Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0411751
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
2731
3322
15056
19677
45439
81055
411751

Прогноз на сегодня
4320

0.53%
36.28%
10.16%
0.68%
1.22%
51.13%
Online (15 minutes ago):31
one guest
no members

Ваш IP:35.175.201.14
  Белая  

Жизнь района

Жизнь, отданная полю

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

За успехи в выполнении 10-й пятилетки в 1981-м году награжден бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки", за профессиональное  мастерство  и   отличное качество работы в 1982-м – значком ЦК ВЛКСМ "Мастер-умелец", главный комитет ВДНХ СССР отметил  серебряной медалью, в 1984-м году признан ударником коммунистического труда, Указом Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1986 года награжден медалью "За трудовое отличие". Это все о Василии Максимовиче Климове – агрономе Малосолдатского участка ООО "Псельское". 

Хоть и вырос Василий Максимович в селе, но не сразу выбрал жизнь на малой родине. После окончания 8-го класса Беловской средней школы поступил в Курское ГПТУ №4, училище связи. До призыва в ряды советской армии работал в районном центре телефонистом. В 1972-м стал солдатом, служил в Польше, а затем в течение 2-х лет – сверхсрочно.14 ноября 1976 года уволился в запас. Вернулся домой. С декабря того года работал председателем ДОСААФ "Урожай". 1 сентября 1977 года поступил в Курский сельскохозяйственный техникум на отделение "Агроном-организатор". В этой профессии и нашел себя. 1 октября исполнится ровно 40 лет, как он бессменно в полеводстве. И в одном хозяйстве – плодосовхозе "Беловском", а ныне в Малосолдатском отделении ООО "Псельское". Занимал разные должности: бригадира, агронома. Работал, когда плодосовхоз был миллионером, не сбежал, когда стал банкротом. Слава Богу, сейчас дела в хозяйстве пошли на поправку.
Стать агрономом может далеко не каждый. И дело здесь не только в образовании. Если бы сейчас Климов жил полученным в стенах учебного заведения багажом, он бы безнадежно отстал от времени, а урожаи показали бы полную несостоятельность. Хоть и был он с детства на плодосовхозных полях своим человеком, ведь, например, еще в школьные годы прорывал посевы свеклы, но, отправляясь учиться "на агронома", представлял эту профессию в общих чертах. Главное, что она его после сельхозтехникума не разочаровала, хотя не раз испытывала на прочность. Должностная инструкция включает такой объем работ, что нормированный рабочий день агроному только снится. По крайней мере, весной, летом и осенью. Никто не знает, когда он отдыхает. Максимыча трудно застать дома, зато в поле – всегда. "У меня две дочери. Они не видели меня, так как уходил на работу – они еще спали, возвращался – то же самое", - рассказывает Василий Максимович. А если посевная, то днем и ночью в поле. Механизаторы – посменно, агроном – бессменно. Особенно в первые годы, ведь та же техника была малопроизводительной, многое делалось вручную.
Хоть и говорят "был бы дождь, был бы гром – и не нужен агроном", однако почему-то без него все хуже растет. Человек этой профессии – главная фигура на селе. Именно он определяет стратегию развития не только отрасли растениеводства, но и животноводства путем создания прочной кормовой базы, ведь технология возделывания посевов в руках опытного специалиста Климова, отладившего организацию полевых работ.
Василий Максимович настоящий профессионал, в агрономической науке большой знаток. С землей, которая требует от человека саморазвития, работает толково, поэтому и урожайность приличная. Например, в 1986 году плодосовхоз "Беловский" получил зерновых по 49 центнеров с гектара. Тогда это был заоблачный результат. В этом году озимая пшеница дала 55 центнеров с гектара.
Сколько бы ни работал, какой бы опыт не был, жизнь не стоит на месте: совершенствуется технология обработки почвы и ухода за растениями, появляется новая техника. Агроном должен знать, после каких культур, что и когда надо сеять на данном поле, какие на нем мероприятия произвести, сколько и какие удобрения внести, какой урожай собрали. Все это необходимо, чтобы составить севооборот на предстоящий год.
Хлеб никогда не давался крестьянину легко. Успех зависит еще и от климатических условий, которые не всегда благоволят человеку. Природа – вещь непредсказуемая, которая, как в этом году, "ломает" расчеты и предположения. Кто мог подумать, что столько времени не будет дождей. Как важно принять правильное решение, что делать с посевами, которые не взошли, какими культурами возместить потери. Именно агроном должен найти выход из сложившейся ситуации, от него требуется самообладание, огромная воля, знания, умение выходить из сложных ситуаций, не стоять на месте, а быть в курсе всех новинок в растениеводческой отрасли. Профессия эта разнообразная, сложная, можно еще добавить – оперативная и творческая. Вот потому с ранней весны до поздней осени трудовой день Василия Максимовича расписан на сутки вперед. И агрономом стать может далеко не каждый. И дело тут не только в способностях. Важно иметь большое желание быть им. Агроном, словно врач: надо суметь понять растение, по разным признакам "прочитать", что ему не хватает, и решить проблему. Победить сорняк, добавить микроэлемент, обеспечить особые условия, чтобы культуры развивались и давали обильный урожай. Он привык считать хлеб не тот, что в полях, а тот, что в закромах. Для Василия Максимовича Климова, который в этом году встретил на поле свои 40-ые весну и осень, самое главное, как и прежде, выполнить поставленную задачу: вырастить хороший урожай. При этом получить не просто зерно, а высокого продовольственного качества.

Валентина РУДЕНКО

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика