Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0413905
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1346
3539
17210
19677
47593
81055
413905

Прогноз на сегодня
6360

0.53%
36.21%
10.13%
0.68%
1.22%
51.23%
Online (15 minutes ago):60
60 guests
no members

Ваш IP:18.232.55.175
  Белая  

Жизнь района

Как же спасать реку?

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Часто в беседах с жителями района приходится слышать стандартные определения состояния рек: "…обмелела, заилило, заросла, высохла …". Но эти слова, в какой-то степени отражающие сегодняшнюю действительность, не могут дать точную характеристику идущим процессам.  Поэтому в гидрологии и существует  понятие  –  расход  воды.  По классическому   определению,   это  "… прохождение через поперечное сечение реки в единицу времени определенного объема  воды,   чаще  выражаемый  в  м3/c…". Именно расход воды является одной из основных характеристик любого водотока (водоток - водный поток, с движением воды в направлении уклона земной поверхности. Он может быть постоянным и временным, естественным и искусственным). По  изменению расхода воды гидрологи определяют состояние реки, в том числе изменение в ее питании.

Наши реки имеют смешанный тип питания, при этом основой являются талые воды в весенний период половодья (50-55% от годового стока), подпитка грунтовыми водами (30-35%) и дождевые воды в теплый период (10-20%).
Этот тип питания был в первую очередь обусловлен климатическими факторами, потому что питание рек даже грунтовыми водами также зависит от климатических условий, так как грунтовые воды пополняются за счет осадков. Но не менее важным показателем являлось состояние площадей водосборов, особенно структуры растительного покрова и его проектного покрытия.
При резком увеличении пахотных земель, захватывающем практически все типы местности, в том числе крутые склоны коренных берегов (в Беловском районе в первую очередь это правобережье Псла у населенных пунктов Гочево, Стригослы, Корочка, Суходол, Белица), также растет площадь испаряющей поверхности, в результате чего нарушается питание реки.
Тотальная распашка шла в нашей области еще с конца 19 века, когда были полностью перепаханы склоны и днища оврагов, балок, поймы рек. Это уже тогда привело к значительной деградации или даже исчезновению малых постоянных водотоков, протекавших в эрозионных формах рельефа второго порядка. Например, при сравнении современных карт и карт периода конца 19 века, хорошо видно полное исчезновение реки Крупка (Крупица), истоки которой располагались примерно в 3 км северо-западнее с. Озерки (верховья оврага в ур. "Крупецкая Яружка"), и переход из водотока постоянного в водоток временный реки Озерка (на ней расположен сегодня "Крупецкой" пруд).
Переход на коллективное хозяйство, массовое использование техники, требовавшей больших открытых площадей, в 30-годы двадцатого века еще усилили эту негативную тенденцию. Но уже в 1946 году, после сильнейшей засухи, еще более усугубившей последствия военных лет, на государственном уровне была принята программа лесомелиорации ("Курская правда, № 207-208 от 03.12.2008 г., статья "Государственная лесополоса", автор доктор технических наук Михаил Войцеховский).
Лесомелиоративные мероприятия, включавшие в себя сложнейший перечень от травопольного севооборота до создания систем лесозащитных полос и регулирующих сток прудов, в значительной степени ослабили негативное влияние распашки водосборов.
Кроме того, особую роль играли посевы озимой ржи и многолетних трав. Как показано в Атласе Курской области (1968 г), на тот временной период (по данным на 1965 год) в Курской области при общей посевной площади в 2078 тыс. га (т.е. 20780 кв.км, до 70% от общей площади), озимой рожью засевалось до 1200 тыс. га (т.е. до 12000 кв.км, что составляло до 40% общей площади области и более 50% от всей площади посевных угодий). Даже в бассейне Псла, из-за климатических особенностей более освоенному под другие культуры, к 1965 году только на долю ржи в Беловском районе приходилось до 15% от общей посевной площади, а в Обоянском и Пристенском районах – до 20%.
Эти мероприятия, как уже отмечалось, в значительной степени улучшали питание рек и сдерживали эрозию почв, предотвращая этим самым их смыв в реки, их заиление и зарастание.
Но начавшееся общее "окукурузивание", а вслед и за известным Пленумом ЦК кампания по мелиорации, воспринятая на наших территориях изначально только как "осушающая", вызвали новую волну деградации рек. К этому времени уже были разрушены практически все мельничные плотины (плотина на Псле под с. Крупец протянула до 2006 года) и в 1972 - 1975 годах хозяйства уже были вынуждены ставить оросительные установки для спасения урожая.
Осушенные поймы рек, и в первую очередь Илька, пахались недолго. Начавшаяся в 1976 году прохладно-влажная климатическая фаза, вызывала подъем воды в летний период от 1 до 2 м, и превращала посевы зерновых в аналоги "рисовых чеков", по которым хорошо было плавать на лодке, но плохо убирать комбайнами.
Относительно приличные половодья с середины 70-х до начала 2000-х (от 20 до 60% от максимального уровня 1970 года) в какой-то степени промывали русло реки, и, главное, выносили на поймы слежавшиеся иловые отложения. Немалую роль играли и летние паводки, вызванные интенсивными осадками, особенно в 1976, 1979, 1982, 1988, 1993-94, 1997, 2000, 2004 годах.
Все это делало то, о чем сегодня вздыхает практически все наше население – "чистило" реку, т.е., вымывая все иловые отложения, вгрызаясь в дно, формируя систему омутов и перекатов, создавало столь необходимую для существования реки и ее обитателей экологиче-скую мозаику.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Возраст реки Псел более чем солидный, по некоторым данным его отсчитывают еще от мезозойской эры. Сказать, что за этот период структура реки менялась принципиально, это значит не сказать ничего. Сильнейшее влияние оказали на нашу реку процессы оледенения, в том числе Днепровское (300 - 320 тыс. лет назад), но уже окончательно Псел принял современный облик после последнего оледенения – четвертичного, т.е. общая структура реки (в том числе сегодняшние поймы, заливные луга) имеет возраст около 10-15 тыс. лет.
Река в течение всего своего периода развития "вгрызалась" в земную кору. Скорость этого врезания доходила до 1 см в год. Она зависела от характера питания реки, интенсивности стока, угла падения, плотности подстилающих пород и т.д. И все эти тысячелетия реку "чистило" половодье, в какой-то степени, сезонные паводки, и весьма неплохо.
Но за последние 30-40 лет уже пошли принципиальные изменения. Псел сегодня не "уходит вниз". Напротив, в его верхнем течении (Обоянский, Беловский районы) идет заиливание, и опять-таки со скоростью до 1 см в год. Это заиливание обусловлено как уменьшением питания реки, так и (что более существенно) сильнейшими изменениями на площадях водосборов из-за их освоения сельским хозяйством.
И пока процветают процессы смыва и эрозии, углубление русла как Псла, так и его притоков без улучшения питания реки бесполезно. Любое искусственное расширение русла даст эффект известного заболевания – варикозного расширения вен. Чем больше вздутие и площадь его поперечного сечения, тем медленнее будет двигаться в таком "узле" кровь и благодаря наличию в ней тромбоцитов, успешно сворачиваться, формируя тромб. Его "отрыв" от стенок сосуда часто приводит к летального концу.
В реке функции тромбоцитов выполняют несущиеся течением взвешенные частицы смытых почв, другого грунта, илов и т.д. Причем количество этих частиц увеличивается в разы, если распахиваются склоны, или пойменные луга, что сегодня особенно выражено по рекам Илек и Псел.
И, чем больше этих смытых частиц, чем меньше скорость течения, обусловленная общим ухудшением питания, тем чаще мы теперь говорим – заилило… В подобной ситуации углубление русла реки может дать лишь кратковременный положительный эффект.
Как же спасать реку? Ведь надежд на очистку половодьем практически нет. Из-за наступившей климатической тепло-засушливой фазы, обусловившей нынешние зимы, половодий нет уже с 2006 года. Мы уже настолько отвыкли от этого, что небольшой подъем воды на 3,5 метра в 2018 был воспринят как великий потоп. Поэтому регулярной высокой воды весной не ждать еще лет 10-15. Более того, русла рек забиты смытыми почвами и илами настолько сильно, что надежд на естественную очистку практически нет.
Поэтому и возникают разговоры о значимости работ по углублению русла Псла и его притоков. Вопрос – надо ли сегодня что-то предпринимать? Ответ – несомненно.
Но!!! Углубление русел нельзя проводить, не зная гидрологических особенностей реки, структуры ее долины, площадей водосборов. Это тоже самое, что лечить больного без сделанной диагностики, на основании жалобы "колет в боку сильно".
Очень плохо, что такую диагностику реки сегодня крайне сложно сделать. Ведь специалисты-гидрологи, да и другие люди схожих профессий – экологи, зоологи, ботаники, рыбоводы, в случае привлечения потребуют финансирования. И правильно потребуют – им надо проводить исследования вплоть до буровых работ. И для оформления проекта также потребуются финансы. Вопрос – а кто будет платить, если везде так и витает в воздухе идея о нехватке средств.
Правда, иногда эти средства выделяются госструктурами. Наверное, многие видели углубленное русло Псла выше по течению моста у г. Обоянь. И при этом три или даже четыре года данная прочистка преподносилась как показатель уникальной экологической акции. Но надо проплыть по реке, или проехать по берегу ниже моста… Там в летний период воды не видно вообще. Высохшее русло полностью заросло, да и выше по течению картина немногим лучше. Единственная радость обоянцам – появилась точка для купания.
Такая же (если не больше) "прореха", напоминающая хорошее озеро, была уже в Суджанском районе, ниже по течению "Плеховского" моста. На первых стадиях работ (2002 г.) глубина доходила по нашим замерам чуть ли не до 20 метров. Буквально через 7-8 лет она уже уменьшилась вдвое.
Но реку только этими работами не спасешь. Необходимо задерживать воду в русле каскадами (через 5-6 км) переливных плотин. Необходимо при увеличении сечения русла также увеличивать и расход воды в реке, чтобы не падала скорость течения, чтобы не было заиления. А для этого надо опять возвращаться к старой (а еще лучше разрабатывать новую) системе лесомелиорации: севообороту, посевам озимой ржи, многолетникам, уходу от яровых культур с поздней вегетацией (рапс, соя, кукуруза, подсолнечник), и главное – полное прекращение распашки эрозионных склонов, на которых в Белов-ском районе чуть ли не треть всех полей и формирование сети лесополос, как минимум, в 5-7 рядов…
Что мы видим сегодня… Поля 8-9 месяцев в году не имеют спасающего влагу растительного покрова. На всех склонах посеяны соя, кукуруза, рапс и выбивающий последнюю воду из земель подсолнечник. По Пслу и Ильку вовсю пашут луговины низкой поймы, причем, засевая их и кукурузой.
Старые лесополосы доживают "последние дни", к тому же их вырубают… Их рубят по причинам санитарной рубки, их рубят для увеличения площади распахиваемых земель, они выгорают при пускании палов. Точно также просто уничтожают деревья в лесах водоохранной зоны, или на облесенных луговинах.
Единственная попытка хоть как-то задержать воду путем сооружения плотины между Песчаным и Суходолом реального результата не дала: плотину ставили не там, где надо, и не из того материала, но и за то энтузиастам огромное спасибо.
И как результат – по Пслу под тем же Песчаным в августе 2019 можно было бегать, а Илек просто высох. Вместо хоть какого-то водного объекта – высохшая грязь. Вода скатилась в образовавшиеся ямки, оголились бобровые норы, от жары стала подзадыхаться рыба.
Углубление в этой ситуации русел рек, при всех благих намерениях, дает обратный эффект. Поэтому и перед нами грустная картина: на дне большого таза размазана последняя капля воды…
Реальное решение проблемы только в одном – объединении усилий общественности и властных структур. Пора уже от красивых слов переходить к реальному делу.

Кандидат географических наук, доцент кафедры биологии и экологии Курского государственного университета Александр Чернышев

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика