособности или смерти.
В повседневной жизни неправильно считать семьей сожительство, т.е., брачные отношения, не оформленные официально в установленном законом порядке. Такой союз не влечет за собой никаких правовых последствий, у людей нет взаимных прав и обязанностей.
В современном мире все чаще распространяется идея, что до свадьбы следует пожить вместе, присмотреться друг к другу, чтобы потом избежать многих проблем в семейной жизни. Однако ни государство, ни церковь сожительство не поддерживает. На первый взгляд это кажется удобным, позволяет сохранить независимость, но как он обманчив! Все чаще после такой "пробы" молодым мамочкам приходится через суд проводить процедуру признания отцовства.
Стало больше пар, расписавшихся в зрелом возрасте. Это и желание избежать одиночества, и решение социальных проблем, и, конечно, гарантия на будущее, когда в случае смерти одного из супругов другой не останется на улице. Не так давно у нас оформили отношения мужчина и женщина, которым по 59 лет.
- Магии счастливых чисел беловцы подвержены?
- Да, наши земляки предпочитают надеть подвенечный наряд 14 февраля в День влюбленных, 8 июля, когда праздник в честь равноапостольных святых Петра и Февронии, а также на Красную Горку. 20.02. 2020 года две пары связали в одну свои судьбы. Тем не менее, были случаи, женились и выходили замуж в пятницу 13 числа, или когда, как принято говорить в деревнях, плохой месяц. Да разве дело в числах, если люди любят друг друга?
- Скажите, пожалуйста, каким именам в этом году родители отдают предпочтение?
- В приоритете истинно русские имена. С любовью мамы и папы, бабушки и дедушки ухаживают за Владиславом, Никитой, Александром, Иваном, Михаилом, Ильей, Евгением, Артемом, Кириллом и Глебом, радуются Самвелу. Также в белов-ском крае скоро сделают первые шаги две представительницы прекрасного пола с красивым именем Алена, две Анастасии, две Виктории, а также Анна, Алиса, Александра. Важно, чтобы эти дети помнили, что не имя красит человека, а человек имя. А еще пусть они будут здоровы, счастливы, любимы.

Интервью провела Валентина РУДЕНКО

Сейчас 1052 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Весь интернет-Курск

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика