Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0437288
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
262
1310
3785
17362
70976
81055
437288

Прогноз на сегодня
6000

0.52%
35.99%
9.90%
0.69%
1.22%
51.69%
Online (15 minutes ago):21
one guest
no members

Ваш IP:34.204.200.74
  Белая  

Культура

Чарующий мир самоцветов

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В течение двух недель в Беловском историко-этнографическом музее действовала замечательная выставка "Чарующий мир самоцветов". За это время ее посетили более двухсот человек, люди самого разного возраста.

Заведующая Татьяна Локтионова рассказала, что предметы для экспозиции были привезены из Курского областного краеведческого музея. Часть экспонатов предоставили беловцы из своих личных коллекций. Земляки и гости нашего края с большим интересом “погружались” в волшебную жизнь камней, узнавали их свойства, получали эстетическое удовольствие от гармонии красок природы и творения рук человеческих.
Посетителями выставки стали также воспитанники старшей группы детского сада №2 райцент-ра. Вместе с научным сотрудником музея Ларисой Шепелевой и воспитателем Еленой Ивановой они совершили увлекательнейшую экскурсию в особенный мир самоцветов, "мир секрета и души". Ребята с огромным любопытством воспринимали информацию о горных породах и разнообразных минералах. Они получили сведения о самом дорогом и твердом из них – алмазе, его "родственнике" – графите, используемом для изготовления "простых" карандашей. Последний при сильном давлении и высокой температуре может превращаться в алмаз, а тот при нагревании – в графит.
Дошкольники имели возможность подержать отдельные виды минералов в руках, ощутить холод горного хрусталя и тепло золотистого янтаря. Им показали кристаллы из соли и медного купороса, выращенные учениками Беловской средней школы. Узнали детсадовцы и о том, что 300-400 лет назад художники изготавливали из камня краски для написания своих картин, которые не теряли цвета в течение многих десятилетий. А древние лекари делали из него целительные порошки.
Немалый восторг вызвали у детей изделия из бирюзы, кораллов, малахита, оникса, нефрита, гранита.
Взявшись за руки, маленькие посетители очертили размер самой большой вазы в мире – колыванской, называемой "царицей ваз". Она экспонируется в государственном Эрмитаже. Ее высота с пьедесталом – 2,57 м, большой диаметр составляет 5,04 м, а малый – 3,22 м. Это произведение камнерезного искусства сделано из зелено-волнистой яшмы.
Лариса Шепелева рассказала дошкольникам об использовании горных пород в строительстве, например, мрамора при отделке станций метро, в создании арок, монументов, набережных, в изготовлении колонн, лестниц, элементов интерьера.
Сегодня кристаллы широко применяются в науке, технике, в част-ности, в современных телевизорах и компьютерах.
Ребята посмотрели фильм об алмазе, сделали фото в облике маленького гномика – хранителя подземных сокровищ.
Выставка не оставила равнодушным никого, ведь любоваться самоцветами можно бесконечно. Они дарят чувство единения с природой, поскольку каждый камень – дитя земли.

Раиса Гукова

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика