Производство сыра как бизнес, как открыть мини цех по сыроварению

Такой вкусный и полезный продукт как сыр присутствует в рационе питания большинства людей. Из-за сложившейся экономической ситуации его ассортимент на российском рынке уменьшился, в то время как спрос на качественный сыр только растёт. Такая ситуация играет на руку предпринимателям, решившим заняться сыроварением.

Производство сыра как бизнес, как открыть мини цех по сыроварению

К тому же, Государство оказывает поддержку начинающим бизнесменам путём реализации специальных программ. Поэтому число частных предприятий растёт с каждым годом. Чтобы не допустить ошибок на старте, следует скрупулёзно  спланировать деятельность. Для этого оценивают идею, определяют концепцию и объём инвестиций, анализируют риски, сильные и слабые стороны бизнеса.

Содержание

  • 1 Преимущества и недостатки бизнеса
  • 2 Как открыть мини сыроварню
  • 3 Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов
  • 4 Определяем ассортимент
  • 5 Закупка оборудования и сырья
  • 6 Оформление документов
  • 7 Персонал
  • 8 Сколько нужно вложить на старте
  • 9 Сколько можно заработать
  • 10 Возможные проблемы и риски бизнеса

Преимущества и недостатки бизнеса

Из преимуществ следует выделить:

  • Небольшие капиталовложения на старте
  • Стабильный спрос на продукт
  • Низкий уровень конкуренции
  • Возможность создания собственной франшизы
  • Бизнес на долгосрочную перспективу
  • Вариативность использования оборудования для выпуска другой молочной продукции
  • Респектабельность идеи
  • Безотходность производства
  • Из недостатков стоит отметить:
  • Необходимость строгого соблюдения санитарных норм и технологии производства
  • Длительная окупаемость
  • Трудности в оформлении документов
  • Необходимость быстрого сбыта из-за ограниченных сроков хранения
  • Хотя в производстве сыра есть некоторые сложности, он относится к числу элитных категорий бизнеса.

Начать следует с анализа рынка и изучения деятельности конкурентов, их ассортиментного предложения и ценообразования. Это позволит понять перспективы развития, каких видов и сортов сыра не хватает на рынке, предположить их стоимость.

Также нужно подобрать помещение для цеха, площадью не менее 25 кв. м. с водоснабжением, отоплением, вентиляцией, канализаций и оконными проёмами. Такой площади хватит для изготовления 100 кг сыра. Стены цеха должны быть покрашены нетоксичными лакокрасочными материалами или облицованы кафельной плиткой, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекцию.

Помещение делят на несколько зон:

  • приёмки, фильтрации и хранения сырья
  • основная зона для закваски, варения, посола и копчения продукта
  • для дозревания, упаковывания и хранения сыра

Перед открытием предприятия стоит ознакомиться с технологией изготовления продукта, которая заключается в следующем:

  1. Очистка, охлаждение, пастеризация и сепарация молока перед подготовкой к свёртыванию
  2. Получение сырного зерна
  3. Выдерживание сырья при определённой температуре до созревания
  4. Обработка полученного сгустка
  5. Формовка сыра при пониженной температуре и прессование
  6. Вымачивание продукта в солевом растворе
  7. Просушка солёного сыра
  8. Доведение до готовности в камерах

Для организации процесса необходимо закупить соответствующее оборудование, инструменты, инвентарь и рабочую одежду. Специалист по сыроварению поможет с определением всего производственного цикла.

По объёму производимой продукции мини сыроварни делятся: с производительностью 20 и 50 кг в смену, 300 и 1 тыс. кг в смену, на 1500 кг и более.

Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов

Хотя покупательский спрос на продукцию высок, некоторые сложности в реализации всё же присутствуют. Это объясняется насыщенностью рынка и дороговизной самого сыра.

Среди крупных конкурентов можно выделить около 150 сыродельных компаний, расположенных не во всех регионах страны.

Причём, некоторые из них выпускают небольшой ассортимент продукции, что даёт преимущество при изготовлении определённого вида сыра.

Чтобы выделиться на рынке нужно:

  • использовать передовые технологии и надёжное оборудование для быстрого реагирования на потребительские запросы
  • регулярно пополнять ассортимент продукции
  • использовать натуральные сертифицированные компоненты
  • предлагать качественный вкусный сыр по приемлемой стоимости
  1. К основным каналам сбыта можно отнести:
  • реализацию в заведения общественного питания
  • поставки в супермаркеты, продовольственные магазины
  • сбыт на рыночные точки и небольшие магазинчики
  • продажа через собственный павильон, с мобильного прилавка
  • перепродажа оптовикам

Для продвижения товара посещайте городские ярмарки, сельскохозяйственные выставки. Создайте группу в социальных сетях, сайт в интернете.

Разработайте свой уникальный бренд и активно рекламируйте продукцию, не забывая про «сарафанное радио». Распространяйте информационные буклеты, размещайте объявления на транспорте и в лифте.

Для привлечения целевой аудитории на первых порах установите цену на продукт чуть ниже рыночной, а затем уже понемногу увеличивайте.

Определяем ассортимент

Ассортимент продукции достаточно разнообразен. Всего насчитывается более 2000 его наименований. И это не предел, так как с каждым годом число видов только увеличивается. Сыры классифицируются по нескольким признакам:

По способу изготовления

  • Сычужные с использованием животного фермента, придающего продукту плотность и нежный вкус
  • Сывороточные с добавлением альбумина и белка из сыворотки
  • Кисломолочные, изготавливаемые посредством сквашивания обезжиренного молока
  • Плесневые с применением некоторых видов плесени
  • По содержанию массовой доли влаги в обезжиренной сырной массе
  • Очень твёрдые с содержанием влаги менее 51%: Пармезан
  • Твёрдые с содержанием 49-56% влаги: Эмменталь, Бофор, Чеддер, Маасдам, Романо
  • Полутвёрдые с долей 54-63%: Российский, Эдам, Гауда, Голландский, Костромской, Эстонский
  • Полумягкие с процентом влаги 61-69%: Камамбер, Бри, Сливочный
  • Мягкие, содержащие более 67%: Реблошон, Пятигорский
  • Рассольные: Брынза, Сулугуни, Адыгейский, Фета, Моцарелла
  1. По содержанию массовой доли жира в сухом веществе
  • Высокожирные сорта более 60% жира
  • Полножирные с содержанием 45-60% жира
  • Полужирные с жирностью 25-45%
  • Низкожирные 10-25% жирности
  • Обезжиренные, содержащие менее 10% жира
  • По условиям созревания
  • Созревающие с поверхности и изнутри
  • Созревающие с плесенью на поверхности и внутри
  • Без созревания
  1. По виду используемого сырья
  • Из козьего молока
  • Овечий сыр
  • Из коровьего молока
  • Курт из молока кобылы
  • По натуральности
  • Плавленые на основе сычужных сыров с добавлением сливок, творога, масла и различных наполнителей: Кисломолочный, Кири, Рамболь, Дружба
  • Копчёные
  • Натуральные

Сыры различаются между собой массой, размером и формой: прямоугольная, круглая, квадратная, конусообразная и т. д. Начинать бизнес следует с 1-2 категорий сыра, представленных 4-7 рецептурами.

В зависимости от того, продукцию какого ассортимента вы будете выпускать, подбирают вид необходимого оборудования и сырья.

Закупка оборудования и сырья

Для оснащения мини цеха потребуется организовать производственную линию из следующего оборудования:

  • универсальной сыроварни объёмом от 100 л.
  • системы фильтрации молока
  • сепаратора молока
  • охладителя сырной массы
  • форм и пресса для сыра
  • бассейна для засолки
  • измерительных приборов и датчиков
  • камер и стеллажей для созревания сыра
  • производственных столов
  • автомата для упаковки готового продукта
  • коптильни и парафинера
  • вспомогательного инвентаря: весы, сита, мерные чаши, ножи и т. д.

Также нужно позаботиться о поиске надёжных поставщиков сырья. Искать их следует в ближайших фермерских хозяйствах. Этим вы сэкономите на транспортных расходах и получите свежее молочное сырьё.

Оно должно отвечать следующим требованиям: иметь температуру не выше 12 градусов, не содержать антибиотиков и иметь санитарное заключение. Показатели должны быть такими: кислотность-не менее 6.

8, содержание белка-не менее 3% и жирность-не более 3.5%.

Помимо молока и сливок в изготовлении сыра применяют: бактерии для закваски, ферменты, вкусовые добавки и наполнители, загустители и разрыхлители. Качество закупаемого сырья подтверждается сертификатами соответствия, ветеринарными справками. Для бесперебойности производства стоит заключить договора на небольшие партии сырья с несколькими поставщиками.

Оформление документов

Деятельность следует зарегистрировать в Налоговой инспекции в качестве ИП или ООО в зависимости от планируемых каналов сбыта. ИП подойдёт при реализации продукции в собственном магазине или на рынке. ООО нужно для сотрудничества с общепитом и розничной сетью.

Для оформления индивидуального предпринимательства достаточно предоставить паспорт, оплатить госпошлину 800 руб., написать заявление и выбрать систему налогообложения 15% с прибыли или 6% со всех доходов.

Указываемый код ОКВЭД: 10.51.3 о производстве сыра и сырных продуктов.
Для ООО понадобится: заявление, паспорт учредителя, квитанцию об уплате госпошлины 4 тыс. руб.

, устав и сведения об уставном капитале, решение об учреждении общества.

Дополнительно потребуется предоставить сертификаты на сырьё для получения разрешения от Роспотребнадзора, заключение Пожарной службы, договора аренды, дезинфекции помещения и на оказание коммунальных услуг. Отдельный технический паспорт понадобится на систему вентиляции, а на транспортное средство для перевоза продукции санитарный паспорт.

Персонал

Количество персонала предприятия зависит от объёмов производства. Так, для небольшого цеха следует нанять:

  • Технолога
  • Мастера и оператора линии
  • Уборщика и подсобного рабочего

При масштабном бизнесе понадобится менеджер по сбыту продукции и снабжению, водитель для доставки сырья и развоза сыра, ветеринарный врач и бухгалтер на неполный рабочий день.

Персонал должен иметь медицинские книжки с соответствующими отметками и специальное образование. Часть сотрудников можно не нанимать в штат, а привлекать по мере надобности.

Сколько нужно вложить на старте

Для запуска бизнеса в среднем потребуется порядка 990 тыс. руб. Статьями расходов будут следующие:

Наименование Вложения
Покупка оборудования и инвентаря 600 тыс. руб.
Приобретение сырья 200 тыс. руб.
Аренда помещения 25 тыс. руб.
Расходы на ремонт 100 тыс. руб.
Реклама и маркетинг 30 тыс. руб.
Оформление документов 15 тыс. руб.
Прочие мелкие расходы 20 тыс. руб.
Читайте также:  Завещание на несовершеннолетнего ребенка - как оформить, плюсы и минусы

Следует учесть и текущие расходы в сумме 430-470 тыс. руб.:

  • На покупку сырья 200 тыс. руб. ежемесячно
  • Выплату заработной платы персоналу 150-180 тыс. руб.
  • Оплату коммунальных услуг 20 тыс. руб.
  • Рекламную деятельность и непредвиденные затраты 50 тыс. руб.

Первоначальные и ежемесячные затраты могут быть и больше в зависимости от размера производства, ассортиментного ряда продукции, места расположения.

Сколько можно заработать

При реализации сыра по средней цене 600 руб. за килограмм и изготовлении 50 кг за смену в месяц можно заработать 900 тыс. руб. За вычетом расходов получаем чистую прибыль около 400 тыс. руб., что позволит окупить вложения за год работы. Рентабельность при этом составит 40%.

При более крупных инвестициях выйти на полную окупаемость возможно лишь через несколько лет.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Проблемы и риски присутствуют в любой сфере предпринимательства. Производство сыра не исключение. Среди возможных угроз можно выделить:

  • Растущую конкуренцию, справиться с которой поможет грамотная организация дела, разработка новых рецептур и внедрение передовых технологий
  • Падение спроса на продукцию, избежать которого можно посредством регулярного мониторинга рынка и разумной ценовой политики
  • Поставки некачественного сырья, способные сильно навредить репутации. Внимательно выбирайте поставщиков, проверяйте необходимую документацию и каждую партию закупки
  • Увеличение себестоимости продукции из-за роста цен на коммунальные услуги и сырьё влечёт за собой повышение цен на сыр
    Несмотря на некоторые минусы, сыроварение остаётся привлекательным респектабельным бизнесом, способным принести высокую прибыль.

бизнес статьи:

Бизнес план пиццерии с расчётамиПодробный бизнес-план бургернойБизнес на суши и роллах

Производство сыра как бизнес: обзор, плюсы и минусы

Чтобы начать собственное производство сыра как бизнес вам не потребуется больших вложений. Свою первую продукцию вы можете изготовить в домашних условиях, реализуя готовый продукт минимальными партиями.

Это позволит отработать технологию, подобрать уникальную рецептуру, а главное проанализировать рынок. Используя полученные данные, вам будет легче составить бизнес-план и перейти к созданию полноценного предприятия.

В среднем небольшой цех по изготовлению сыров окупается за четыре года. Однако выбирая для себя этот вид деятельности, важно понимать насколько рентабельно подобное предприятие в конкретных рыночных условиях.

Так, например, для производства 10 килограмм классического сыра «Российский» вам потребуется около 80 литров молока. Учитывая, что оптовая стоимость готового продукта стартует от 5$ за килограмм, а фермерское молоко от 0.

45$ за литр, за каждые 10 килограмм вы сумеете заработать около 14$. Из этой прибыли также потребуется вычесть производственные расходы и налогообложение.

Если также принять во внимание, что этот сорт сыра – один из наиболее популярных у крупных производителей, вполне очевидно, что выпускать его малыми партиями в домашних условиях крайне невыгодно.

Чтобы предприятие действительно приносило прибыль, потребуется организовать производство мощностью от 50 до 200 килограмм твердого сыра в день. При этом мини-цехам лучше выбирать более редкие и дорогие сорта. Чтобы повысить объемы вы можете предусмотреть посменную работу, но в этом случае и расходы удвоятся.

Планирование ассортимента и создание уникального продукта

Выбор ассортимента сыров, которые вы планируете производить, определяет технологию и, как следствие, затраты времени, перечень необходимого сырья, комплектацию оборудования (стартовые вложения), планировку помещения и даже рекламную кампанию. Следует отметить, что этот вид бизнеса не спроста выбирают для себя по-настоящему увлеченные люди, ведь чтобы понимать потребителя сыра, необходимо и самому быть ценителем его вкуса.

По фактуре готового продукта различают четыре группы сыров:

  1. Твердые — (классический сыр) «Голландский», «Российский». На сегодняшний день в России эта категория является самой популярной по объемам продаж. Среди преимуществ этой вида продукции также можно назвать относительно длительный срок хранения и высокую рыночную стоимость.
  2. Полутвердые — (иногда эту категорию объединяют в одну группу с твердыми) «Рокфор».
  3. Мягкие — «Бри», «Камамбер».
  4. Рассольные — «Моцарелла», «Сулугуни», «Адыгейский».

По принципу приготовления выделяют два типа:

  1. сычужные — с использованием специальных ферментов;
  2. кисломолочные — с применением заквасок.

Основным продуктом для приготовления сыра являете молоко. Однако оно может быть получено от различных животных. Исходя из этого можно также разделить сыр на следующие виды:

  • овечий;
  • козий;
  • из молока коров;
  • из молока лошади (курт).

Также в мире существуют малые производства очень дорогих видов сыров из лосиного и ослиного молока, которые пока не доступны на отечественном рынке.

Как правило, начинающие предприниматели базируют свое предприятие на одной из категорий сыров, выбирая в качестве основного ассортимента до 7-8 видов (рецептур). В домашних условиях лучше начинать с 3-4 рецептов.

Как выбрать производственное помещение

Под производство домашнего сыра вам потребуется помещение размерами минимум 25 квадратных метров. На такой площади вы сможете производить до 100 килограммов готового продукта. Само помещение разделяется на несколько зон, последовательность расположения которых должна соответствовать технологическому процессу. Как правило, выделяют следующие основные участки:

  • зона приемки, фильтрации и хранения сырья (молока);
  • основной производственный участок — сюда входит зона для выполнения закваски, варки, посола, копчения (зависит от сорта сыра);
  • место для дозревания, упаковки и хранения готового продукта.

Помимо основных участков мини-цех должен иметь отдельный санузел, подсобное помещение, зону для санитарной обработки инструментов и оборудования, комнату отдыха и подготовки сотрудников к работе.

Чтобы обезопасить своих потребителей и гарантировать качество продукции мини цех по производству сыра должен удовлетворять санитарным нормам. В их числе следующие требования:

  • Нельзя производить сыр на продажу в жилом помещении, подвалах, гаражах;
  • Цех должен быть оснащен системами вентиляции, водоснабжения и водоотведения;
  • Стены, полы, а также другие поверхности должны иметь нетоксичную отделку, позволяющую легко производить дезинфекцию и регулярную влажную уборку;
  • Освещение не должно наносить вред работникам цеха.

Если вы начинающий предприниматель и не можете приобрести собственное помещение, вы можете открыть производство сыра дома, но оно не будет считаться легальным. А потому лучше арендовать подходящий цех или участок цеха, уже адаптированного под изготовление сыра.

Примерный перечень оборудования и инвентаря для мини-цеха по выпуску сыра

Выбор оборудования для производства сыра зависит от ассортимента и мощности вашего предприятия. Так, для домашних условий можно ограничиться небольшой сыроварней (сыроваркой), объемом до 50 литров (цена до 1000$).

При оборудовании более серьезного мини-цеха потребуются универсальные сыроварни от 100 литров (цена от 1300$).

Если же, вашей целью является организация мини-завода, потребуются автоматизированные линии, мощностью переработки от 500 литров за цикл (цена от 15000$).

Помимо основного оборудования также необходимы:

  • Системы фильтрации молока;
  • Сепараторы для разделения сырья по уровню жирности;
  • Охладители;
  • Вспомогательные емкости и формы для сыра;
  • Прессы для сыра;
  • Датчики и измерители (кислотности, влажности, температуры);
  • Бассейны для засолки;
  • Камеры и стеллажи для созревания;
  • Рабочие столы и другая мебель;
  • Упаковочные автоматы;
  • Инструменты и ручной инвентарь (ножи, сита);
  • Весы и мерные чаши;
  • Коптильни (при наличии в ассортименте копченых сыров);
  • Парафинер.

Помимо оборудования при расчете затрат на организацию производства также следует учесть расходы на:

  • защитную одежду для сотрудников (халаты, бахилы, перчатки, шапочки);
  • бытовую химию, инвентарь для уборки помещения и мытья оборудования;
  • механические и ультразвуковые средства защиты помещения от грызунов и насекомых вредителей;
  • охранные системы и камеры видеонаблюдения.

Изготавливать сыр на дому можно самостоятельно, но при выходе на большие объемы вам потребуются помощники. Если вы сами не имеете опыта в изготовлении сыра, вам следует нанять технолога, который поможет подготовить технологические карты и подберет рецептуру, соответствующую действующим государственным стандартам. Помимо этого, вам могут потребоваться следующие специалисты:

  • бухгалтер — поможет вести учет расходов и доходов, произведет расчет заработной платы и решит все вопросы с налоговыми органами;
  • водитель — оптимально нанять сотрудника с личным транспортным средством, позволяющим выполнять доставку сырья и развоз готовой продукции к местам реализации;
  • универсальные работники цеха — до 3 человек на выполнение операций, обусловленных технологией производства;
  • менеджер по продажам — как правило, нанимается на свободный рабочий день с оплатой в формате процента от заключенных сделок.

Часть сотрудников вы можете привлекать только по мере необходимости, не нанимая в постоянный штат. Чтобы при этом у вас не возникало проблем с налоговыми органами и службами социальной защиты, вы можете оформить гражданско-правовой договор (подряда) на выполнение работ.

Как организовать поставки сырья

Наибольшую рентабельность при производстве сыра могут получить фермерские хозяйства. Но это не обязательное условие. Основным моментом при организации поставок сырья является стабильность закупок и качество.

Читайте также:  Налоговый вычет по процентам при покупке квартиры в ипотеку. Когда и как можно получить?

Так, при недостаточном объеме, оборудование не будет использоваться на полную мощность, а при избытке потребуются дополнительные затраты на хранение молока.

А потому для обеспечения бесперебойного режима снабжения можно заключить договор на небольшие партии сразу с несколькими поставщиками, в лице которых могут выступать как животноводческие фермы, так и частные поставщики.

Основными компонентами при изготовлении сыров являются:

  • молоко цельное или обезжиренное (а также сливки);
  • специальные бактерии для закваски;
  • различные ферменты;
  • соль и специи;
  • вкусовые добавки;
  • дополнительные ингредиенты (орехи, оливки и т.д.);
  • загустители и разрыхлители.

Обязательным требованием к закупаемому сырью является наличие соответствующих санитарных заключений о качестве продуктов, а животные, от которых будет взято молоко, должны иметь ветеринарные справки.

При массовом производстве сыра обязательным условием является официальная регистрация.

Оптимальной формой при этом считается ООО, поскольку в пищевой промышленности такие предприятия в сравнении с ИП (индивидуальными предпринимателями) вызывают больше доверия.

Также при небольших объемах вы сможете перейти на упрощенную систему налогообложения 15%, позволяющую выплачивать налог от общей прибыли (доходы минус расходы).

Помимо этого, потребуются разрешительные документы от пожарной службы на эксплуатацию помещения и заключение санитарной службы на само производство. Особое внимание при легализации предприятия по выпуску сыра уделяется соблюдению именно санитарных норм. Сыры в обязательном порядке подлежат сертификации, а само предприятие должно соблюсти следующие требования:

  • Все сотрудники, а также владелец предприятия должны иметь санитарные книжки и своевременно проходить профилактический медосмотр;
  • Транспорт для перевозки продукции должен иметь санитарный паспорт;
  • Предприятие должно заключить официальные договора на вывоз мусора и дезинфекцию помещения с организациями, имеющими право оказывать подобные услуги;
  • На систему вентиляции составляется отдельный техпаспорт.

Рынок сбыта и маркетинговая стратегия

Несмотря на высокий спрос, реализовать готовую продукцию на отечественном рынке достаточно сложно. Основная проблема заключается в высокой конкуренции и ценовой категории самого продукта.

Если же речь идет о кисломолочных сырах, то они также отличаются малыми сроками хранения, что усложняет их реализацию.

Основные каналы сбыта сыров для малых предпринимателей представлены следующим списком:

  • Сдача под реализацию в небольшие магазины и на рыночные точки — наиболее удобный вариант для предприятий средней мощности, занимающихся производством классических видов сыров.
  • Собственный магазин (павильон) — наилучшее решение для крафтовых сортов сыра, а также компаний, планирующих в дальнейшем запуск собственной франшизы.
  • Поставки в супермаркеты — подходит для производств средней и большой мощности.
  • Поставки в рестораны и кафе — оптимальный канал сбыта для домашнего производства малой мощности.
  • Продажи через собственный интернет-магазин — этот вариант чаще используется как дополнительный канал к собственному розничному магазину или домашнему производству.
  • Городские ярмарки и фуд-фестивали — подобные мероприятия не только являются каналом для сбыта продукции, но и выступают как маркетинговый инструмент для продвижения бренда. Это направление подходит для предприятий, изготавливающих новые и редкие виды сыров.
  • Торговля с мобильных прилавков — один из наиболее доступных способов реализации, подходящий для предприятий, выпускающих недорогие виды сыров с малым сроком хранения.
  • Перепродажа оптовикам, занимающимся расфасовкой — если вы не хотите создавать собственный бренд, вы можете производить классические виды сыров под заказ.

Планируя стратегию сбыта продукции, очень важно заложить фундамент для будущего развития, а потому ваша маркетинговая идея должна включать не только правильный подбор ассортимента и рецептуры, но и построение собственного уникального бренда. При этом поскольку процедура регистрации торговой марки — достаточно длительный процесс, задуматься над наименованием, логотипом и оформлением упаковки следует уже на этапе составления бизнес-плана.

Довольно часто у начинающих производителей возникает вопрос: как рекламировать свой продукт? Если речь идет о продажах через посредников, основным маркетинговым инструментом является коммерческое предложение, которое подается реализатору вместе с образцами продукции. Дополнительно проводятся дегустационные рекламные кампании, позволяющие познакомить потребителя с вашим товаром.

При продажах в собственных точках, применяются традиционные способы привлечения клиентов в розничные магазины:

  • Вывески и указатели;
  • Листовки и лайтбоксы;
  • Рекламные объявления в лифтах.

Глобальные виды рекламы с использованием баннеров, радио и телевизионных роликов эффективны лишь для крупных торговых марок, реализующих свою продукцию по всей стране или одновременно в нескольких регионах. Исключение составляет реклама на местном телевидении, которая может быть подана в формате информационной передачи о вашем предприятии.

Возможные риски и преимущества бизнеса на сыре

Как и в любой сфере, собственный бизнес на сыроварении имеет определенные достоинства и недостатки. Так, основными рисками для этой сферы на отечественном рынке можно назвать следующие факторы:

  • Низкая покупательная способность потребителя — производить слишком дорогие сыры рационально исключительно по предварительному заказу, имея сформированную клиентскую базу.
  • Длительный срок окупаемости. Даже при больших объемах и налаженных каналах сбыта на точку выхода в ноль (самоокупаемость) сыроварня может выйти не ранее чем через 1-1,5 года работы. Если же говорить о полном возврате стартовых вложений, то при условии бесперебойной работы и экономической стабильности, вы сможете начать получать чистую прибыль лишь через 4-5 лет.
  • Постоянно растущая конкуренция. В связи с ограничением поставок сыров из-за рубежа, отечественные фермерские хозяйства в последние годы активно развивают сырное дело на российском рынке, что ужесточает борьбу за потребителя.
  • Серьезные последствия при несоблюдении технологии или санитарных норм. Сырная продукция, особенно кисломолочные сорта, является очень опасной при нарушении норм хранения и технологии производства, а потому любая ошибка может стоить вашему бренду репутации.
  • Поставка некачественного сырья или несоблюдение сроков доставки. Безответственность поставщиков может привести к получению некачественного продукта, порче партии сыров или простою производства, что существенно скажется на рентабельности предприятия.
  • Большие затраты времени и средств на легализацию производства и сертификацию продукции. Официальное оформление зачастую требует прохождения множества бюрократических формальностей, которые могут истощить запас средств и терпения у предпринимателя.
  • Подорожание коммунальных услуг. Немалую долю затрат на производство составляет расход электрической энергии, воды и теплоснабжение, что создает дополнительный неблагоприятный фактор для этого вида бизнеса.

Среди достоинств сырного дела можно отметить следующие моменты:

  • Возможность открыть бизнес с минимальными вложениями. Открывать собственное предприятие можно с небольшими вложениями, работая самостоятельно.
  • Производство сыра интересный, увлекательный, а главное респектабельный бизнес. Частные сыроварни, как и сам продукт, относятся к категории элитных предприятий.
  • Работа на долгосрочную перспективу. При выходе на полную окупаемость и постепенном развитии предприятия, вы можете построить бизнес, который обеспечит не одно поколение вашей семьи.
  • Возможность создания собственной франшизы. Учитывая низкий порог вхождения и малые стартовые затраты, отработанная бизнес-модель вашей компании станет привлекательным продуктом на рынке франчайзинга.
  • Оборудование для сыроварни может быть использовано для производства других видов молочной продукции. Это позволит вам быстро переквалифицировать предприятие при внезапном снижении спроса на сыры.

Подводя итоги, следует отметить, что производство сыра как бизнес – одно из наиболее перспективных направлений на современном рынке. Высокая популярность натуральных и крафтинговых продуктов позволило этой отрасли выйти на новый виток развития, благодаря чему, при правильной организации, вы легко сможете построить стабильное и прибыльное предприятие с надежной репутацией.

Производство сыра как бизнес, как открыть мини цех по сыроварению

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Мини сыроварня — бизнес план с расчётами

Содержание:

  • Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  • Работа с поставщиками
  • Регистрация бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какое оборудование выбрать для сыроварения
  • Технология производства сыра
  • Расчеты себестоимости сыра
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия сыроварни
  • Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.

Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня.

С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р.

По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.

Читайте также:  Наследство по завещанию: сроки и порядок вступления

Сколько нужно денег на открытие сыроварни

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»).

Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой.

Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:

  • Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
  • Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
  • Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
  • Депозит по аренде – от 60 000 р.
  • Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
  • Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
  • Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.

Итого – от 910 000 р.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Работа с поставщиками

Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%.

Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента.

Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.

Регистрация бизнеса

Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью. Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства.

Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов.

При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:

  • Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
  • Ветеринарный сертификат на молочное сырье
  • Экспертное заключение Роспотребнадзора

Какое оборудование выбрать для сыроварения

Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле.

Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива.

Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.

[youtube //www.youtube.com/watch?v=z9ASowR0Ueo?rel=0&wmode=transparent]

Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:

  1. Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
  2. Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
  3. Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
  4. Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку

Технология производства сыра

Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:

  1. Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов – на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
  2. Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
  3. После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую – при производстве твердых сыров.
  4. Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
  5. На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.

Расчеты себестоимости сыра

В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:

  • Ежемесячный объем производства – 3000 кг
  • Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л.
  • Закупочная цена молока — 25 р./л.

Расходы:

  • Общие затраты на сырье – 500 000 р.
  • Закваска и ферменты – 7000 р.
  • Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р.
  • Аренда помещения – 100 000 р.
  • Заработная плата персонала – 120 000 р.
  • Тара и упаковка – 25 000 р.
  • ГСМ – 20 000 р.
  • Прочие расходы – 30 000 р.

Итого общие расходы – 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье «Бизнес-план производства сыра».

Сколько можно заработать

Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше,  и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы  не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.

Хотите зарабатывать хорошие деньги без особых проблем? Тогда стоит подумать об инвестициях. Очень подробно и качественно про инвестиции вы можете узнать на марафоне «Пассивный доход — 2019» — приходите и узнаете, куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход. Марафон, кстати, бесплатный.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Иногда предприниматели сомневаются, правильно  ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что  в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности.  Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. —  «Производство сыра и сырных продуктов».

Какие документы нужны для открытия сыроварни

Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП, заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос.

регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто.

Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили. Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.

(14

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *