Электронная версия газеты

Найти на сайте

RSS на вашем сайте

Беловские Зори. Районная газета

09 Июль 2020

Беловские Зори
  • АЛЕКСЕЙ ЗОЛОТАРЕВ: ВРЕМЯ РАБОТАТЬ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

    Нынешняя весна особенная. С экранов телевизоров и страниц газет нам рассказывают о распространении коронавирусной инфекции и непростой экономиче-ской ситуации в мире и стране. Важной составляющей в решении возникших проблем остается обеспечение продовольственной безопасности всей России и нашего региона. Не удивительно, что в топе новостей не первую неделю держится информация о создании в регионе Аграрного союза, возглавить который предложено Алексею Золотареву. Сегодня, как никогда, время конкретных дел, взвешенных решений, людей, готовых брать на себя ответственность и объединять единомышленников для решения насущных проблем.
    Алексей Михайлович человек в регионе известный – 15 лет проработал в должности заместителя губернатора Курской области. Мы встретились с ним, чтобы оценить сложившуюся в аграрном секторе ситуацию и поговорить о планах на будущее.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019-2020 учебном году.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, Комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019 - 2020 учебном году.

Наш сайт посетило:

0802672
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
2976
2080
10063
11771
15987
60488
802672

Прогноз на сегодня
3240

0.42%
39.94%
17.68%
0.50%
0.79%
40.67%
Online (15 minutes ago):289
289 guests
no members

Ваш IP:18.206.194.134
  Белая  

Посвятила жизнь интересам района

Рейтинг:  5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

.В природе все мудро продумано и устроено. Всяк должен заниматься своим делом. В этой мудрости – высшая справедливость жизни.

                                                                                                                                                                            Леонардо да Винчи.

Детство – время золотое
Одна из самых больших удач в жизни человека – счастливое детство. Все мы жили в нем, где присутствовали вечная беззаботность, непосредственность и беспечность. В дочках и сыновьях родители любят свое будущее, а дети, когда взрослеют, в матерях и отцах – свое детство. Воспоминания порой так трогают, что хочется хоть на миг вернуться в этот прекрасный, добрый мир, где все дорогие сердцу родные еще живы, в доме пахнет теплым молоком, а в праздники свежеиспеченными пирогами.
В детстве Лидии Ивановны Звягиной не было того, что имеет современная детвора – поющих и говорящих кукол, компьютеризованных игрушек и многого другого. Тогда перевернутая табуретка являлась и кроваткой для кукол, и паровозом, и катером. А вечером за столом собиралась большая и дружная семья, глава которой отец Иван Николаевич (к сожалению, ныне покойный) – уважаемый в деревне Гирьи человек, вначале водитель, а потом заведующий гаражом в крупном предприятии – сельхозтехнике; мама, Анна Федоровна, рабочая заготконторы, а также их четверо детей: Ольга, Николай, Лидия и Раиса – главные помощники, надежда взрослых. Кроме всего, на них равнялись ровесники. Например, Лида избиралась председателем совета дружины Гирьянской школы, секретарем школьной комсомольской организации.
Дочки и сын хлопот не доставляли, скорее, приносили радость. Все они прилежно учились. Для Лидии любимым предметом стала математика, которую вела Ольга Степановна Кириченко – заслуженный учитель РСФСР. Она просто влюбила девочку в свой предмет.
Полным ликованием и гордостью для родителей стало, когда все их дети, как один, поступили в высшие учебные заведения. Оля и Рая – в Курский педагогический институт, Николай и Лида – в сельскохозяйственный на факультеты инженерии и экономический. С места учебы однажды Лида привезла домой газету, в которой была напечатана публикация о ней, отличнице Звягиной.
Вступив в студенческую жизнь, годы, пролетая, унесли младших Звягиных из детства.

Нет ничего, что не преодолевалось бы трудом
Почему я выбрала профессию экономиста?– задается вопросом Лидия Ивановна. И тут же отвечает: "Во-первых, она является востребованной в каждом крупном и даже среднем предприятии. Во-вторых, свойства моего характера имеют для такой работы свою особенность. Например, привычка все планировать и заранее рассчитывать, чтобы быть уверенной в результате; отстаивать свою точку зрения при убеждении в собственной правоте, советоваться с более опытными людьми, если возникают сомнения. Анализировать итоги, исправлять ошибки".
Как продолжение обучения стала должность экономиста в сельхозтехнике, где Лида начала свою трудовую деятельность. Девушке помогали крепкие знания, которые она получила в стенах учебного заведения. К слову, дипломную работу на тему: "Рациональное использование земель" защитила не только отлично, но и с внедрением в производство. Коллеги заметили, что молодой специалист обладает такими качествами, как повышенная ответственность, принципиальная честность и грамотная целеустремленность. На первом же отчетно-выборном собрании ее избрали секретарем комсомольской организации, кстати, самой многочисленной в районе.
Общественная работа закружила, увлекла. Активистка проявила себя не только как вожак молодежи, но и как профессионал. Для кандидата в ряды КПСС первым партийным поручением стало направление главным экономистом в колхоз "40 лет Октября".
Она знала, что от специали-ста ее профиля зависит результативность деятельности всего колхоза, его прибыльность, рентабельность. В обязанности входили планирование, анализ, подготовка и руководство финансово-хозяйственной деятельностью. Уже тогда, на истоке своего трудового пути, она являлась экспертом по широкому кругу вопросов, связанных с финансами: формирование плановой отчетности, анализ эффективно-сти работы. И здесь были необходимы не только знания, но и усидчивость, склонность к кропотливому труду, высокая работоспособность, хорошая память и умение концентрироваться и обрабатывать большие объемы информации. Помогали личная организованность, ответственность, уверенность в собственных силах. А еще она до сих пор благодарна людям, которые делились с ней производственным и жизненным опытом. И сегодня Лидия Ивановна благодарит судьбу, что пришлось работать в молодом и энергичном коллективе, с замечательными людьми – председателем колхоза Раисой Евгеньевной Рыженко, парторгом Николаем Алексеевичем Сафоновым, главными специалистами: агрономом Николаем Стефановичем Литвиновым, зоотехником Надеждой Петровной Рубановой, бухгалтером Марией Николаевной Тищенко, ветеринарным врачом Николаем Стефановичем Тищенко. Это была команда единомышленников, стоящая во главе хозяйства. Люди "горели" не только на работе, а часто брались за дела, которые не вменялись в обязанности, приветствовалась активная жизненная позиция.
Чтобы достичь чего-то, Лидия Ивановна работала над собой: занималась самообразованием и расширяла свой кругозор. Секретарь комсомольской организации смог организовать досуг молодежи, захватили новые идеи, проявляла инициативу на районных комсомольских пленумах и конференциях. Кроме всего, вскоре ее избрали членом областного совета профсоюзов. "Это было прекрасно", - говорит Лидия Ивановна. Благодаря и ее труду, колхоз был одним из передовых.

На новом поприще
Как один день, пролетели восемь лет. В 1990-м году создавалась государственная налоговая инспекция. Дело новое и неизвестное, доверить которое могли только ответственному человеку. Первый заместитель главы администрации района Зинаида Григорьевна Чернецкая предложила Лидии Ивановне возглавить эту службу. Пришлось начинать с нуля, но умному и трудолюбивому человеку все по силам.
Непростая задача подобрать кадры. Главным бухгалтером была назначена Татьяна Викторовна Мирошникова, а затем в коллектив влились Сергей Евгеньевич Полторецкий, Вячеслав Викторович Плохих, Мария Ильинична Германова, Олег Алексеевич Бабичев, Антонина Николаевна Дубровина, Татьяна Леонидовна Бойченко, Любовь Валерьевна Чадеева, Татьяна Евдокимовна Агапова. Ровно 10 лет, до 2000 года, они рука об руку работали сообща.
А потом в течение 19 лет Лидия Ивановна – начальник управления финансового отдела. "Я счастливый человек, потому что мне всегда везло на хороших людей. Деятельность строилась на доверии, на взаимовыручке и взаимопонимании. Проблем с руководством никогда не было, работалось легко, потому что в подчинении всегда настоя-щие профессионалы – перспективные, молодые, умеющие считать государственные деньги Ирина Викторовна Мухина, Раиса Артуровна Волкова, Наталья Ивановна Козлова, Наталья Дмитриевна Белоусова", - так отзывается она о своих сотрудниках .
В современном обществе ключевое место занимает экономика, поэтому важно человеку с малолетства прививать финансовую грамотность, которая значительный аспект развития общества. Каждый из нас должен обладать элементарными навыками планирования и приумножения, уметь управлять своими личными сбережениями. Быть финансово грамотным сегодня не только необходимо, но и престижно, ведь правильное распоряжение денежными средствами – верный путь к успеху. Это помогает эффективно планировать тот же личный бюджет, исходя из своих долгосрочных интересов и желаний, избегать излишних долгов, ориентироваться в многочисленных услугах, предлагаемых банками и другими финансовыми институтами, распознавать угрозы, снижать риски. Как руководитель райфинотдела, Лидия Ивановна всегда умела грамотно читать документы, изучала и применяла их на практике, знала лучше, чем подчиненные. Не случайно она в течение 4-х лет в одном лице идеально справлялась с обязанностями начальника районного финансового отдела и первого заместителя главы администрации Беловского района.

Под знаменами Родины и родительским кровом
… И все-таки самая трудная из работ – это материнство, приносящее радость. Каждому из нас нужен человек, для которого хотелось бы стараться. Высшая награда для Лидии Ивановны Звягиной – сын Владимир, в успехах которого есть и ее заслуга. Он наверняка знает, что держит ее любящее материнское сердце в своем кулачке.
Мальчики с возрастом все дальше от родителей, со временем становятся более сдержанными. Однако по-прежнему им нужна материнская любовь и совет отца, даже если ты офицер Российской армии. Владимир окончил Ярославскую военно-финансовую академию. Сейчас он служит в столице нашей Родины – Москве, имеет высокую правительственную награду. И нет большего счастья для мамы, бабушки Лидии Ивановны Звягиной, когда под родительским кровом собирается вся ее семья – приезжают дети Володя и невестка Саша, внучки Аня и Валерия. Дерево держится корнями, а человек – семьей.

Валентина РУДЕНКО

 

 

ДОБРЫМ СЛОВОМ:

Николай ВОЛОБУЕВ, глава администрации Беловского района
- Лидия Ивановна всю свою жизнь посвятила району, интересам людей. Она настоящий профессионал.

Татьяна БОЙЧЕНКО, судья Беловского районного судаКурской области
- В моей жизни большую роль сыграл этот замечательный человек. Лидия Ивановна талантливый руководитель, умная женщина, добрый и отзывчивый человек. Думаю, этими словами сказано все.

Надежда ЕФРЕМЕНКО, подруга Лидии Ивановны Звягиной

- Дружба с Лидией Ивановной проверена временем, так как на протяжении десятилетий я тесно общаюсь с ней. Главная черта ее характера – порядочность. А еще это очень надежный человек.

Сергей ПОЛТОРЕЦКИЙ, управляющий дополнительным офисом АО "Россельхозбанк"
- Мне посчастливилось на истоке моего трудового пути работать под началом Лидии Ивановны. В профессиональном плане она многому научила. Запомнил, как строила отношения со своими подчиненными. Это стало примером, которому следую в повседневной работе.

Антонина ДУБРОВИНА, директор комплексного центра социального обслуживания населения.
- Человечная, отзывчивая, заботливо относящаяся к специалистам. Только так я могу охарактеризовать Лидию Ивановну. С ней можно поделиться и горем, и радостью. Она войдет в положение, не осудит, а даст хороший совет.

Сейчас 293 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Весь интернет-Курск

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика