Электронная версия газеты

Найти на сайте

RSS на вашем сайте

Беловские Зори. Районная газета

08 Июль 2020

Беловские Зори
  • АЛЕКСЕЙ ЗОЛОТАРЕВ: ВРЕМЯ РАБОТАТЬ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

    Нынешняя весна особенная. С экранов телевизоров и страниц газет нам рассказывают о распространении коронавирусной инфекции и непростой экономиче-ской ситуации в мире и стране. Важной составляющей в решении возникших проблем остается обеспечение продовольственной безопасности всей России и нашего региона. Не удивительно, что в топе новостей не первую неделю держится информация о создании в регионе Аграрного союза, возглавить который предложено Алексею Золотареву. Сегодня, как никогда, время конкретных дел, взвешенных решений, людей, готовых брать на себя ответственность и объединять единомышленников для решения насущных проблем.
    Алексей Михайлович человек в регионе известный – 15 лет проработал в должности заместителя губернатора Курской области. Мы встретились с ним, чтобы оценить сложившуюся в аграрном секторе ситуацию и поговорить о планах на будущее.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019-2020 учебном году.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, Комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019 - 2020 учебном году.

Наш сайт посетило:

0798779
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1163
1785
6170
11771
12094
60488
798779

Прогноз на сегодня
2472

0.42%
40.07%
17.50%
0.50%
0.79%
40.72%
Online (15 minutes ago):31
one guest
no members

Ваш IP:3.215.133.185
  Белая  

Вдов солдатских нелегкие судьбы

Рейтинг:  5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

1985. В тот год на воротах фронтовиков появились таблички: "40 лет. Участник Великой Отечественной войны".

 

Стоят две женщины, читают и рассуждают.
-- Гляди, Алексеевна, это ветеранов чествуют.
-То-то, заслужили, давно пора!
- А что ж про наших-то забыли. Ни про твоего Кузьму, ни про моего Стешку, ни про деверя Яшку, ни кума Алешку, ни свата Гераску. Только похоронки пришли.
- Ежели всех упомнить, то и табличек не хватит.
Присели на лавочку и принялись вспоминать. Считали, пересчитывали всех погибших за Родину, сбивались и снова начинали считать.
- Алексеевна, всех уже и не вспомнишь. Моя матушка проводила на фронт троих, а "сустрела" одного. А у фельшера Александровича трое сынов ушли, и все трое сгинули, ни один не пришел домой.
-Ивановна, а за нас, вдов, хоть кто-нибудь когда-нибудь вспомнил?
И стали рассказывать друг дружке свои вдовьи тяготы. О том, как надо было налог заплатить, а на трудодень денег не давали. Мол, в конце года получишь зерно да сахар. Отмеришь 7-8 стаканов "напрослучай", а остальное везешь в Суджу, сдашь в ларьки. Получишь деньги и гадаешь – обувку детям купить или оставить на налог, или заплатить за облигации.
- А кроме денег? Сдай 100 литров молока, 200 яиц, 40 килограммов мяса. Сдай и все тут.
Тут они, рассмеявшись до слез, на эту тему пропели частушку. Долго сидели. Встали. Надо идти управляться по хозяйству.

Спустя годы, пришло понимание того, что мы должники перед этими прекрасными людьми – мужественными, сильными духом. Мы обязаны были сказать им, что чтим их материнский долг, за верность погибшим мужьям. Склоняем головы перед их трудовым подвигом.
В тот год (1985) учителя и ученики Крупецкой восьмилетней школы пошли по селу. Побывали у каждой солдат-ской вдовы, у выживших фронтовиков, записали их воспоминания о супругах и о военных буднях. И солдатские вдовы, и ветераны Великой Отечественной, много раз проверив и перепроверив, назвали имена всех павших односельчан.
… На фронт из Крупца были призваны 120 мужчин, а вернулись только 42. И к 1985 году многих из них уже не было в живых.
8 мая возле безымянной братской могилы собрались все жители села, чтобы почтить память своих павших односельчан. Вспомнили всех поименно. Называли фамилию, имя, отчество, когда и где погиб. И чаще всего звучало: "Без вести пропал". Это о тех, кто был призван "в 41-м от горя черным". Никому не известны их могилы.
Затаив дыхание, вслушивались в имена. Иногда кто-то чуть слышно всхлипывал: “Это же моего батюшку поминают". Внуки защитников прочитали фронтовые стихи Твардовского, Симонова. От имени райкома партии парторг вручил каждой вдове шерстяную "шалку". С благодарностью взяли женщины в руки платочки. Как-то невестка солдатской вдовы Клавдии Алексеевны рассказала, что, перебирая свое смертенное, матушка наказала, чтобы в последний путь ее проводили в этой шалочке. Мол, встречу там своего Василия, скажу ему, что дали ее мне за него.
А еще солдатские вдовы тогда твердо потребовали: "Наших мужей должен отпеть священник". По тем временам дело это было непростое, даже опасное. Мы понимали, что в райкоме партии будут недовольны, но не выполнить наказ обездоленных женщин мы не могли. Несмотря на то, что у нас могут появиться немалые проблемы, отец Дмитрий отслужил панихиду, а мы, учителя, приготовили поминальный обед, на который за общим столом собрались фронтовики, солдатские вдовы, дети войны. Страшно представить, сколько погибло молодых и здоровых мужчин! Сколько не родилось детей!
Ветераны рассказывали о дорогах войны, где кто воевал, где был ранен, в каких госпиталях лечился. А вдовы наперебой говорили о своем, о вдовьем: как поле пахали – четверо тянут плуг, а пятая идет за ним.
- Легче было тем, у кого корова была.
- Какой там легче. Идешь с пахоты, ведешь еле живую кормилицу домой. А какое молоко от нее ждать?
-Жили трудно, но дружно. Делились последним куском. Отелится коровка, немного дает молока, а нужно и теленочку, и своим деткам. Однако мать велит отнести его соседке, думая и о чужих детках.
- А у меня такой случай был. Как-то пришли с правления, спрашивают: "Почему мало молока сдаешь?". Отвечаю, откуда ему взяться. Надо и дочку поддержать, да и бабка слепая у меня живет, ей тоже надо стакан молока налить. А мне говорят, ладно, ребенку оставляй, а бабка обойдется. На том и постановили.
- А как мы, доярки, коров доили? Вручную 15 коров три раза в день. И пешком до стада ходили. Ночью не знаешь, куда руки-ноги деть, так болели.
- А печь чем топили? Угля не купить – нет на станции, а если бы и был – денег нет. И идешь после работы в лес воровать. У самих душа в пятках – не дай Бог лесник наскочит. Порубит салазки.
Вспомнили Володимириху. Набрала женщина хвороста, а тут и лесник. Топки дома нет, в хате сыро и холодно. А детей у нее семеро! Все хворают. Подняла она топор и пригрозила: "Подойдешь, зарублю". Понял лесник, что она не владеет собой, засечет. И отступил.
-Да все мы грешны, все воровали и дрова, и солому. Выживать надо было. Не о себе думали, о детях. Под Озерками с соседкой нашли скирд. Набрали соломы, взвалили на плечи и с трудом дошли до ровца. Рукой подать до дома! А поверх льда пошла вода. Шумит, быстро бежит. Переходить боязно. Решились. Вязанка тяжелая, соседка упала. Бросив ношу, перебрались на сухое. Пришлось с сенец снять солому, тем и докормили до травки своих буренок.
- Трудно было жить без парочки, да никто не сдал своего ребенка в детский дом. Помнишь Веру Павловну? Остынет печь, она туда соломы положит, а дети лезут туда, чтобы согреться. Ни обувки, ни одежки ни у кого нет. А их пятеро! Выскочит малец босиком, пробежит босиком по снегу до сарая и опять в печь.
С того запоминающегося ме-
роприятия прошло 35 лет. Уже нет в селе Крупец ни одной солдатской вдовы, ни одного ветерана Великой Отечественной, но память о них живет в сердцах детей, внуков, правнуков, всех, кто их знал. Мы склоняем головы перед светлой их памятью, мы чтим их великий подвиг. Непосильным трудом этих людей кормилась страна. А сами они свято верили, что хлеб всему голова.
В этом году мы празднуем 75-летие Победы. Уже ушло поколение мужественных, сильных духом, светлых людей. Царствие им Небесное и вечный покой. Надо и нам, ныне живущим, быть достойными их.

Валентина Шевердина, с. Крупец.
(Материал читала Валентина Руденко).

Сейчас 408 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Весь интернет-Курск

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика