В Ростове Великом

В Ростове Великом

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Опубликовано 05.07.2019 11:30
Просмотров: 43

Святая Русь, не кланялась ты ханам,
Гнала всех прочь, с мечом кто приходил.
Хоть нет конца твоим кровавым ранам,
Но не погибла ты, Господь тебя хранил!

 

Эти строки написал схиархимандрит Власий (Перегонцев), и они отражают суть нашего Великого русского государства, которое на протяжении многих веков хранил и оберегал Господь.

 

По благословению благочинного Беловского округа протоиерея Романа состоялась паломническая поездка в один из древнейших городов Руси – в Ростов Великий Ярославской области. Он впервые упоминается в летописях в 862-м году, входит в золотое кольцо России, находится на берегу реки Неро.
Поездка удивила достопримечательностями. Ростовский кремль – один из самых красивых в мире: маковки церквей, белокаменные башни и стены, словно иллюстрации к "Сказке о царе Салтане" или былине "Садко". Белоснежные стены монастырей и храмов, удивительная история, которая покоряет сердца тех, кто попал туда впервые. Такое впечатление, что время остановилось, а мы попали в средневековье.
Один из самых старинных монастырей России – Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь, в котором находятся мощи русского святого Димитрия Ростовского, написавшего великую книгу Четиих-Миней (жития святых). Он трудился на протяжении 20 долгих лет. Сами святые являлись к нему и исправляли неточности, которые он допускал. Многие поколения православных пользуются этой книгой.
Добродушные жители и насельники монастырей приветливо встретили паломников. Проводя экскурсию по Спасо-Яковлев-ской обители, с любовью рассказывали о святынях.
Завершающим этапом поездки было село Годеново, где находится чудотворный крест. Годеновский Крест – уникальная святыня, чудесным образом обретенная много веков назад на ярославской земле. Как прежде, к Кресту сегодня приезжают тысячи паломников.
Эта поездка оставила в душах каждого светлое и радостное впечатление. Состоялась она благодаря отзывчивым людям, как Шепелев Г.П., Несмачная С.А., а также спасибо рабу Божьему Сергию. Низкий поклон вам и Божья благодать!

Ирина Болгова