Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0414136
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1577
3539
17441
19677
47824
81055
414136

Прогноз на сегодня
5328

0.53%
36.21%
10.13%
0.68%
1.22%
51.24%
Online (15 minutes ago):25
25 guests
no members

Ваш IP:18.232.55.175
  Белая  

Культура

Укрепить материальную базу, поддержать детей…

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Национальный проект "Культура" разработан в рамках исполнения Указа президента "О национальных ценностях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", реализация которого началась 1 января 2019 года. Его действие направлено на решение множества проблем в отрасли культуры и искусства. 

Культура – неотъемлемая часть нашей жизни. Неважно, досугом или профессией она является. Стремительно меняется жизнь, и уже кинотеатры, библиотеки, дома культуры, школы искусств в том виде, в котором они находились в течение десятилетий, не отвечают постоянно меняющимся требованиям человека. Не секрет, что в населенных пунктах, удаленных от больших городов, попросту нет центров культурной жизни. А там, где они имеются, материальная база была на низком уровне, музыкальные инструменты безнадежно устарели в моральном и техническом плане. Поэтому первая задача национального проекта заключается в модернизации. Для ее решения разработана программа "Культурная среда". Это касается и школ искусств. Директор Беловской детской школы искусств Анжела Иванова рассказала: "Не менее важная статья национального проекта – закупка музыкальных инструментов. Это очень значимая для нас поддержка. Фонд их приобретения существенен. В нынешнем году на оборудование нашей школы из федерального бюджета выделено около 3350 тысяч рублей, из регионального – 500 тысяч. Итоговая сумма составила 3849, 23 тыс. руб. На финансовые средства в размере 2 миллионов 694 тысяч рублей закуплены музыкальные инструменты отечественного производства: пианино, домры, баяны – ученические и концертные, саксофоны, электрогитары, аккордеоны, а также комплектующие к ним.

В Беловском районе отремонтированы 4 дома культуры и благоустроены территории 2 школ
Работы велись в рамках проекта "Народный бюджет". Более 20 лет не делался текущий ремонт в Песчанском, Бобравском, Кондратовском домах культуры. Неприглядный вид был и у фасада здания Беловского центра культуры и досуга. Инициативу населения отремонтировать сельские дома культуры поддержали областная, районная и местные администрации. Общая сумма этих проектов составила около 2,5 млн рублей.
Кроме того, в рамках "Народного бюджета" в этом году благоустроены дворы Пенской и Вишневской школы. Здесь появились лавочки, беседки и клумбы. Из областного бюджета было выделено более 1 млн рублей, 900 тысяч рублей – из бюджета муниципального образования, 100 тыс. рублей –- вклад населения.

Получено и оборудование: столы ученические и компьютерные, шкафы с открытыми и закрытыми витринами, экспозиционная витрина, мольберты напольные и настольные, планшеты к ним, стеллажи для сушки и хранения рисунков, натюрмортная стойка, магнитно-маркерная доска, световое оборудование и другое. Кроме всего, школа искусств нашего района пополнилась учебным материалом". Она также отметила, что впервые производятся такие масштабные поставки за счет федерального бюджета, помогает и регион. Очень важно, что эта программа позволяет не только оснастить школы, но и восстановить отечественное производство музыкальных инструментов.
Национальный проект "Культура" дает возможность не только укрепить материально-техническую базу областного бюджетного учреждения дополнительного образования, но и поддержать одаренных детей и преподавателей. Как доложила Анжела Борисовна, в рамках национального проекта, наряду с региональным проектом "Культурная среда", сформирован проект "Творческие люди", которым предусмотрено посещение культурно-исторических мест нашей страны. В рамках дополнительной квоты, выделенной для Курской области Министерством культуры Россий-ской Федерации, 10 обучающихся Беловской детской школы искусств, являющиеся победителями различных конкурсов, недавно совершили познавательный маршрут по Лермонтовским местам. Даша Глуховцова, Степан Кононов, Ксения Анохина, Яна Белевцова, Даша Нерябова, Юля Колоколова, Соня Евтеева, Тоня Ролдугина, Соня Харламова, Аня Черкашина побывали в увлекательном путешествии по Пятигорску, Кисловодску и Железноводску. В ходе экскурсии по Пятигорску дети увидели известные достопримечательности и архитектурные памятники этого города-курорта, посетили исторические места. На автобусе они отправились на юго-восточный склон горы Машук к озеру Провал, совершив прогулку по тоннелю в глубь горы; переехали к Михайловскому отрогу, сделав пешеходную прогулку к гроту Лермонтова – естественной пещере в скалах, прогулялись по историческому парку "Цветник", посетили место дуэли Михаила Лермонтова. Во второй половине дня обучающиеся Беловской школы искусств приняли участие в квесте и в мастер-классе, в процессе проведения которого была создана декоративная дощечка с изображением лермонтовских мест.
На следующий день путь экскурсантов лежал в Кисловодск. Они остановились на территории краеведческого музея "Крепость", где в 1820-м году был Александр Пушкин. В повести "Княжна Мэри" об этом месте вспоминает и Лермонтов. Второй площадкой в этом городе стали прогулки по Лермонтовской набережной и Нарзанной галерее, посетили популярный литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина", где в 1917-м году величайший артист мирового оперного театра жил со своей семьей в роскошном особняке. Надолго запомнится всем и экскурсия по окрестностям красивейшего города Кавказа Кисловодска, связанная с именем великого писателя и поэта: Лермонтов-ский водопад, Лермонтовская скала, Кольцо-гора, которые являются объектами государственного музея-заповедника.
Утро нового дня началось с посещения домика Лермонтова в городе Пятигорск и экскурсии по Ставропольскому государственному театру оперетты. Затем по пути следования в Железноводск они вновь узнавали много интересного о Кавказе и о знаменитых людях, которые здесь бывали. Именно в Железноводске Михаил Лермонтов провел послед-нюю ночь в своей жизни – ночь перед дуэлью с майором Мартыновым. Обучающиеся школы искусств переступили и порог дома отставного солдата Ионы Карпова, откуда Лермонтов вместе со Столыпиным отправились на дуэль.
Лермонтовский источник, Сквер, названный в честь поэта, посещение самого главного и прекрасного символа Железноводска – Пушкинской галереи и культурного центра имени Льва Толстого, Минеральные воды – вот далеко неполный список мест, где удалось побывать беловским школьникам. Несомненно, поездка, подаренная государством, останется ярким и незабываемым воспоминанием на всю жизнь.
Со времени старта национального проекта "Культура" прошло совсем мало времени, но полезные и нужные дела воплощаются в жизнь. Например, в следующем году в его рамках будет сделан капитальный ремонт Беловской детской школы искусств. Это начало большого пути...

Валентина РУДЕНКО

 

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика