Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0195163
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
2000
2418
15913
15913
43723
70309
195163

Прогноз на сегодня
2952

0.56%
39.73%
7.33%
0.69%
0.78%
50.90%
Online (15 minutes ago):39
39 guests
no members

Ваш IP:34.204.173.45
  Белая  

Дорога к храму

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Недавно храм Рождества Пресвятой Богородицы в Гоптаровке отметил очередную дату. Ему исполнился 191 год. Без малого два века он является свидетелем событий, происходивших за это время в его ближайших окрестностях.

Сегодня жители и гости беловского края знают Гоптаровку как небольшое село, находящееся у самой границы с Украиной. А ведь когда-то это был крупный населенный пункт, ставший впоследствии центром одноименной волости в составе Суджанского уезда. В отдельные годы в данной местности насчитывалось свыше 4,5 тысяч человек. К сравнению, на территории самого большого в районе Беловского сельсовета на 1 января текущего года проживало 3256 граждан.

Значительная часть земель вокруг поселения в те далекие годы принадлежала почетному дворянскому роду Шабельских. Именно благодаря стараниям его представителей, простых людей, а также чаяниям неизвестного нам зодчего из Петербурга здесь, в низине, на искусственно созданном холме в 1828 году был построен православный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Его вряд ли увидит проезжающий мимо человек. Он скрыт от людского взгляда густо растущими деревьями и кустарниками, укоренившимися по склонам балки. Возможно, и сохранилась церковь до наших дней из-за неудобства подъезда, а потому невозможности активно использовать ее для других целей в неспокойные годы революции и послевоенное время.
Сейчас храм является визитной карточкой села. Того, кто впервые видит его, завораживает живописная архитектура. Здание действительно создано на века и сохраняется ныне для потомков усилиями протоиерея Алексея Доронина, неравнодушных людей, оказывающих материальную помощь, и прихожан. Прошлым летом здесь заменили крышу. И сегодня главки над алтарем и колокольней блистают новизной. Проведенный ремонт позволил уберечь от порчи внутреннее убранство, которое дышит стариной. Некоторые иконы написаны на дереве, есть изображения Господа и святых на холстах, множество божественных образов находятся в деревянных киотах.
В День Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, сюда на праздничное богослужение пришли не только жители Гоптаровки. В это благодатное место съехались верующие из Кучеровки, Кондратовки, Озерок, Гирьев, Песчаного, Белой и других сел района. Искренняя духовная молитва объединила людей, проникая в сердце каждого прихожанина. Торжественно и трогательно звучали слова настоятеля отца Алексея и богослужебное пение церковного хора, усиливаемые голосниками, расположенными в сводах купола. В этот день многие православные стали участниками самого главного таинства церкви – причастия. Также был совершен крестный ход.
Почти 200 лет звучат над Гоптаровкой колокола красивейшего христианского храма. К сожалению, все меньше остается на этой благодатной земле жителей. В настоящее время здесь насчитывается всего 52 человека. Из них – шестеро детей, трое граждан до 30 лет, 25 гоптаровцев среднего возраста, 18 пенсионеров. Из сохранившихся пока еще более 80-ти подворий заселены только 26. Богослужения совершаются здесь один раз в месяц. Кстати, следующее состоится 26 октября. А ведь так хочется, чтобы как в прежние времена спешили на общую молитву в церковь сотни людей с благодарностью к Всевышнему и просьбами о помощи. Да не зарастет тропа, ведущая к этому старинному храму!

Раиса Гукова

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика