Электронная версия газеты

Найти на сайте

RSS на вашем сайте

Беловские Зори. Районная газета

03 Июль 2020

Беловские Зори
  • АЛЕКСЕЙ ЗОЛОТАРЕВ: ВРЕМЯ РАБОТАТЬ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

    Нынешняя весна особенная. С экранов телевизоров и страниц газет нам рассказывают о распространении коронавирусной инфекции и непростой экономиче-ской ситуации в мире и стране. Важной составляющей в решении возникших проблем остается обеспечение продовольственной безопасности всей России и нашего региона. Не удивительно, что в топе новостей не первую неделю держится информация о создании в регионе Аграрного союза, возглавить который предложено Алексею Золотареву. Сегодня, как никогда, время конкретных дел, взвешенных решений, людей, готовых брать на себя ответственность и объединять единомышленников для решения насущных проблем.
    Алексей Михайлович человек в регионе известный – 15 лет проработал в должности заместителя губернатора Курской области. Мы встретились с ним, чтобы оценить сложившуюся в аграрном секторе ситуацию и поговорить о планах на будущее.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019-2020 учебном году.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, Комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019 - 2020 учебном году.

Наш сайт посетило:

0789977
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
770
1311
9139
13520
3292
60488
789977

Прогноз на сегодня
1824

0.42%
40.27%
17.44%
0.50%
0.80%
40.58%
Online (15 minutes ago):13
13 guests
no members

Ваш IP:3.236.126.69
  Белая  

Традиция быть учителем

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Беловская земля славится трудовыми династиями, в том числе и педагогическими. Они несут в себе многолетний опыт, учительское мастерство, любовь и служение профессии. В семье Девятиловых из села Озерки педагогическая родословная взяла свое начало от отца и дяди Петра Ильича, путь которого к учительским столу и доске был достаточно тернистым.

 

Отражение души


Детство этого замечательного человека пришлось на сложные военные и послевоенные годы. Отец погиб на фронте, и все тяготы по содержанию семьи легли на плечи подростка, которому пришлось выполнять мужскую работу. Было голодно, да и одеться не во что даже для того, чтобы продолжить учебу в Кондратовской школе. После четвертого класса пошел в колхоз по наряду, затем был прицепщиком. Когда в Озерках открылась восьмилетка, уже переростком окончил ее, а затем поступил в Кучеровский сельскохозяйственный техникум. Одно время работал зоотехником. Даже в эти сложные годы Петр Ильич находил время для любимого дела, его увлечение – резьба по дереву. Творческую натуру заметили, и директор школы пригласил мужчину учителем трудового обучения. Мальчишки с удовольствием бежали на уроки, ведь теперь из-под их рук выходили изделия, которые украшали их скудные дома. Выпиливались и орудия труда, и они явно сгодились в хозяйстве. Многие односельчане до сих пор благодарны умельцу с золотыми руками и сердцем, что научил азам столярного искусства, которое явно им пригодилось в жизни.
А у самого Петра Ильича Девятилова тяга к знаниям была всегда. Он интересовался историей своей малой родины, природой родного края, самостоятельно изучал науки. Он поступает в Курский педагогический институт, а потом долгих 28 лет преподает биологию и химию в школе, в которой когда-то учился сам. Однако любимое хобби не забросил. По-прежнему из-под его рук выходили замечательные вещи, серьезно занимался благоустройством церкви Архангела Михаила, лично беседовал с митрополитом Курским и Рыльским Германом, ведь последние годы своей жизни посвятил изучению православной культуры. Его руками сделан престол для алтаря, престол, запрестольные и погребальные кресты, архиерейское кресло, киоты, которые не уступят монастырским, подсвечники и много другой церковной утвари. При этом во главу своей жизни он ставил воспитание детей. Именно Петр Ильич повлиял на выбор профессии своей любимой племянницы Ларисы, детство которой прошло в семье Девятиловых, своих собственных детей Маргариты и Михаила. Эта династия теперь составляет ни один десяток лет, которая несет в себе многолетний опыт, педагогическое мастерство, любовь и служение. И когда профессия педагог становится семейной традицией, можно сказать точно: здесь нет случая, а есть полная уверенность в своих силах и правильности выбранного пути.

Стиль жизни – школа


Лариса Григорьевна Кельина. В настоящее время директор Дома творчества. Человек на своем месте. Педагог, поэт, журналист и мастерица в одном лице. И воспитал такую всестороннюю личность Петр Ильич Девятилов. Она старшая из детей и первая из семьи Девятиловых выбрала педагогическое поприще. "Для меня примером с самого раннего детства был дядя, для которого я третий ребенок. С самого раннего детстваон проводил со мной занятия. К двум с половиной годам я уже могла складывать слоги, к пяти мы с ним соревновались в шахматы. С малолетства брал меня на уроки биологии, где я вместе со старшеклассниками, как губка, впитывала в себя не только законы природы, но и влюблялась в окружающий меня мир. Я стала свидетелем разговоров метров педагогики – директора Озерковской школы Николая Андреевича и учителя физики Дмитрия Филипповича, которые часто бывали в доме дяди. Школа, можно сказать, с младенчества стала стилем моей жизни. Самоопределение – как данность. Однажды я серьезно заболела. Врачам пришлось достаточно долгое время со мной повозиться. И доктор спросил, мол, когда вырастешь, наверное, будешь лечить детей? На что я ответила: "Нет, я буду их учить", - рассказала Лариса Григорьевна.
После окончания 8 класса Кондратовской средней школы она поступила в Рыльское педагогической училище. Прилежную ученицу бывшие ее учителя пытались задержать в школе, ведь она и активистка, и отличница. Одним словом, и палочка-выручалочка, и, конечно, гордость.
Незабываемыми стали годы, проведенные в стенах учебного заведения. Активистка играла в духовом оркестре на баяне и трубе, с 1 курса стала членом литературного объединения районной газеты "За изобилие", которой руководил Василий Семенович Алехин. Кстати, Лариса Григорьевна с 12 лет печаталась в районной газете "Колхозная правда", ее заметки были опубликованы в "Пионерской правде", она стала селькором и Рыльской районки, на страницах которой можно было прочесть стихи нашей землячки.
В 1981-м году Лариса Григорьевна была распределена в Гирьянскую среднюю школу пионерской вожатой. Вскоре поступила в Курский педагогический институт на естественно-географический факультет. Была директором школы, работала в методиче-ском кабинете отдела образования, сейчас директор Дома творчества. Рукодельница и человек увлеченный Кельина многое может дать детям, ведь творит красивейшие изделия из бисера. Сегодня при Доме творчества действует детское объединение "Медиатор". Это важный, но другой и особый разговор, к которому газета непременно вернется.

По стопам отца


По стопам отца пошел и сын Петра Ильича Михаил Петрович. Талантом его, а также сест-ру Маргариту Бог не обделил. После 8 класса поступили в Железногорское художественное училище на педагогическое отделение. Маргарита Петровна осталась в этом городе, а Михаил Петрович вернулся на малую родину. И тоже, как отец и двоюродная сестра, пос-тупил в Курский пединститут на естественно-географиче-ский факультет.
Из рук в руки передал отец сыну свое учительское дело. Больше десятилетия Михаил Петрович директор школы. Творческий человек, несмотря на занятость, всегда выделит время для дела для души. Михаил Петрович – художник, пишет картины; занимается резьбой по дереву. Он чтит память Петра Ильича, который ушел из жизни два года назад. "Отец дал мне все: жизнь, образование, работу, помог построить дом. Я с детства видел, как приходят выпускники, с каким трепетом и благодарностью разговаривают с ним взрослые и достаточно успешные люди",- так он отзывается о своем родном человеке.
Быть Учителем – большая ответственность. И Девятиловы не побоялись ее взять на себя.

Валентина РУДЕНКО

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Весь интернет-Курск

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика