Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0411936
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
2916
3322
15241
19677
45624
81055
411936

Прогноз на сегодня
4296

0.53%
36.27%
10.15%
0.68%
1.22%
51.14%
Online (15 minutes ago):50
50 guests
no members

Ваш IP:35.175.201.14
  Белая  

Коварная болезнь – алкоголизм

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Алкоголь и алкогольная зависимость – одна из важнейших проблем общества. "Зеленый змий", а именно так называют алкоголь, несет огромную опасность не только для тех, кто его употребляет, но и для окружающих, а также для последующих поколений.

Врачи говорят, что главное в борьбе с пристрастием к алкоголю кого-то из близких – успеть разглядеть болезнь., распознать на ранней стадии. Что должно насторожить окружаюших, чтобы вовремя принять меры?
У больного всегда находится повод выпить: день рождения коллеги, стресс, в который во-гнали, например, близкие или начальник на работе. Финал первой стадии алкоголизма – человеку непременно надо "снимать негатив" в выходные, с вечера пятницы по воскресенье. При этом он уверяет, что всегда может остановиться. Семья может предложить пари: "Докажи, что ты сможешь не пить 2-3 месяца!" Редко кому это удается выиграть. И уже тогда надо действовать незамедлительно!
Вторую стадию алкоголизма не заметить уже невозможно – начинаются запои. Прервать этот "приятный" для себя процесс где-то на середине больной уже не может. Развернутая вторая стадия характеризуется длительными запоями (до нескольких месяцев), галлюцинациями, приступами эпилепсии. Пьющий способен употреблять любой алкоголь без разбора и повода. Третья стадия приводит к инфаркту, панкреатиту, алкогольному гепатиту, раку печени, смерти.


ФАКТ
Смертность в России почти в два раза превышает среднемировую. По общему мнению экспертов, одна из причин этого – сверхвысокое потребление алкоголя в Российской Федерации. По оценкам ВОЗ, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции (из расчета 8,0 л. абсолютного алкоголя в год на душу населения) является крайне опасным для здоровья нации. Столь высокое количество выпитого алкоголя в России на душу населения (18 литров в год) приводит к преждевременной смерти около 700 тыс. чел. ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% женщин. Скорость перехода из первой стадии в третью зависит от характера, здоровья, пола. Можно спиться за несколько месяцев, всего лишь неконтролируемо употребляя пиво, а у кого-то процесс до окончательной деградации длится 5-7 лет.
От алкоголизма не застрахован ни творческий человек, ни рабочий. У первых причина кроется в отсутствии вдохновения или в богемной компании, отдыхающей в ресторане, баре; у вторых – от неумения заполнить жизнь чем-то интересным, в отсутствии цели. Если у человека остался страх потерять семью, любимую женщину, уважение детей, то шанс вернуть его к нормальной жизни есть. И этим надо пользоваться! Жене – во-влекать мужа в хозяйственные дела, ходить в кино, заставлять заниматься детьми, чтобы у пьющего было как можно меньше времени на встречу с "зеленым змием".


МЕТОДЫ БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ
Посещение психолога. Помогает в том случае, если человек еще не алкоголик, но имеет место так называемое бытовое пьянство. Специалист помогает значительно уменьшить возлия-ния.
Алкоголь-блокаторы. Это препараты, улучшающие самочувствие, их нужно принимать каждый день. Если выпить алкоголь, они вызовут тяжелое отравление. Назначают другие лекарства, например, улучшающие функции головного мозга, или восстанавливающие эмоциональную сферу.
Пролонги. В народе – "зашивание". Это препараты, которые имплантируют в мышечную ткань.
Он постепенно рассасывается и блокирует окислительные процессы алкоголя в организме.
После употребления спиртного также возникают тяжелые состояния, о чем больного информируют.
Детокс. Это введение физраствора, глюкозы, мочегонных препаратов. Метод призван быстро
привести человека в чувство за 1-3 дня.
Кодирование. Его предложил известный психотерапевт-нарколог Александр Довженко. С помощью сложной психотерапевтической технологии врач вводит программу в головной мозг на воздержание от алкоголя. Только одного кодирования для лечения недостаточно – нужен комплекс мероприятий.
Иглорефлексотерапия. Это хорошее дополнение к лечению, но не отдельный метод.

Врач психиатр-нарколог Юлия Бабичева

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика