Электронная версия газеты

Найти на сайте

Наш сайт посетило:

0413838
сегодня
Вчера
На этой неделе
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
1279
3539
17143
19677
47526
81055
413838

Прогноз на сегодня
5880

0.53%
36.21%
10.13%
0.68%
1.22%
51.23%
Online (15 minutes ago):58
58 guests
no members

Ваш IP:18.232.55.175
  Белая  

Правопорядок

Не стесняйтесь проявлять бдительность

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Мошенничество – это хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. В любом случае человек сам передает нажитое не чистому на руку гражданину. Как не стать жертвой мошенников? Об этом состоялся наш разговор с начальником уголовного розыска Беловского отделения полиции Сергеем Супруновым.

 

- Сергей Иванович, к сожалению, людей не учит плачевный опыт других. Излишнее доверие порой стоит очень дорого. Сколько случаев мошенничества в нашем районе было зарегистрировано в этом году?
- Четыре. На первый взгляд покажется, что это небольшая цифра. Однако причиненный ущерб может быть достаточно весомым. Приведу один пример. Гражданке А. позвонил якобы сотрудник банка и спросил, совершала ли она покупки на определенную сумму. Услышав отрицательный ответ, посоветовал аннулировать "высветившуюся" сделку. Для этого он попросил назвать пин-код и реквизиты банковской карты. Женщина поверила "сотруднику банка" и выполнила просьбу. В результате были похищены 500 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Злоумышленник пока не найден.
- Ежедневно аферисты изобретают новые схемы, позволяющие безнаказанно добывать денежные средства доверчивых людей. В прошлом году они с банковских карт россиян сняли 1,38 млрд. рублей. Таковы данные Центрального банка России. Другой распространенный вид – телефонное мошенничество.
- Десяток лет назад преступников интересовали набитые кошельки наших соотечественников. Все изменилось, когда возросла популярность безналичных операций. Охотники за чужими финансами потянулись в онлайн: возможностей для краж стало больше, а риска меньше. Поэтому не нужно стесняться проявлять бдительность. Если вам на мобильный телефон пришло сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, а для того, чтобы ее разблокировать, нужно совершить телефонный звонок, назвать пин-код, не верьте. Воспользуйтесь номером телефона, который указан на оборотной стороне карты. Позвонив оператору, узнайте все подробности. Если Вы получили СМС о том, что ваш родственник попал в беду, а для того, чтобы избежать уголовной ответственности, надо перечислить определенную сумму денег, не спешите это делать. Чтобы не попасться на уловки, спросите у "псевдо" доброжелателя его адрес проживания, дату рождения. Как можно скорее созвонитесь с близкими и убедитесь, что с ними все в порядке.
Общаясь в Интернете и имея аккаунты в соцсетях, никогда не общайтесь в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера, которая может быть использована во вред. Общение в сети в значительной мере обезличено, а за фотографией профиля может скрываться кто угодно.
В последнее время появились невеселые истории при "ремонте" телефонов. Вы отдаете телефон "мастеру", и он начинает рассказывать о дополнительных ужасных поломках. В результате объявляет цену, равную стоимости телефона. Притом, сам человек попадает аферисту в заложники.
- Каждого из нас могут обмануть. Очень часто люди, услышав от незнакомого человека о том, что на него или его близких родственников наведены порча или сглаз, идут на уловки, как правило, в данной ситуации цыган. А если почувствовали подвох, что необходимо предпринять?
- В первую очередь, будьте внимательны при общении с лицами цыганской национальности. Если оказались в такой ситуации, постарайтесь привлечь к себе внимание окружающих, сбить мошенников с толку, неожиданно задав любой вопрос. Выиграв время и осмыслив происходящее, сможете принять правильное решение. Это относится и к ситуации, когда предлагают дорогостоящие лекарства. когда в дом пришли незнакомые люди, представились работниками сфер деятельности (пенсионный фонд, гор. газ, электросети, социальные службы). Надо попросить предъявить служебное удостоверение, либо документ, удостоверяющий личность. Спросить номер телефона организации, которая его направила, удостовериться в наличии данного работника в организации. При общении с незнакомыми людьми нужно помнить, что не все, кто разговаривает с вами участливо и убедительно, на самом деле желают добра. Мошенники обладают навыками гипноза. Они очень хорошие психологи и умеют втираться в доверие. Заметив неладное, сообщите об этом в отделение МВД России по Беловскому району по телефонам:2-12-02, 8-999-381-36-42.

Валентина РУДЕНКО

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Районная газета "Беловские зори"

Copyright © 2012-2017

Сайт изготовлен сл. Белая Курская область: Zapusk

Правильный CSS! Этот сайт защищен «Site Guard» Яндекс.Метрика