Электронная версия газеты

Найти на сайте

RSS на вашем сайте

Беловские Зори. Районная газета

03 Июль 2020

Беловские Зори
  • АЛЕКСЕЙ ЗОЛОТАРЕВ: ВРЕМЯ РАБОТАТЬ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

    Нынешняя весна особенная. С экранов телевизоров и страниц газет нам рассказывают о распространении коронавирусной инфекции и непростой экономиче-ской ситуации в мире и стране. Важной составляющей в решении возникших проблем остается обеспечение продовольственной безопасности всей России и нашего региона. Не удивительно, что в топе новостей не первую неделю держится информация о создании в регионе Аграрного союза, возглавить который предложено Алексею Золотареву. Сегодня, как никогда, время конкретных дел, взвешенных решений, людей, готовых брать на себя ответственность и объединять единомышленников для решения насущных проблем.
    Алексей Михайлович человек в регионе известный – 15 лет проработал в должности заместителя губернатора Курской области. Мы встретились с ним, чтобы оценить сложившуюся в аграрном секторе ситуацию и поговорить о планах на будущее.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019-2020 учебном году.

  • Кадры для российской экономики

    Министерство экономического развития РФ, Комиссия по организации подготовки управленческих кадров и Курское региональное отделение комиссии объявляют предварительный конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2019 - 2020 учебном году.

Наш сайт посетило:

0790689
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1482
1311
9851
13520
4004
60488
790689

Прогноз на сегодня
1752

0.42%
40.26%
17.42%
0.50%
0.80%
40.60%
Online (15 minutes ago):15
15 guests
no members

Ваш IP:3.235.62.151
  Белая  

"Мы хотим удержать детство", - таков лейтмотив выставки, работающей в настоящее время в Беловском историко-этнографическом музее

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Содержание ее одинаково близко и дорого как малышам, так и взрослым. Ведь название говорит само за себя: "Кто в куклы не играл, тот счастья не видал". Сотрудники вложили в создание экспозиции тепло своих сердец, постарались сделать ее разноплановой, яркой, запоминающейся. Трепетно подбирали каждый экспонат. Некоторые создавали своими руками.

 

Основную же ее часть составили предметы частных коллекций наших землячек Ирины Болговой из Лошаковки и Светланы Жигальцевой из Белицы – людей увлеченных, целеустремленных, деятельных.
Посетителями выставки стали многие беловцы – от дошкольников до пенсионеров. Они с интересом и восторгом воспринимали увиденное, заряжаясь позитивной энергией и настроем.
Среди экскурсантов были и слушатели университета пожилого человека. Необычное для них занятие открыла заведующая районным музеем Татьяна Локтионова, ознакомив с историей создания действующей экспозиции и планах на будущее.
Научный сотрудник Лариса Шепелева ввела посетителей в мир кукол. Она сообщила, что данному творению человека примерно 30-35 тысяч лет. Так, на территории Чехии археологи обнаружили фигурку женщины, изготовленную 26 тысяч лет назад из бивня мамонта. У нее были подвижные руки и ноги. Считается, что это прототип современной игрушки. А в Древнем Египте такие изделия применялись в ритуалах погребения.
На Руси для изготовления кукол первоначально использовали золу, глину, воск, пеньку, кукурузные початки, различные ткани и тряпочки.
Обереги, зерновушки, травницы, десятиручки, подорожницы, пеленашки, зайчики-на-пальчики, кукушки, счастье – вот лишь некоторые названия таких вещей. Каждая из них имела свое предна-значение, многие помогали ребятишкам входить во взрослую жизнь. Поведала присутствующим Лариса Анатольевна и об игрушках петровской эпохи, а также 19-го и 20-го столетий. Самыми распространенными из них были куклы чайные, пупсы, марионетки, Петрушки, матрешки, неваляшки, балерины, солдатики. Сегодня в мире активно покупаются Тильды и Барби.
О своем хобби рассказала собравшимся Ирина Болгова. В ее коллекции в основном игрушки второй половины 20-го столетия: целлулоидные, композитные, пластмассовые. Это Мальвины, Буратино, невесты, школьницы, модницы, цыганочка, Красная Шапочка и другие. Всего около 80-ти штук. Некоторые открывают и закрывают глаза. Есть те, которых можно водить за руку. Их высота около метра. Из современных творений на выставке представлены известные испанские куклы Паола Рейна, имеющие выраженный аромат ванили, с натуральными волосами.
Для многих изделий собирательница сама шьет одежду, обувь приобретает через интернет.
Ирина Александровна считает, что у каждого человека должно быть увлечение, которое расширяет его интересы, познания, развивает как личность. Без этого жизнь будет однообразной и скучной. Ее же любимое занятие несет всем удовольствие и улыбки, напоминает о беззаботном детстве.
Посетители с любопытством рассматривали также коллекцию Светланы Жигальцевой из 48-ми игрушек, собранных ею за два года. Они от верха донизу – фарфоровые. Все детали поворачиваются. Куклы одеты в национальные костюмы народов России и мира. Среди них есть и русский, именно Курской губернии.
В старину на Руси говорили: "Чем больше в доме кукол, тем больше счастья". Именно это чувство рождает нынешняя музейная экспозиция и занятие наших землячек-коллекционеров. Пусть же в каждом доме беловских жителей будут царить радость, гармония и состояние исполняемых заветных желаний!

Раиса Гукова

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Весь интернет-Курск

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика