Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0422019
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
297
2852
5878
19446
55707
81055
422019

Прогноз на сегодня
3264

0.53%
36.08%
10.01%
0.68%
1.22%
51.48%
Online (15 minutes ago):13
13 guests
no members

Ваш IP:3.83.32.171
  Белая  

Жизнь района

От поля до завода

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

"Сладкая" уборка

Ветер ласково перебирает ярко-изумрудную ботву сахарной свеклы на полях индивидуального предприятия Владимира Николае-вича Губарева. На листьях переливаются капельки росы, а в земле, налившиеся соком, зрелые корни сладкой культуры. Кажется, эта идиллическая картина продлится еще долго, но кагаты на кромке поля и убранные площади говорят о том, что уборка подходит к концу.
Заглянув в прошлое, отметим, что в 80-х производство сахарной свеклы в нашей стране характерезовалось высокой рентабельностью и под этой культурой были заняты огромные площади. Однако в последнее время, когда сельхозпроизводители перешли "от тяпки к умной химии", многие хозяйства сократили посевы свеклы. Возможно, на такое решение повлияли снижение цен на продукт, большие затраты на производство и время уборки, которое порой затягивается до поздней осени, когда погода не радует солнцем, а работе мешают дожди или ударят первые морозы. Немалую роль для роста и развития свеклы играют погодные условия, которые в этом сезоне не баловали свекловодов комфортным теплом и летней влагой. Тем не менее, Владимир Губарев от этой культуры отказываться не собирается. Наоборот, по его словам, планирование – что посеять и на какой площади? – в его хозяйстве начинается с этого корнеплода. В текущем году из 1826 гектаров под сладкие клубни занято 210. Для получения оптимального урожая предприятие сеет такие гибриды, как "Доминика", Маша", "Даша", "Победа", которые закупают в проверенных компаниях "КВС", "Флоримон Депре", "Андромена". Главной характеристикой сортов является раннее созревание, высокое содержание сахара, устойчивость к неблагоприятным условиям. Владимир Николаевич рассказывает: "Даже с учетом того, что была засуха, культура выстояла. Конечно, урожай не тот, который собирались получить. И свекла оказалась в хозяйстве единственной нерентабельной культурой, урожайность которой составила всего 400 центнеров с гектара. Зато сахаристость прекрасная – более 20 процентов. А почему сеем? Мне не только нравится наблюдать за вегетацией, т.е., как растут и набирают силу посевы, но, как правило, это прибыльное и безотходное растение, ведь ботву и полученный жом используем для содержания стада. Есть корма для животных, значит, в зимний период у руководителя нет проблем".
Проезжая к месту уборки, обратили внимание на то, как в сельскохозяйственном предприятии Губарева все, даже в мелочах, выполняется по-деловому. И вот пример. Чтобы свекловичная ботва не портилась под дождем и солнцем, а доставлялась буренкам высокого качества, она по-хозяйски укрыта пленкой.
На 9 октября сахарная культура убрана на площади 160 гектаров. На комбайне посменно добросовестно трудятся Вячеслав Ванин, отец которого, к сожалению, ныне покойный Михаил Давыдович, всю свою жизнь проработал бригадиром в колхозе имени Свердлова. С сель-ским хозяйством связал свою жизнь и его сын, который вплотную занимается свекловодством: готовит почву, сеет, обрабатывает посевы и ухаживает за ними, убирает. Ответственен и Андрей Барышев, который как раз был за штурвалом ярко-красного свеклоуборочного комбайна "Холмер". Захватывая по шесть рядков и собрав почти полный 40-кубовый бункер, опытный механизатор Барышев, который в свое время окончил Кур-ский сельскохозяйственный институт, а теперь привлекается на сезон в период уборочной страды, выгрузил сладкие корни в кагаты, остановил машину и, подойдя, поприветствовал нас. "Поля у нас хорошие, чистые, поэтому и свекла без грязи и зелени. При круглосуточном труде можем управиться за двое суток", - планирует он. Конечно, помогает земледельцам современная техника. Сейчас один механизатор, управляющий высокопроизводительным и мощным "Холмером", заменит пятерых.
На КамАЗах без простоев и очередей вывозят клубни на Коммунаровский сахарный завод Алексей Головин, Юрий Корягин и Ельниковы Олег и Николай (последний в хозяйстве Губарева на уборке трудится 6 лет). Значимым в возделывании сахарной свеклы является человеческий фактор: труд механизаторов, водителей, специалистов, руководителя, их заинтересованность в достижении единой цели – получении высокого урожая и его выгодной реализации.

Будет ли завтра у завода?

В прошлом году сахарному заводу, расположенному в поселке Коммунар, исполнилось 160 лет. Первым его владельцем был действительный статский советник, почетный гражданин города Курск, граф Константин Клейнмихель. Сахар, выпускаемый здесь, еще в дореволюционной России пользовался спросом у покупателей. И до сих пор произведенный сладкий продукт востребован у потребителя. Во всяком случае, рабочие все делают для того, чтобы завод функционировал, значит, давал людям рабочие места. Штатных сотрудников 202 человека, в период сезона трудятся 340. Управляющий директор ООО "Белсахар" Борис Терешенко на наши вопросы ответил, что в этом году производственный сезон начался 8 сентября. К этому моменту цеха были полностью подготовлены: отремонтирован котел БГМ 35х39, своими силами газовая печь, проведен ремонт диффузионного аппарата. Уже на вторые сутки вышли на производственную мощность. На 7 октября было переработано 58 тысяч тонн сырья. Конечно, в этом главная заслуга коллектива, в том числе умелого руководителя-организатора Бориса Терешенко, главного инженера Александра Лаврова, который начал со слесаря, был мастером, главным механиком.
В настоящее время на сахарный завод поставляют сырье сельхозпроизводители Обоянского, Медвенского и Солнцевкого районов, а также АО "Беловское", индивидуальные предприниматели Сергей Пигарев, Сергей Бабичев, Владимир Губарев.
Моим "гидом" по цехам стала Людмила Юрьевна Азарова, главный технолог, которая окончила факультет технологии Курского сельскохозяйственного института. Сама она родом из поселка Коммунар. Сегодня ей приходится добираться до места работы за десятки километров, из деревни Гирьи. Однако отдаленность для нее не проблема, ведь она – человек, который на своем месте. С каким увлечением рассказала о любимой работе. Вместе с ней мы прошли все стадии, начиная от свеклопункта, где производится приемка свеклы до цеха, в котором ведется упаковка сахара. Знакомила с людьми, преданными этому тяжелому производству: с лаборантами Надеждой Гридуновой, которая трудится здесь с 1987 года, Светланой Корягиной, Людмилой Ивановой, оператором Анной Мотузовой, аппаратчицей первого продукта Раисой Алдошиной, оператором сиропных фильтров Николаем Шафоростовым и другими. Кругом чистота и порядок, сложными аппаратами умело управляют знающие свое дело рабочие и специалисты. Однако тревога о завтрашнем дне предприятия звучит в каждом слове. Еще несколько лет назад, проезжая мимо завода, можно было видеть громадную очередь груженых автомобилей. Сегодня они не создают неудобства местным жителям, не увидишь огромных кагатов корнеплодов и на площадке свеклопункта. "Сократились посевные площади сахарной культуры, мало поставщиков, ведь всех интересуют более крупные предприятия. А так как поступает недостаточное количество сырья, нам приходится сокращать производственные мощности", - сетует Людмила Юрьевна и беспокоится о завтрашнем дне предприятия.
К сожалению, не все свеклосеющие хозяйства нашего района поставляют сырье на местный сахарный завод. Имеются и такие, которые, проезжая мимо, расходуя средства на горючее, расточая время, везут за десятки и сотни километров. А вот индивидуальный предприниматель Губарев отдает предпочтение ООО “Белсахар”. И не жалеет об этом. Наверное, этот хозяин умеет анализировать и считать. А, может, просто заботится о будущем своего родного края.

Валентина РУДЕНКО

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика