Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0437237
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
211
1310
3734
17362
70925
81055
437237

Прогноз на сегодня
4704

0.52%
35.99%
9.90%
0.69%
1.22%
51.70%
Online (15 minutes ago):15
15 guests
no members

Ваш IP:34.204.200.74
  Белая  

По следам партизанских тропок…

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

22 июня1941 года вероломно напав на нашу страну, гитлеровцы захватили Прибалтийские республики, Белоруссию и, шагая по Украине, приближались к границе нашей области. Еще в июле 1941 года Курский обком ВКП(б) дал указание об организации в каждом районе истребительного батальона. Согласно директивному письму обкома ВКП(б) от 17 октября 1941 года, в Беловском районе на базе истребительного батальона был создан партизанский отряд. В него вошли рядовые работники райкома, райисполкома и его отделов, милиции, прокуратуры, председатели колхозов и другие добровольцы, готовые вступить в борьбу с гитлеровскими захватчиками. В отряде насчитывалось около 50 бойцов во главе с командиром отряда Маликовым Александром Степановичем и комиссаром Руденко Яковом Моисеевичем. Это были достойные руководители, не побоявшиеся взять на себя ответственность за организацию и деятельность отряда. Александр Степанович Маликов в 1932 году окончил Кучеровский сельскохозяйственный техникум, работал директором школы в селе Кондратовка, затем возглавил районный отдел образования, а с 1937 года Маликов – второй секретарь РК ВКП(б).
Руденко Яков Моисеевич также один из лучших партийных работников. Родился в селе Кондратовка. До революции работал у помещика Харитоненко. Октябрьская революция 1917 года и Совет-ская власть открыли для него другую жизнь. Он был активным участником этой революции, воевал в рядах Красной армии, сражался с армиями Колчака, Деникина, устанавливал советскую власть в Армении и Грузии. После войны в 1930 году Яков Моисеевич возглавляет колхоз в селе Кондратовка, затем был избран секретарем парткома сахарного завода "Коммунар".
Первой задачей руководства отряда была организация тайных баз снабжения. Выполнение этой задачи поручили одному из партизан. Продовольственную базу и базу снабжения оружием и боеприпасами создали в урочище Городище Обоянского района. Партизанский отряд был плохо вооружен. Каждый боец получил винтовку с одним боекомплектом патронов и по две ручных гранаты-лимонки. На базе, кроме этого, имелся небольшой запас охотничьих ружей, собранных в начале войны у охотников района. Имелось в виду, что оружием и боеприпасами отряд будет пополняться за счет трофеев. Но не так это все получилось, как планировалось.
Опыт партизанской войны показал, что наиболее эффективными боевыми единицами в этой борьбе стали крупные партизанские соединения: хорошо вооружены, хорошо снабжены, имеющие связь с большой землей.
Весьма эффективными оказались небольшие диверсионные группы, но и они должны были иметь какой-то запас взрывчатки и боеприпасов. Отряд же в 30-40 человек менее боеспособен. Он по многим причинам не может совершать дальних рейдов, особенно зимой, как это успешно делали отряды партизанской армии С.Ковпака.
В ноябре 1941 года продвижение немцев на восток было приостановлено Красной армией. Линия фронта прошла вблизи Ивни, т.е. почти в непосредственной близости от дислокации отряда. С первых же дней оккупации Беловского района партизанский отряд повел борьбу с врагами в условиях весьма неблагоприятных. В самом начале противостояния с оккупантами врагу были выданы партизанские базы снабжения. За эту услугу немцы назначили предателя начальником Большесолдатской полиции. Он получил от фашистов в пожизненное пользование 2 гектара земли и лошадь. Огромный вред нанес этот тайный враг отряду, выдав не только базы с продовольствием, но и все сведенья об отряде. А знал он много.
Несмотря на маневрирование отряда с целью создать впечатления большей силы, немцы узнали от предателя о действительной численности отряда.
Совсем ухудшилось положение после оккупации Курска, прервалась всякая связь с вышестоящим руководством, не было известно о действиях партизан в соседних районах.
Партизанский отряд действовал в непосредственной близости от линии фронта во вражеском тылу, что очень беспокоило немцев. Для борьбы с партизанами оккупанты бросали по 100-200 вооруженных до зубов солдат и офицеров, снимая их с фронта, и до 150 полицейских. Усугубляло ситуацию и то, что в каждом населенном пункте района были тайные осведомители - агенты из местных предателей. Они доносили в комендатуру сведения о появлении одиночных партизан, их связь с местными жителями. Каратели жестоко расправлялись с пойманными партизанами и их семьями.
В марте 1942 года началась весенняя распутица. Действия отряда были затруднены. Его руководитель Маликов А.С. принимает решение распустить отряд до 1 мая, чтобы пережить половодье и создать впечатление у врага, что партизан в районе нет, хотя они рассредоточились по всем близлежащим районам. Те, кто рискнули вернуться назад к семьям, по доносу местных полицаев сразу же попадали в фашистские застенки и погибали в мучениях.
Может быть, командование отряда допустило ошибку, распустив временно отряд? Но не можем мы, сейчас живущие, судить об этом. Руководитель отряда А.С. Маликов был стойкий коммунист, опытный руководитель, умеющий объективно оценивать меняющуюся обстановку в таких тяжелых условиях, какие тогда сложились. Значит, другого решения для него не было.
Несмотря на все трудности, отряд наносил оккупантам урон, отвлекая их войска с фронта, уничтожал живую силу противника. За 487 дней существования отряда было сделано немало: партизаны вырубали телеграфные столбы, оставляя врага без связи, выслеживали и убивали полицаев, взрывали железнодорожные мосты, пуская под откос вагоны с военным грузом. Группе партизан в составе Усова Д.С., Усова Е.С., Тарасенко А.П., Паценко П.М., Паценко Л.И., во главе с командиром Маликовым А.С. 21 февраля 1943 года удалось захватить группу немцев на сахарном заводе "Коммунар", которые заминировали завод и склад сахара 800 тонн. Немцев разоружили и под прицелом автоматов заставили разминировать завод.
В феврале 1943 года был схвачен и повешен в городе Суджа комиссар отряда Яков Моисеевич Руденко. Донес тот, с кем работал Яков Моисеевич на сахарном заводе, тот, кто был с ним в отряде, спал с ним под одной одежиной.
После освобождения Белов-ского района от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года оставшаяся группа партизан вливается в ряды Красной армии и уходит на фронт добивать фашистскую нечисть. Не всем удалось вернуться с войны. Многие из них, как и миллионы других советских солдат, отдали свои жизни за Великую Победу, за наше с вами будущее.

Преподаватель истории Кучеровского филиала "ССХТ" Галина Комарова

НА СНИМКЕ: Маликов Александр Степанович с боевым товарищем в марте 1943 года. Слобода Белая (Маликов А.С. справа)

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика